Вкусные кулинарные рецепты с фото

Запеканка картофельная с фаршем в духовке без сыра


Картофельная запеканка с фаршем в духовке, простые и вкусные рецепты

Картофельная запеканка — это первая помощь хозяйкам, когда нужно готовить ужин, а времени мало. Основной ингредиент — картофель! Выбор остальных продуктов зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Принцип приготовления всегда один — продукты выкладываются слой за слоем на противень или сковороду и запекаются до готовности. Простота приготовления никак не отражается на вкусе блюда. Оно всегда получается вкусным и нежным

Содержание:

Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных примеров приготовления этого блюда с фаршем.

Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем в духовке

Этот рецепт наиболее оперативный, так как картошку предварительно не нужно отваривать. Достаточно почистить и нарезать кружочками.

Продукты для запеканки есть почти в каждом холодильнике. Поэтому на скорую руку состряпать это блюдо почти всегда можно, не выходя до магазина.

Итак, подготовим:

Приготовление:

Лук очистить, мелко порубить.  Сковороду смазать маслом и отправить туда лук

Потомить 2 минуты и добавить к луку мясной фарш

С помощью вилки размять его на мелкие крупинки, через 15 минут снять с огня

Перед готовностью, посолить и приправить

Картошку помыть, почистить и нарезать кружочками. Готовые кружки еще раз сполоснуть в холодной воде

Теперь отправляем их на предварительно смазанный растительным маслом противень, ровным слоем

Теперь картофель покроем ровным слоем обжаренного с луком фарша

Теперь снова картошка

Теперь готовим молочную заливку для запеканки. Для этого смешиваем молоко, яйца и можно добавить немного рубленной зелени

Получившимся соусом заливаем блюдо

Делаем шубку из сыра и отправляем в духовку

Примерно через час, когда запеканка подрумянится, достаем противень и подаем блюдо удобным вам способом. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

Детский сад — незабываемое и беззаботное время. Кто из нас не помнит вкус той самой картофельной запеканки?! Вспомним детство вместе и приготовим семье это блюдо!

Тут нам понадобится:

Приготовление:

Картофель моем, очищаем и ставим вариться для картофельного пюре

Тем временем на раскаленную с маслом сковородку отправляем лук

А следом и фарш

Из отварного картофеля делаем пюре с добавлением молока, яйца и сливочного масла

На смазанный лист отправляем половину полученного пюре

Теперь слой фарша

Покрываем оставшимся пюре

И засыпаем панировочными сухарями. Отправляем в печь на 180 градусов до яркого румянца

Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке

Очень вкусный и быстрый рецепт запеканки

Для ее приготовления нужно:

Приготовление:

Шампиньоны варятся примерно 30 минут с момента закипания

Делаем картофельное пюре с добавлением молока

Грибы с луком обжариваем 10 минут до золотистого цвета

Фарш также обжариваем на масле в течении 10 минут. Для того, чтобы его текстура была однородная, разомните его вилкой

Пюре поделить на 2 части. Дно смазанной маслом сковороды закрываем слоем картофеля

Вторым слоем выкладываем грибы

Третий слой -обжаренный фарш

Сверху накрыть оставшейся частью пюре и смазать сметаной

Сковорода отправляется в печь на полчаса при температуре 180 градусов

По истечении времени, оставить запеканку «отдохнуть» еще минут 15

Затем достаем блюдо из духовки, украшаем овощами, зеленью и с удовольствием приступаем к дегустации

Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем

Подробный пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео-ролике.

Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем

Вкусный и бюджетный вариант блюда готовится менее, чем за час.

На 5 порций блюда понадобится:

Приготовление:

Приготовить пюре из картошки, добавить молоко. Когда картофель остынет, вмешайте туда яйцо и муку.

Фарш обжарить с измельченным луком 15 минут

В форму выкладываем половину картофельного пюре, покрываем слоем сыра

Сверху выкладываем фарш и накрываем второй половиной пюре

Снова делаем шапочку из сыра и сметаны и убираем в духовку на 20 минут

Блюдо готово. Приятного аппетита!

sovet-ok.ru

Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке — рецепт с фото

Картофельная запеканка – это вкусно, сытно и экономично. Картофельное пюре нежное, грибы ароматные, мясо с овощами сочное... мм.м.. вкуснота! И на все это понадобится минимум времени, а вот вкус - сногсшибательный. Такую запеканку можно дополнить только свежими овощами и ваш обед будет на высоте. Попробуйте приготовить картофельную запеканку с фаршем без сыра в духовке прямо сейчас, порадуйте своих близких.

Необходимо подготовить все ингредиенты.

В разогретую сковороду влить ложку растительного масла и через минуту выложить морковь, натертую на средней терке. Сразу же за морковью следует отправить мелко нарезанный лук. Обжарить на среднем огне, периодически помешивая, 1-2 минуты. Затем всыпать в сковороду перец. Его необходимо очистить от семян и плодоножки и нарезать мелким кубиком или соломкой. Помешивая, обжарить еще 1-2 минуты.

Куриное филе зачистить от пленок и жира, перемолоть мясорубкой с мелким ситечком. Выложить фарш к овощам.

И продолжая помешивать, обжарить 3-4 минуты. Весь фарш должен побелеть. По вкусу всыпать соль и молотый черный перец.

В разогретую сковороду с растительным маслом выложить пластинами нарезанные грибы. Помешивая, обжарить их до румяного цвета.

Очищенный картофель залить водой и отправить на огонь.

В момент закипания снять шум и продолжить варить картофель до готовности. По окончанию приготовления слить воду, по вкусу всыпать соль и истолочь в пюре. В этот момент добавить 2 ст.л. сметаны. Ее можно заменить сливочным маслом. Пюре должно быть однородной, нежной консистенции.

В форму для запекания выложить полпорции пюре, разровнять поверхность картофеля. Сверху выложить фарш с овощами.

Следующим слоем выложить грибы.

Верхним слоем – оставшееся пюре.

Приготовить заливку: в глубокую миску выложить сметану и добавить куриные яйца. По вкусу всыпать соль и тщательно размешать массу.

Залить ею запеканку. По желанию, украсить сверху слайсами пожаренных грибов.

Запекать картофельную запеканку с фаршем без сыра в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Приготовленную запеканку украсить листиками петрушки.

Вкусную, нежную запеканку подать к столу в теплом виде. Такая запеканка прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами из них. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

www.iamcook.ru

Картофельная запеканка без сыра: пошаговые рецепты

Картофель на Руси называли вторым хлебом. В неурожайные годы этот овощ спас многих от голодной смерти. Польза картофеля для человеческого организма давно доказана учеными. Эти неприметные корнеплоды отваривают, жарят, запекают, делают пюре, драники и котлеты, добавляют в мясные, овощные блюда и в супы. А еще картошка используется при приготовлении удивительно вкусных и нежных запеканок с разнообразными начинками: мясным фаршем, грибами, яйцами, беконом, колбасой, луком. Такой богатый выбор вкусов придает разнообразие нашему меню.

Простое и сытное блюдо — картофельная запеканка без сыра с грибами и луком. Это блюдо можно употреблять даже тем, кто беспокоится о своей фигуре, так как при его приготовлении используются низкокалорийные продукты.

Ингредиенты, используемые для запеканки с картофелем:

  1. картофель сырой — 1 кг (6-7 штук);
  2. молоко — 250 мл (1 стакан);
  3. сметана — 100 г (1/2 стакана);
  4. растительное масло для обжаривания — 50 мл;
  5. репчатый лук 100 г — (2-3 штуки);
  6. грибы отварные — 200 г;
  7. соль — по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки из картофеля с фото

1.    Картофель тщательно моем, чистим и отвариваем до готовности.

Совет. Солить картофель лучше в конце варки. Чтобы корнеплод быстрей сварился, нужно его нарезать небольшими кусками.

2.     Кипятим необходимое количество молока.

Совет. Не забывайте помешивать молоко, чтобы оно не подгорело и не придало нашему блюду неприятный привкус.

3.     Разминаем картофельные клубни до однообразного состояния.

4.    Смешиваем размятый картофель и горячее молоко.

Совет. Чтобы пюре оставалось приятного сливочного цвета и не посерело, молоко надо добавлять горячим.

5.    Подготавливаем грибы. Если они сырые, то необходимо отварить с добавлением небольшого количества соли.

Совет. Грибы можно использовать любые сезонные, шампиньоны, вешенки, свежие или замороженные. Сушеные грибы надо предварительно размочить в течение 3-4 часов.

6.    Чистим и нарезаем лук небольшими кусочками.

7.    Выкладываем лук на разогретую с маслом сковороду и обжаривает на среднем огне 7-10 минут.

8.    Добавляем к обжаренному луку нарезанные грибы и жарим еще 10 минут.

9.    Делим картофельное пюре на две примерно одинаковые части. На смазанную растительным маслом емкость для запекания выкладываем картофель ровным слоем.

10.    Следующим слоем выкладываем грибы, обжаренные с луком.

11.    Третий слой — картофельное пюре.

12.     Затем покрываем нашу будущую запеканку ровным слоем сметаны и отправляем в разогретый духовой шкаф.

13.    Запекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут до образования красивой подрумяненной корочки.

14.    Запеканку с грибами подаем к столу горячей, добавив разнообразные соусы.

Оригинальный способ приготовления Запеканки

Казалось бы, как еще можно приготовить вкусную картофельную запеканку? Только из пюре. Многие хозяйки именно так и используют остатки вчерашнего блюда. Но существует еще множество способов. Например, картофельная запеканка с мясным фаршем, которая готовится по необычному рецепту. Продукты в ней используются привычные, но способ приготовления — оригинальный.

Ингредиенты для необычной картофельной запеканки с фаршем:

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 50-60 минут.

Количество: 9-10 порций.

Способ приготовления:

1.    Лук чистим, режем небольшими кусочками, далее обжариваем на растительном масле до прозрачности.

2.    Добавляем мясной фарш и жарим еще 7-10 минут.

3.    Выкладываем обжаренный фарш без выделившейся жидкости в отдельную емкость, добавляем к нему столовую ложку соевого соуса и, при желании, приправы.

Совет. Для любителей более пикантного или острого, можно добавить в начинку еще томатный кетчуп или лечо.

4.    Сырой картофель моем, очищаем от кожуры. Натираем клубни на крупной терке, даем немного постоять, отжимаем и сливаем излишки жидкости.

Совет. Картофель натертым должен стоять не более 3-5 минут, иначе он начнет темнеть и наша запеканка получится неопрятного серого цвета.

5.    Добавляет к картофельной массе муку и две ложки соевого соуса. Быстро и тщательно перемешиваем.

Совет. По густоте получившаяся масса должна напоминать фарш.

6.    Смазываем емкость для выпечки растительным маслом и выкладываем в нее слой картофельной массы.

Совет. Массу надо немного утрамбовать.

7.    Вторым слоем выкладываем обжаренный с луком фарш.

8.    Выкладываем в емкость остатки картофельной смеси и еще раз утрамбовываем.

9.    Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190 градусов.

10.    При желании, можно сделать верхний сырный слой, но не обязательно.

11.    Выпекаем 50-60 минут, по корочка не подрумянится.

12.     Подаем к столу со сметаной, кетчупом, майонезом, овощами.

Многослойная запеканка из ломтиков картофеля без сыра

Если у вас нет желания натирать твердые корнеплоды на терке или нет времени готовить пюре, можно сделать красивое и вкусное блюдо из тонких ломтиков картошки. В качестве начинки для этого блюда можно использовать кусочки колбасы или сосисок, бекон, буженину. Подготовительный период занимает довольно много времени, но при этом запеканка получается многослойной, сочной и красивой. Повара рекомендуют использовать картошку желтых сортов, так как она быстрее готовится.

Ингредиенты для слоеной картофельной запеканки:

Сказочно вкусная овощная запеканка: сытно, быстро и полезно!

Время подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 60-80 минут.

Количество: 9-10 порций.

Способ приготовления многослойной картофельной запеканки:

1.    Картофель моем, чистим и нарезаем очень тонкими кружками. Оставляем заготовки в воде, чтобы они не потемнели раньше времени.

Совет. Чтобы ускорить приготовление блюда, можно заранее сварить картошку «в мундире», почистить и также тонко нарезать.

2.    Мелко режем лук и выбранные колбасные изделия и обжариваем с небольшим количеством масла.

Совет. Кусочки колбасы и сосисок лучше делать покрупней.

3.     В отдельной емкости смешиваем и взбиваем при помощи венчика или миксера яйца, молоко, приправы, соль.

4.    Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем тонкий слой картофельных кружков.

5.    Далее выкладываем тонкий слой колбасной поджарки.

6.    Чередуем слои, пока не закончатся подготовленные продукты.

Совет. Количество слоев зависит от размера выбранной вами формы для запекания.

7.    Заливаем наполненную емкость молочно-яичной смесью.

Совет. Смесь должна полностью покрывать картофель и распространиться по всей емкости, особенно по бокам. Аккуратно встряхните несколько раз форму и, при необходимости, долейте смесь.

8.    Помещаем емкость в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

9.    Выпекаем наше блюдо 50-60 минут до образования красивой румяной корочки.

10.    Запеканку подаем к столу горячей.

Вегетарианская полезная запеканка

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления картофельной запеканки. Это блюдо отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Удивительно, но оно практически полностью состоит из одних овощей. Благодаря используемым продуктам, блюдо получается яркое, сочное и очень полезное.

Ингредиенты для вегетарианской картофельной запеканки:

Время подготовки: 15-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 60-80 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт приготовления постной запеканки:

1.    Картофельные клубни моем, чистим и отваривает до готовности. Добавляем во время варки небольшое количество тертой моркови. Это придаст картошке приятный золотистый оттенок.

2.    В отдельную емкость сливаем воду, в которой варился картофель.

3.    Разминаем клубни и, добавив картофельный отвар, делаем пюре.

4.    Чтобы готовое блюдо не разваливалось, добавляем пшеничную муку.

Совет. Пшеничная мука позволит “связать” картофель и сделать пюре более плотным.

5.    Овощи чистим, режем небольшими кусочками, а затем обжариваем на растительном масле, добавив лук, зелень, чеснок, соль, приправы.

Совет. Если у вас нет свежих овощей, то можно использовать замороженные, консервированный горошек, фасоль, кукурузу.  При желании, на этом этапе можно добавить грибы (шампиньоны или сезонные). Если во время поста вы не употребляете растительное масло, то овощи можно просто потушить, добавив воду, оставшуюся от варки картофеля.

Муджадара — пикантное восточное блюдо с загадочным названием!

6.    В смазанную маслом форму равномерно выкладываем слой картофельного пюре.

Совет. Не забываем смазать маслом и стенки емкости, чтобы будущая запеканка не подгорела.

7.    Следующий слой — обжаренные овощи с грибами.

Совет. Если овощи вы тушили, то лишнюю жидкость надо предварительно слить.

8.    Третий слой — опять картофель.

Совет. Для украшения блюда можно ложкой или вилкой на поверхности сделать волны или другой рисунок.

9.    Помещаем емкость в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 180градусов.

10.     Когда на поверхности запеканки образуется румяная корочка, наше блюдо готово.

11.    Достаем и угощаем гостей.

Как приготовить запеканку на сковороде?

Для любителей необычных решений предлагаем попробовать рецепт приготовления картофельной запеканки на сковороде. При этом готовое блюдо имеет румяную хрустящую корочку с обеих сторон и сочную начинку.

Необходимые ингредиенты:

В качестве начинки можно использовать помидоры, обжаренные баклажаны, грибы, мясной фарш или то, что вам подскажет ваш вкус и фантазия.

Время подготовки: 25-30 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Предполагаемое общее время: 40-60 минут.

Количество: 3-4 порции.

Рецепт приготовления запеканки на сковороде:

1.    Моем картофельные клубни, чистим и натираем на крупной терке.

Совет. Для запеканки лучше использовать старый картофель, так как в нем больше склеивающего крахмала.

2.    Сливаем появившийся сок и добавляем манную крупу.

Совет. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.

3.     Быстро перемешиваем массу и добавляем растительное масло, чтобы наше блюдо не прилипало к сковороде.

Совет. Соль лучше добавлять в последний момент, чтобы не выделялось лишней жидкости.

4.    Подготавливаем начинку для запеканки. Это может быть обжаренный фарш, тонко нарезанные помидоры, грибы или что-то еще.

Совет. Начинку можно использовать практически любую, но лучше выбирать не жидкую.

5.    Разогреваем сковороду, добавив небольшое количество масла, и выкладываем на нее половину картофельной смеси.

Совет. Картошку надо выложить, сформировав небольшие бортики, чтобы в дальнейшем наша начинка не выпала.

6.    Далее выкладываем слой начинки.

7.    Закрываем начинку слоем оставшегося картофеля.

8.    Плотно накрываем сковороду крышкой и жарим запеканку на среднем огне до образования корочки.

9.    Аккуратно переворачиваем наш своеобразный пирог, стараясь не нарушить форму.

10.    Убавляем огонь и обжариваем запеканку под крышкой с другой стороны еще 15-20 минут.

11.    Посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу со сметанным соусом, майонезом или просто со сметаной.

Готовьте с нами по видео:

edabez.ru

Картошка с фаршем в духовке рецепт с фото пошагово

Темой сегодняшней статьи будет картошка с фаршем без сыра и картошка с фаршем в фольге, запечённая в духовке. Чтобы получить вкусную картофельную запеканку, необязательно использовать сыр. Существует немало способов приготовления запеканки из картошечки с применением всевозможных соусов.

Запеканка из картошки с фаршем в духовке, рецепт с фото

Состав:

  1. Мясной фарш — полкило.
  2. Картофель — 1 кг.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Сливочное масло — 50 гр.
  6. Манка — для формы.
  7. Растительное масло — для жарки.
  8. Соль, приправы — по вкусу.

Начните готовку с отваривания картофеля. Очистите его, разделите на части и варите в подсоленной воде в течение 20 минут на среднем огне. Во время варки снимите пенку с поверхности воды. А пока выньте из холодильника яйцо, оно должно быть комнатной температуры.

Во время варки картошки, порежьте кубиками лук, и поставьте жариться на малом огне в растительном масле, периодически помешивая. Через 5 минут поместите в сковороду к луку фарш, заправьте солью и специями, перемешайте и тушите ещё 10 минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторонку.

Со сваренной картошки отлейте воды в кружку, а остальную воду вылейте. Разомните в пюре, Добавляя понемногу воды, чтобы пюре не было слишком сухим. Дайте ему немного остыть. Как картофель остынет до тёплого состояния, вбейте в пюре яйцо и взбивайте миксером или венчиком. Пюре после взбивания увеличится в объёме и станет нежным и воздушным.

Тем временем включите духовой шкаф на 200 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом полностью, и дно и борта. Обсыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Уложите на дно ровным слоем половину пюре.

Вторым слоем выложите мясную часть запеканки, аккуратно разровняв его.

И последний слой — вторая половина пюре. В отдельной посуде растопите оставшееся после смазывания сливочное масло и залейте им поверхность пюре. Такие выемки вы можете сделать с помощью столовой ложки.

Так как все ингредиенты уже готовы, запекание в нагретом духовом шкафу не займёт много времени, минут 20, не больше. Вам лишь нужно, чтобы зарумянилась поверхность запеканки. Поэтому время от времени заглядывайте в смотровое окошко, чтобы убедиться, что блюдо готово.

Такой вот простой рецепт пюре с фаршем даёт отличный результат. Ваши домочадцы будут довольны и сыты.

Небольшое отступление: Если вам противопоказана жареная еда, то фарш сделайте из варёного мяса, а лук пропустите через мясорубку вместе с мясом или измельчите в блендере, чтобы он в итоге не остался сырым.

Приятного аппетита!

Картошка с фаршем и овощами в духовке (рецепт с фото, пошагово)

Состав:

  1. Мясной или куриный фарш — полкило.
  2. Картофель — килограмм.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Яйцо — 2 шт.
  6. Сметана — 200 гр.
  7. Майонез — 100 гр.
  8. Сливочное масло — 50 гр.
  9. Специи, соль — по вкусу.
  10. Зелень — по желанию.

Очищенный и нарезанный картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Затем слейте воду в чашку и разомните в пюре, добавляя понемногу картофельного отвара. Пюре должно оставаться мягким. Слегка остудив, добавьте яйцо комнатной температуры и взбейте картошечку миксером до пышности.

Морковку натрите на мелкой тёрке и смешайте со столовой ложкой сметаны. Лук измельчите в блендере или порежьте очень мелко, и соедините с фаршем. Посыпьте солью и специями, тщательно перемешайте.

Духовой шкаф подключите, выставив температурный режим на 190 градусов.

Оставшуюся сметану соедините с майонезом и вторым яйцом. Тщательно перемешайте. При отсутствии майонеза увеличьте количество сметаны. При желании можете измельчённую зелень смешать со сметаной. Куском сливочного масла смажьте форму для запекания. Положите первым слоем пюре, затем фарш, морковку и снова пюре. Залейте сметанной смесью так, чтобы она полностью покрывала верхний слой запеканки.

Поместите форму в печку на 35-40 минут. Спустя указанное время выньте запеканку из печи, разделите на порции и приступайте к трапезе.

Этот рецепт запеканки допускает использование дополнительных овощей. Например, измельчённого болгарского перца и других. Их соединяют с морковкой.

Приятного аппетита!

Картошка с фаршем, запечённая в духовке в фольге

Требуемые ингредиенты:

  1. Жирный фарш — 600 гр.
  2. Картошка — 1 кг.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Специи и соль — по вкусу.
  5. Чеснок — 3 зубка.
  6. Зелень — по желанию.
  7. Яйцо — 1 шт.
  8. Растительное масло — 2 стол. ложки.

Измельчите одну луковицу и чеснок, смешайте с фаршем, солью, яйцом и специями. Хорошенько перемешайте и скатайте в небольшие тефтели.

Зажгите духовку, установив на 200 градусов.

Вторую луковицу порежьте кубиками, а картошку брусками. Смешайте в чашке с маслом, солью и специями. Допустимо добавление других овощей, которые также необходимо нарезать.

Застелите противень фольгой, уложите на неё овощную смесь и котлеты. Накройте другим листом фольги и прочно заверните все стороны.

Запекайте полтора часа, поместив в нагретую до нужной температуры духовку.

После запекания сверху выложить очищенную, измельчённую зелень. Подавайте, украсив блюдо зеленью, с томатным или сметанным соусом. В качестве томатного соуса сойдёт кетчуп, а сметанный готовят так: В сметану добавляют выдавленный чеснок и смешивают.

Приятного аппетита!

И видео рецепт напоследок, как готовится фаршированная картошка гармошка с мясным фаршем:

uzledy.ru

Картофельная запеканка с фаршем. Рецепты приготовления запеканки в духовке

Всем доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться вкуснейшими рецептами картофельной запеканки с фаршем.

Запеканка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — яйцо). Запекают на противне в духовке или на сковороде. Перед запеканием блюдо смазывают сверху маслом и взбитым яйцом для поверхностной корочки.

Разнообразие приготовления этого блюда велико, на любой вкус и состав. Можно готовить из сырой либо толченой картошки, с добавлением различных компонентов таких как: сыр, грибы, мясо, пряности, овощи и т.п.

Готовится достаточно просто, получается превосходно, главное, чтобы продукты были свежие. А еще люблю повторять, чтобы настроение в процессе творения кулинарных шедевров было хорошее, тогда обязательно ваши старания оценят домочадцы или гости.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки в духовке

Основу такого блюда составляет картошка. Она может быть, как отварная, так и в сыром виде, тонко порезанная на кольца, полукольца либо натерта на крупной терке. Фарш также можете выбрать на свой вкус: говяжий, куриный, свиной, бараний, или их сочетание. Его также можно класть в сыром или пережаренном виде.

Когда продукты в полуготовом состоянии, время запекания сокращается, если в сыром увеличивается.

Ставьте всегда в разогретую духовку запекать кушанье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Берем головку репчатого лука, очищаем, и режем кубиками.

Обжариваем на сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Далее добавляем к луку фарш, перемешиваем.

Солим, перчим, кладем специи по вкусу, поджариваем до полуготовности и убираем с огня.

Моем картофель, чистим и режем кольцами.

Включаем духовку на 180 градусов. Пока она разогревается выкладываем на противень кружочки картофеля. Немного подсаливаем его.

Затем выкладываем слой фарша. Сверху еще слой картошки. В емкость разбиваем одно яйцо, взбиваем, добавляем молоко и рубленую зелень, заливаем запеканку.

Трем на крупной терке твердый сыр и посыпаем наше блюдо.

Выпекаем в разогретой духовке 45-50 минут.

Приятного аппетита!

Готовим запеканку с фаршем и грибами

Хорошее сочетание грибов и мяса, придадут запеканке интересный вкус, надолго насытят голодный желудок. Грибы, как и мясо, можете выбрать какие больше предпочитаете, я взяла шампиньоны. Это блюдо подойдет и для ужина, обеда, тем, кто любит плотно покушать утром, то и для завтрака.

С заливкой для запеканки можно поэкспериментировать, использовать молоко, сметану, сливки, кетчуп с майонезом.

Ингредиенты:

 Способ приготовления:

Моем картофель, очищаем и нарезаем полукольцами.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее картошку, подсаливаем. Лук репчатый режем мелкими кубиками и кладем сверху равномерно.

Мелко крошим грибы и высыпаем в миску.

Кладем к шампиньонам фарш. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Выкладываем мясо с грибами на лук. И посыпаем сверху сыром, натертым на мелкой терке.

Выкладываем еще один слой картофеля.

Теперь готовим заливку. В миску разбиваем яйца, солим и взбиваем.

Добавляем сметану и выдавливаем чеснок.

Хорошо размешиваем и заливаем запеканку.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 50 минут. Затем вытаскиваем ее посыпаем сыром сверху и еще ставим на 10 минут. Все! Готово! Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо для детей как в детском саду?

Многие помнят вкус картофельной запеканки из детства как в садике. Такую же вкусную, как тогда, в далеком прошлом, можно приготовить в домашних условиях. Детям точно придется по вкусу! Готовится она просто. Предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Моем, чистим картофель и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

Выливаем молоко, кладем 1 ст.л масла сливочного, разбиваем яйцо одно и толчем картошку.

Крошим мелко репчатый лук и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла.

Мясо отвариваем в подсоленной воде, остужаем. Нарезаем кусками и перемалываем в блендере.

Затем фарш вываливаем к луку и пару минут пережариваем.

Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем часть толченки. Разравниваем ложкой.

Далее выкладываем слой фарша пережаренного луком.

И снова поверх мяса выкладываем картошку и посыпаем сухарями.

Ставим выпекать при температуре 200-220 градусов 30 минут.

Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать запеканку в духовке

Ничего сложного в приготовлении запеканки нет. Картофель с прослойкой из фарша посыпанный тертым сыром, который расплавляется в красивую золотистую вкусную корочку.

Предлагаю посмотреть пошаговую видео инструкцию для тех кто решил в первые сделать это блюдо. Приятного просмотра!

Запеканка из картофеля с фаршем и сыром

Я очень люблю сыр, не только я, у нас вся семья сырная) Поэтому я кладу его практически во всевозможные блюда, где это уместно. А в запеканку уж сыплю сверху «от души», как говорится.

Я к запеканке готовлю овощной салатик, легкий, свежий, полезный. Можно ее кушать просто без дополнительных добавок, запивая чаем или кофе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ставим отваривать очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. Режем на мелкие кусочки репчатый лук, чеснок и обжариваем в небольшом количестве масла.

Вываливаем фарш к луку, поджариваем.

Солим, перчим, добавляем по вкусу приправы и томатную пасту.

В картофель вареный разбиваем яйцо, выливаем молоко и кладе сливочное масло, хорошо толчем.

Смазываем маслом форму для выпекания и выкладываем часть картофельного пюре, разравниваем ложкой.

Следующим этапом будет выкладка фарша.

И снова кладем оставшийся картофель и обильно посыпаем сыром.

Ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по вкусу, и вы обязательно по ним приготовите! Всем пока!

camcebekulinar.ru

Картофельная запеканка в духовке: рецепты запеканок из картофеля с фаршем и не только

Доброго времени суток подписчики и друзья, а также гости блога! Сегодня знакомлю вас с картофельной запеканкой. Вряд ли найдется такой человек, который бы ни разу в жизни не пробовал ее.

А готовить мы ее будем конечно же из картофеля, который будет нарезан ломтиками, а может быть в виде пюре,  и разных начинок. Такое блюдо может быть и многослойным. Как приготовить такую овощную лакомку дома просто, вкусно и недорого?  Читайте статью до конца и сами все увидите.

Такое блюдо подавать лучше всего с любыми салатами из овщей, например с салатом из редиски или щавеля.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — простой рецепт с фото

Классический рецепт как обычно у многих семей считается лучшим рецептом. Конечно, классика, есть классика, готовьте и радуйте своих близких. Но, если вам вдруг захочется что-то поменять, то не останавливайтесь на этом варианте, делайте другие, или вносите свои какие-то оригинальные нотки, вот например я на днях испекла такое блюдо и добавила вместо своих любимых приправ магги на второе.

Нам понадобится:

Начинка:

Заливка:

Способ приготовления:

1. Начните с того, что зажарьте на сковороде репчатый лук. Для этого нарежьте его кубиками и поместите на сковороду с растительным маслом. Не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел, лук должен стать мягким и красивым на внешний вид, слегка золотой.

2. После добавьте к нему фарш, перемешайте, посолите. И жарьте примерно 5 минут.

3. Теперь внесите томатную пасту. Кто любит томатный вкус, можно внести ее чуть больше, чем 1 ст.л. Чеснок порежьте мелко при помощи ножа, можно и выдавить через пресс. Смотрите как вам будет удобнее. Все перемешайте. Добавьте немного водички и тушите до готовности. По времени это 15-20 минут.

Важно! Тушите на медленном огне, чтобы ничего не подгорело!

4. Картофель желательно взять желтый сорт, очистите от кожуры, и порежьте на такие кусочки, как показано на рисунке. Залейте водой картофель и варите до готовности, если он протыкается хорошо ножом, значит он готов.

Важно! Картофель следует посолить тогда, когда вода станет теплая, если вы посолите холодную воду с картошкой, то на нержавеющей кастрюле могут появиться черные точки, которые трудно будет удалить.

5. После того, как картофель сварился, сделайте из него пюре, слейте всю воду, возьмите картофелемялку и растолките ее. Для придания вкуса внесите сливочное масло и сливки. Можно кстати, добавить укроп, но это дело на любителя.

После того, как пюре приостынет внесите в него куриное яйцо, перемешайте.

Важно! Яйцо добавляется для того, чтобы потом запеканка держала форму.

6. Далее в готовый мясной фарш добавьте овощную смесь, можно заменить и на что-то другое, например на болгарский перец и морковь. Немного потушите в таком составе.

7. Теперь возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Можно заменить и на растительное. Выкладывайте все слоями. Сначала картофельное пюре, затем овощи с мясом, опять пюре. Сверху залейте специальной заливкой. Нужно яйцо взбить со сливками и нанести на поверхность блюда.

8. Выпекайте ее в духовке при температуре 180 градусов 15 минут, затем вытащите и сверху присыпьте тертым сыром. Оправьте опять в духовку.

9. По истечении 10-15 минут вы увидите вот такую ароматную, красивую корочку. Блюдо готово, остудите его и нарежьте на порционные кусочки.

10. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Такую вкуснятину можно подавать с соком или крепким чаем, а кому кажется что в ней мало мяса, то можно пожарить круиные котлетки.

Готовим картофельную запеканку, как в детском саду

Как вы знаете, что детям жареные продукты не желательны, поэтому картофельная запеканка в детском дошкольном учреждении готовится немного по другому, по особенному.

А как приготовить такую запеканку? Секрет в том, что мясо используется не жаренное, а вареное. Получается безумно вкусно, мне лично этот вариант нравится больше всего. Самый-самый мой любимый и вкусный!

Нам понадобится:

Для подливы:

Способ приготовления:

1. Картошечку очистите, и каждую разрежьте на пополам. Воду посолите.

Важно! Чтобы картофель быстрее сварился его нужно разрезать на пополам.

2. Лук, лучше всего используйте красный, он не такой горький. Обжарьте его на сковороде кубиком с растительным маслом. Другой вариант, если дети совсем маленькие, можно лук не обжаривать, а просто потрите на терке и перемешайте с фаршем, или с мясом.

3. Вареное мясо перекрутите на мясорубке. К нему добавьте репчатый лук, жаренный или просто тертый на терке. Мясо можно использовать говядину, свинину или курицу. Выбирайте на свой вкус и свои предпочтения. Посолите его, залейте немного водичкой и протушите на сковороде примерно 10-15 минут, чтобы лук стал мягким.

4. Из вареного картофеля сделайте пюре, при помощи картофелемялки. После добавьте яйцо и молоко. Перемешайте. Ну, и конечно посолите на свой вкус.

5. Формочку для запекания смажьте растительным маслом, положите сначала пюре из картофеля, хотя можно если вы желаете посыпать панировочными сухариками. Затем крученное мясо, и опять пюре.

6. Смажьте верхушку сметаной или сливками, посыпьте панировкой.

Важно! Используйте панировочные сухарики без каких либо вкусовых добавок, все эти усилители вкусов негативно сказываются на здоровье ребенка.

Поставьте выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Запеканочка получается с хрустящей корочкой, ах, очень вкусно и аппетитно!

7. А чтобы было еще сочнее и нежнее приготовьте специальную подливу.  В бульон 180 мл добавьте томатную пасту и сливки. Перемешайте. Посолите и поперчите слегка. Доведите смесь до кипения. Затем возьмите оставшийся бульон и в него внесите муку, перемешайте ложкой. А затем мучную смесь влейте в кипящий бульон, постоянно помешивая. Доведите до кипения и выключите.

Такой подливой можно поливать любые мясные блюда, например котлетки)))

8. Вот и все, такая красота получилась. Подавайте со свежими помидорками или огурчиками. Вкусных вам открытий!

Как приготовить запеканку из картофеля с грибами

Хочется предложить, вот такой необычный вариант запеканки из картофеля и грибов. Очень часто бывает, что остаются ингредиенты, например картофель в мундирах, который вы сварили на какое-то застолье в салаты. Что с ним можно сделать? Отправить в наше блюдо. Как? Да, очень просто, еще к тому же удивите своего мужа и свою любимую семью, блюдо получается очень вкусным и простым в приготовлении.

Интересно! Этот вид называют, еще запеканкой из картофеля «Лазанья». А почему бы и нет, ведь название очень интересное, и чем то похоже на это итальянское блюдо.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите картофель и отварите его в мундирах. Т.е не очищая от кожуры, отварите в воде. Лук репчатый порежьте кольцами или полукольцами и обжарьте его на сковороде с растительным маслом. К нему добавьте вареные грибочки, и обжарьте их вместе с луком. Время жарки — 4 минуты.

2. Картофель в мундирах очистите от кожуры, а потом порежьте на кружочки. Сыр натрите на крупной терке. Лучше брать твердый сыр, нежели чем мягких сортов.

3. Выложите половину картофеля на противень, который смажьте растительным маслом. Чем смазать сверху? Конечно же помажьте его сметаной, посолите. Добавьте любимые специи, например молотый кориандр.

Важно! Если у вас есть керамическая форма, то просто великолепно, на ней лучше приготовится это блюдо.

4. Затем внесите грибочки с лучком, и опять смажьте сметаной.

5. Далее картофель резанный кружками и завершающий слой — это сыр, тертый на крупной терке.

7. Поставьте запеканочку в духовку и готовьте примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Сверху можно присыпать зеленью, хорошо для этого подойдет петрушка или укропчик. Вот такая запеканка слоями получится! Правда выглядит очень заманчиво? Самого приятного вам и ароматного!

Кстати, картофель поскольку он используется вареный, можно не  только резать кругами, но и  сделать его тертым на терке.

Интересно! Бывают такие ситуации, и люди не могут понять почему запеканка получилась жидкая? Что делать? Как сделать так, чтобы она не развалилась? А ответ очень прост, используйте для приготовления только остывший картофель.

Запеканка с картофелем и сыром

Этот вид, вполне можно дать попробовать ребенку, у нас такую всегда давали в школе на второе. Она только из картофеля и сыра  — это основные ее компоненты. Мясо в ней не используется, можно отнести к эконом вариантам. Кстати, этот вариант без яиц, как нистранно, но очень вкусно и абсолютно получается не жидко.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Картофель очистите от кожуры, и порежьте аккуратно на тонкие кружочки.

2. Сыр натрите на крупной терке.

3. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. Положите слой картофеля, затем сыра, после картофель и опять сыр.

Важно! Не забудьте посолить и поперчить или посыпать приправами.

4. Между слоями нужно ингредиенты смазать сметаной.

5. Залейте блюдо молоком, или молоком с яйцом и поставьте  в духовку на 60 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Надеюсь, что вам этот экономный вариант без начинки и без мяса понравится! На скорую руку самое то! Согласны?!

Запеканка картофельная с сосисками

Технология приготовления этого блюда очень простая, да еще и вкусная. В наше время по ходу все любят сосиски и колбасу. Хотя честно, лучше бы мы их не любили, так как они относятся к очень опасным продуктам, которые вредны для нашего организма. Поэтому, как в песне, скажу, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь… Я лично все равно ем иногда сосиски.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Свежий очищенный картофель порежьте тонко пластиками или кружочками.

2. Сосиски порежьте вот так, как показано на картинке.

3. Теперь натрите сыр на крупной терке, поперчите его, добавьте приправы, и майонез, перемешайте все. Добавьте молоко и опять помешайте. Вбейте одно яйцо. Такая интересная заливка получится, просто вкусняшка.

4. Формочку для запекания возьмите и смажьте маслом. Выложите слои: -картофель-сосиски-сырно-яичная смесь-картофель-сырно-яичная смесь.

5. Отправьте в духовку на 40-50 минут.

Интересно! Для разнообразия, можно к сосискам добавить помидоры и болгарский перец:

6. Температура выпекания — 180-200 градусов. Вот так красиво и аппетитно это выглядит!

Рецепт картофельной запеканки с курицей

Этот вариантик похож, если честно на картошку по-французски. Используется куриное мясо и конечно же фантазия))) сочная, сытная и ароматная запеканочка в этом виде получается просто фантастически вкусной!

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Куриное филе возьмите свежее, без запаха, помойте его и нарежьте тоненькими кусочками. А дальше чеснок порежьте на тонкие кусочки или кубики, поперчите, посолите, внесите майнез и все перемешайте, пусть мяско немного помаринуется.

2. Такая ароматная смесь получается))) Лук порежьте на кольца, чтобы не щипало глаза, заранее лук поместите в холодильник, а потом режьте его.

3. Сыр натрите на терке. В сметану добавьте специи и молотый перчик, перемешайте, можно посолить.

4. Сметанная смесь готова. Возьмите противень, помажьте его растительным маслом, и выложите первый слой свежего картофеля. Он режется обычно кружочками, а после помажьте его сметанной смесью. Затем внесите репчатый резанный лук.

5. Затем выложите филе курицы с чесноком, тертый сыр, повторяйте так делать слои, пока не закончатся все ингредиенты.

6. Конечно нужно сделать так, чтобы завершающим слоем был тертый сыр. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно 40 минут, готовность определяйте по картофелю, если он мягкий то значит все готово. Приятного аппетита! Выглядит это очень потрясающе! А вкус просто обалденный.

Важно! Не забудьте, чтобы запеченная запеканка не развалилась, дайте ей немного остыть, а потом уже режьте ее на порционные кусочки!

Запеканка из картофеля на сковороде

Просматривая ролики и видео на ютубе я увидела очень интересный вариант картофельного пирога на сковороде, можно сказать эта такая большая запеканка из картофеля или «большой драник».

Изюминка этого блюда, это тертый картофель, а не резанный. Главное, что готовится это очень быстро и не трудно, я бы сказала, что очень легко и не дорого. Также отношу этот вариант на скорую руку. Делюсь видео с вами:

Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис

Ну и наконец самый неожиданный вариантик, тем кто любит чудо помощницу. С ней это блюдо будет очень сочное и сытное, овощи просто томятся в ней и получаются еще более нежными и привлекательными. Ведь кроме основного ингредиента, используются помидоры, болгарский перчик и кабачки.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Кабачок следует накрошить мелко на кубики.

2. Мультиварку включите на режим «Жарка» без крышки. Лук репчатый порубите кубиком и добавьте к кабачку, тушите на этом режиме с растительным маслом примерно 20-30 минут, каждый раз помешивая.

3. Сочные помидорки помойте и порежьте меленько, а дальше поместите их к кабачкам. Тушите так 10 минут.

4. Перец болгарский нарежьте дольками, не забудьте убрать семечки.

5. Картофель лучше всего порежьте кухонныи ножом на кружки, поперчите и посолите его. Затем к нему добавьте резанный зеленый лук.

6. Возьмите фарш и добавьте к тушенным кабачкам, помидорам и луку. Все перемешайте. Теперь возьмите яйцо разбейте его в молоко, вилкой или венчиком немного взбейте эту жидкость, разделите ее напополам и влейте в фарш. Эта такая специальная залива, которая сделает блюдо еще вкуснее. Залитая молоком и яйцом привнесет неповторимый вкус.

Тушите так 5-7 минут. А далее уберите приготовленные ингредиенты в тарелку.

7.  Чашу мультиварки хорошо помойте и только после того, как она высохнет оденьте на нее рукав для запекания или из фольги сделайте форму, такую как чаша. Положите в нее картофель, затем болгарский перец, следующий слой это фарш.

8. Далее опять картофель с зеленым луком. И теперь залейте все блюдо оставшейся заливкой.

9. Накройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час, по истечении времени, пусть блюдо еще постоит в режиме «Подогрева» 15-20 минут.

10. Вот что получилось, очень легко она убралась и абсолютно не повредилась из чаши. Полейте сметаной, украсьте грибами или любой зеленью. Такая заливная вкусняшка, нямка просто!

P.S Тем, кто следит за своей фигурой, предлагаю бонус:

Диетическая запеканка из картофельного пюре в мультиварке

Казалось бы, обычную запеканку из картофеля, можно превратить в такой интересный вид. Можно приготовить конечно используя, только один картофель, а можно и с капустой белокочанной или цветной, как я и сделала.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Капусту свежую, нашинкуйте не сильно крупно и на сковороде потушите ее с водой и молоком. Она должна стать почти готовой.

2. Картофель почистите и отварите в кастрюле. Сделайте пюре, посолите.

3. Остудите пюре и внесите к нему капусту, сметану и яйцо. Перемешайте.

4. Чашку от мультипомощницы смажьте растительным маслом. Если хотите, чтобы запеканка была хрустящей посыпьте ее панировкой. Положите столовой ложкой пюре с капустой.

5. Готовьте в режиме выпечка 30-40 минут.  После того, как время пройдет и запеканка немного остынет,  переверните форму и положите ее в красивую чашу или сразу по тарелочкам. Присыпьте укропом или любимыми специями. Если вы готовите на всю семью, то можно домачадцам посыпать на горячий кусочек тертый сыр, а можно сделать и без сыра.Приятного аппетита!

Потом, когда запеканка остынет, ее можно разогреть в микроволновке, у нас в семье обычно нечему уже остывать, все съедается за раз, а у вас? 🙂

А вы знаете, что это овощное лакомство готовят еще и под соусом Бешамель? Я к сожалению, не делала такую еще, но в планах сделать и показать вам такой рецепт. Так что если вам интересно, подписывайтесь на обновления блога, и получайте письма прямо к себе на почту.

На этом все. Всего самого доброго и позитивного! До встречи как обычно у меня на блоге)))

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: