Вкусные кулинарные рецепты с фото

Засолить острый стручковый перец


Как заготовить острый перец: маринуем и солим «огненные» стручки на зиму

Острый стручковый перец маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете, как мариновать его, ознакомитесь с рецептами, научитесь солить овощ на зиму. К рецептам заготовок из острого стручкового перца мы прилагаем фото.

Свойства маринованного острого стручкового перца

Маринованный острый перец — не только пикантная закуска, он еще и очень полезен:

Те, кто регулярно заготавливает на зиму и употребляет этот продукт, находятся в неизменно хорошем настроении, источником которого является эндорфин. Жгучий перец, даже в виде заготовки, стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если сильно болит голова, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща и боль уйдет. Так что стоит включить в перечень зимних заготовок и этот продукт.

Закуска получается вкусная, а если в банку поместить стручки разного цвета, то еще и красивая. Но, как и любой продукт, стручковый перец с горьким вкусом, следует употреблять в умеренном количестве. У кого-то может быть и индивидуальная непереносимость продукта, что способно спровоцировать возникновение каких-то заболеваний.

Читайте также:

Совет. Прежде чем приступить к маринованию горького стручкового перца, наденьте резиновые перчатки, иначе испытаете на своей коже все прелести его жгучего нрава.

Как мариновать острый стручковый перец

Для зимних заготовок из стручкового перца существует множество рецептов. При этом любители острого укладывают в банки целые стручки, а те, кто предпочитает умеренный вкус, предварительно удаляют семена и перепонки, снижая тем самым жгучесть. Рассмотрим несколько рецептов.

Горькие стручки в масляном маринаде

Плюсом этого рецепта является то, что здесь отсутствует уксус, а кроме того заготовку не нужно стерилизовать:

Работать с острым перцем лучше всего в перчатках Внимание: открыв банку с закуской зимой, масло не выливайте — это прекрасная салатная заправка.

Огненная закуска «Горгона»

Для приготовления этой жгучей заготовки необходимо:

Маринад готовят из 1,5 л воды, соли и сахара (по 1,5 ст. л.), 3 ст. ложек 9% уксуса. Первые 3 ингредиента кипятят, затем добавляют уксус.

Закуска из острого стручкового перца по-армянски «Цицак»

Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем:

  1. Моют. Протыкают толстой иглой или вилкой насквозь раза 2-3.
  2. На дно емкости укладывают зонтики укропа, чеснок.
  3. Берут стакан крупной соли, растворяют в 5 л воды.
  4. Заливают овощи. Придавливают гнетом и оставляют в комнате до пожелтения стручков.
  5. Отцеживают рассол.
  6. Перец помещают в чистые банки без рассола, стерилизуют 10 мин., закрывают. Можно сделать новый рассол, прокипятить и залить им стручки.
Перец нужно хорошо промыть и просушить перед заготовкой

Еще один вариант:

Читайте также:

Маринованные горькие стручки по-грузински

Эта закуска весьма острая:

  1. Накалывают перцы с плодоножкой и на сутки оставляют на столе.
  2. Заливают кипятком на 15 мин., затем сливают.
  3. Чистят чеснок (6 головок), измельчают на мясорубке вместе с кинзой, укропом, петрушкой.
  4. Добавляют соль (стакан), яблочный уксус (2 стакана), сахар (0,5 стакана), постное масло (4 стакана). Это количество рассчитано на 5 кг стручков.
  5. Кипятят маринад, заливают им сырье, перемешивают, оставляют часа на 2.
  6. Накладывают в банки, стерилизуют.

Внимание: время для стерилизации 0,5-литровых банок — 10 мин., литровых — 20.

Перец горький в медовом маринаде и в заливке из помидор

Чтобы заготовить перец по этому рецепту, нужно иметь холодное место для его хранения, т.к. укупоривается он не герметично. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Рецепт маринада:

Острый перец можно мариновать или солить

Стручки разного цвета, не отделяя хвостики, моют, сушат, расфасовывают по банкам, заливают маринадом.

Для второго рецепта нужны стручки помельче. Их моют, удаляют хвостики, обжаривают. Из томатов приготавливают сок, добавляют в него соль, сахар. Разложенные в тару перцы заливают, стерилизуют 15 мин.

Как видите, из горьких стручков можно сделать много заготовок на зиму. Они чудесным образом разнообразят ваше меню.

Острый соленый перец: видео

Заготовки из острого перца: фото

sad24.ru

Как мариновать острый перец: простые рецепты без стерилизации, способы засолки

Приготовление закуски в маринадном растворе – один из вариантов сохранения горького перца на зиму. Другой действенный метод – засолка. Горечь пряного маринованного острого перца проявляется меньше свежего. Характерную жгучесть снижает добавление растительного масла в маринад. Пряности, специи, другие овощи позволяют получить продукцию с разнообразными вкусовыми качествами.

Существует много рецептур, позволяющих сделать разный по органолептическим свойствам продукт. Заготовить на зиму легче всего при помощи маринования горячим или холодным способом. Стручки используются свежие или свежезамороженные, целые или нарезанные кусочками, кружочками, соломкой. В красном перце содержится больше капсаицина, чем в зеленом, что следует учитывать при выборе основного сырья. Предварительная подготовка главного компонента заключается в осмотре, удалении поврежденных и подгнивших экземпляров, замачивании на 5-10 мин., промывании под проточной холодной водой и подсушивании.

Важно правильно подобрать и подготовить остальные компоненты для изготовления маринованного горького перца на зиму. Соль должна быть крупной, каменной, при желании можно добавить морскую. Нельзя использовать йодированную. Уксус подойдет столовый, винный, яблочный с концентрацией 9 %. Мед – натуральный, зелень свежая или сушеная. Укроп рекомендуется добавлять в виде зонтиков. Хрен – листья или корешки. Некоторые рецептуры предполагают наличие неочищенного чеснока, чтобы не делать вкус более острым.

Банки и крышки требуется предварительно простерилизовать. Перед тем как в стеклянную емкость залить маринад, рекомендуется ее немного подогреть, чтобы не лопнула. Овощи укладывать по плечики, чтобы после остывания раствора и уменьшения объема, стручки не остались без жидкости. После закатки обрабатывать горячим паром не обязательно. Для острого перчика нельзя использовать пластиковые крышки.

Остужать баночки под теплым одеялом, уберегая от сквозняков. Ставить всегда вверх дном. Перед переносом в погреб перевернуть в нормальное положение, выдержать 12-24 часов без утепления.

Приготовленный острый продукт хранить в холодильнике, подвале, балконе. Допустимо расположить баночки в комнатных условиях, защитив от света и отопительных приборов.

Для изготовления маринованного острого перца холодным способом, уксуса требуется больше. Соответственно, увеличивается дозировка соли и сахара. Овощи, пряности, специи закладываются по традиционным рецептурам горячего метода. Срок годности полученного продукта меньше.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

Овощи помыть, дать стечь лишней жидкости, подсушить хлопчатобумажной салфеткой. Воду закипятить с сахаром, солью. На донышки баночек уложить вкусо-ароматические компоненты, заполнить стручками, залить горячим маринадом на 5 мин. Раствор вернуть в сотейник, довести до кипения, снова добавить к острому перчику. Операцию повторить 3-4 раза. Перед последним заполнением баночек влить уксус. Закатать, укутать до полного остывания.

Стерилизация баллонов маринованного горького перца не обязательна, поскольку раствор содержит консервирующие компоненты, обработка кипятком проведена несколько раз, а в самих стручках большое количество капсаицина. Также данная операция способствует уменьшению горечи.

Горькие стручки в масляном маринаде

Ингредиенты:

Овощи помыть, убрать лишнюю влагу, вырезать плодоножки с семечками и перегородками. Потушить на сковороде с маслом, солью и сахаром, периодически помешивая смесь. Когда стручки станут мягкими, добавить нарезанную зелень, специю, уксус. Тушить около 15 мин., заполнить маринованным горьким перцем баночки, закрутить.

Огненная закуска «Горгона»

Компоненты:

Читайте также

Овощ промыть и обсушить. Плоды использовать целиком или нарезать. Переложить в сотейник, залить кипятком, оставить под закрытой крышечкой на 5 мин., слить жидкую часть. В воду добавить масло, уксус, сахар и соль, проварить 4-6 мин. На донышко простерилизованных баллонов положить укроп, несколько зубочков чеснока, остальной объем заполнить перцем, залить маринадом. Подготовленные баночки закатать крышечками, остудить, перенести в погреб. Таким методом можно замариновать острый овощ к мясным, рыбным блюдам или для закуски, добавления в салаты.

Маринованный перец целиком

Продукты:

Стручки промыть под холодной водой, оставить для просушивания. Под плодоножкой сделать сквозной надрез, не удаляя ее. Операция проводится с целью убрать воздух из внутренней полости. Подрезать хвостик, если перчик слишком длинный. Подготовленный продукт поместить в стерилизованную баночку, складывать, плотно прижимая друг к другу.

Закипятить воду, залить овощи, выдержать 10-15 мин. Перелить жидкость в сотейник, добавить соль, сахар, закипятить. Ввести уксус, залить полученным маринадом перец. Баллоны простерилизовать, закатать крышечками, укутать теплым пледом до полного остывания, убрать в подвал для хранения на зиму.

При желании продукт разрешается делать пряным. Для этого на начальном этапе в банки с перцем следует добавить свежую зелень, лавровый лист, неочищенные дольки чеснока, гвоздику. Допустимо часть острых стручков заменить сладкими, в результате получится менее жгучее блюдо.

Без стерилизации

Ингредиенты:

Рецептура и технология аналогичны предыдущей, заготовка получается быстрее, но хранится меньше. Овощ рекомендуется заливать кипятком на 20 мин. Пустые баллоны стерилизовать обязательно, чтобы исключить попадание патогенных микроорганизмов в готовое блюдо.

Дозировка уксуса, соли и сахара больше, что защищает продукт от прокисания и образования плесени. Маринованный перец на зиму без стерилизации желательно хранить в холодильнике.

По-грузински

Компоненты:

Перед маринованием острый перец помыть, проткнуть или надрезать у плодоножки. В воду добавить соль, сахар, лаврушку, уксус и растительное масло, полученный раствор довести до кипения. Положить стручки, варить 6-8 мин., постоянно помешивая. Овощи откинуть для стекания на дуршлаг.

В маринад засыпать нарубленную зелень укропа, кинзы и петрушки, измельченный чеснок, снова закипятить. Перец переложить в большую миску, залить пряным раствором, сверху установить гнет. Заготовку убрать на сутки в холодильник. После разложить по баночкам, закрыть крышечками, перенести на хранение в темное прохладное помещение.

По-армянски

Продукты:

Стручки помыть, просушить. Хвостики и плодоножки на этом этапе оставить, чтобы правильно мариновать горький перец по-армянски. Овощ проварить 2-3 минутки в кипятке, сразу залить холодной водой. От разности температур кожица легко снимется. Сварить маринадный раствор из воды, уксуса, масла, сахара и соли. Небольшими порциями (в 1 слой) опускать подготовленные стручки, варить 1-2 мин. и вынимать. Готовый продукт складывать в стерилизованные баночки с порезанным чесноком на дне. Ингредиенты залить раствором, закатать крышками, хранить до остывания под одеялом, затем перенести в подвал.

Читайте также

С медом

Ингредиенты:

Подготовить плоды, на донышко простерилизованных баночек налить приблизительно по 2,5 ст. л. меда, заполнить стручками. Распределить по емкостям уксус. Закатать, перевернуть на 30 мин. вверх дном. Убрать для хранения на зиму. По некоторым рецептурам приготовления маринованного острого перца требуется предварительно сварить маринад. Из специй использовать лавровый лист и перец горошком.

По-корейски

Компоненты:

Подготовленные перчики положить в баллон, остальной объем заполнить горячим маринадом, сваренным из очищенной воды, специй, порубленного ножом чеснока. Процесс маринования острого перца длится всего 3 дня, после чего закуску можно употреблять в пищу.

С патиссонами и чили

Продукты:

Основные компоненты помыть, разрезать пополам, уложить в баллоны слоями. Чили тоненько нарезать, перемешать с приправами и зеленью, залить водой, варить 30 минут. Готовым раствором заполнить стеклянные емкости, закатать, простерилизовать, остудить, убрать для хранения на зиму. По рецепту получаются заготовки жгучего перца, подходящего для блюд из риса.

Горький перец без уксуса

Данный компонент допускается заменить кислыми овощами или листьями. Часто применяется маринад с соком красных помидоров. Жгучий острый стручковый перец подготовить обычным способом, поджарить. Томат уварить до уменьшения в 2-3 раза, процедить через сито, ввести соль и сахарный песок. Овощи разложить по баночкам, доливая сок. Закатать, простерилизовать не менее 20 мин. При желании разрешается добавить оливковое масло.

Как засолить горький перец

Приготовление острой закуски, хранящейся длительное время, также осуществляется при помощи соления. Выбор и подготовка компонентов производится аналогично маринованию. Емкости должны быть чистыми, чтобы не добавилась сторонняя микрофлора. Материал посуды – стекло или эмалированное покрытие.

Существует 2 способа изготовления соленого острого перца – холодный и горячий. Разница заключается только в температуре рассола.

Рекомендуется добавление свежей или замороженной зелени, лаврового листа, долек чеснока, сушеных зонтиков укропа, соли. Допустимо не готовить раствор, но блюдо хранится менее продолжительно.

Холодным способом

Сделать на зиму соленый горький перец можно с помощью заквашивания. Основной компонент тщательно промыть, проткнуть у плодоножки или надрезать. Выложить чередующимися слоями с пряной смесью из любимых добавок – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, хрен, чеснок, перец черный горошком, тмин, лаврушка, гвоздика. Посыпать крупной каменной солью, залить водой комнатной температуры, утрамбовать крышечкой меньшего размера, чем емкость, установить гнет. Важно, чтобы жидкость покрывала продукт полностью. Для этого рекомендуется по мере испарения доливать раствор соли и лимонной кислоты (20 г и 9 г на 1 л воды). Таким способом можно посолить острые стручки для использования через неделю или пару месяцев.

Горячим способом

Перед солением подготовить горький овощ, сделать проколы или надрезы длиной около 2 см, сложить в эмалированную кастрюлю. Рассол прокипятить, залить перец, сверху придавить гнетом. Емкость перенести в темное теплое место на 3 дня. Слить жидкость, добавить свежеприготовленный раствор. Оставить на 5 суток, удалить рассол, разложить по баночкам, залить горячей порцией нового раствора, закатать крышками. Засоленные данным способом перчики получаются менее острыми, подходят для различных блюд.

Приготовление острой закуски позволяет сохранить стручки на долгое время, уменьшит работу по кухне зимой. Стручочки можно использовать целиком или после нарезки, заливать маринадом или рассолом. Стерилизация требуется не для всех рецептов.

doma-v-sadu.ru

Острый соленый перец

Очень вкусный соленый перчик! Такой перец, наверняка и вы, встречали на рынке у торговцев с безумно ароматными и вкусными различными соленьями. По такому рецепту, перчик выходит точь- в - точь как покупной. Рецепт очень простой, от вас потребуется минимум усилий, а результат…. ммм, кому нравятся острые соленые вкусности, обязательно понравится такой перчик!Состав:острый перец - 1 кгвода- 2,5 литрасоль- 7,5 столовых ложек с горкой (200 гр.)лавровый лист- 4-6 штукзелень сельдерея- 100 гр.чеснок- 5 зубчиковПриготовление:

Чеснок очистить. Перец, зелень сельдерея, чеснок вымыть. Для засолки используют перец зеленого цвета, но я, для пробы, положила парочку стручков красноватого цвета.

На дно кастрюли положить сельдерей. Затем стручки перца, зубчики чеснока и лавровые листики.

Приготовить рассол: вскипятить 2,5 литра воды, добавить соль и полностью ее растворить. Остудить рассол и залить им перец.

Прикрыть перец чистой салфеткой или марлей, придавить перевернутой тарелкой. На тарелку поставить груз.

Кастрюлю с перцем можно поставить на балкон или оставить для засолки при комнатной температуре. Все, забываем про перец на 10-14 дней. Через две недели открываем кастрюлю и смотрим, перчик поменял цвет с зеленого на желтоватый, стал соленый и ароматный.

Достать перец из рассола. И разложить по чистым стерилизованным банкам.

Рассол (в котором солился перец) вскипятить и залить горячим рассолом перец. Закрыть банки крышками и остудить.

Приятного аппетита!

Недостаточно прав для комментирования

kuh-nya.ru

Маринованный острый перец

  1. Перец острый (не важно, красный или зеленый) 1 килограмм
  2. Вода очищенная 1,5 литра
  3. Соль 1,5 столовой ложки
  4. Сахар 1,5 столовой ложки
  5. Уксус 9% 3 столовых ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, половник, стерилизованная банка с крышкой, консервный ключ, кухонное полотенце, нож кухонный, доска разделочная, полиэтиленовые перчатки, дуршлаг, кухонные прихватки для горячего.

Важно: все работы с перцем нужно проводить в полиэтиленовых перчатках и быть осторожными, ведь при попадании на слизистую сок может вызвать сильное раздражение и даже ожог.Перец сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Зафиксируйте его на весу и подождите, пока стечет вся лишняя вода. Теперь сделайте небольшие сквозные надрезы прямо под плодоножкой, не срезая ее. Это нужно для того, чтобы внутри перчиков не оставался воздух. Очень длинные хвостики можно отрезать, чтобы они не мешались при помещении перцев в банку. Подготовленные горькие перцы уложите в банку, плотно друг к другу. В кастрюле вскипятите указанное количество чистой воды, а после осторожно залейте ей содержимое банки. Подержите перцы в горячей воде в течении 10 минут. Этого должно хватить для того, чтобы банка остыла и ее можно было взять не обжигаясь.Перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар в указанных пропорциях. Доведите жидкость до кипения, а затем влейте уксус и верните обратно в банку.

Закройте перцы крышкой и заверните, закончив тем самым консервацию. Осталось только укутать заготовку полотенцем, перевернуть и подождать до тех пор, пока она остынет. Обычно на это уходят сутки, спустя которые заготовку нужно перевернуть обратно и оставить на хранение до тех пор, пока не придет время подать перчики к столу.

Маринованный острый перец подают в качестве закуски к пресным, соленым или жирным блюдам, а так же к различным мясным кушаньям и горячительным напиткам. Лучше всего просто выложить заготовленные стручки в отдельное блюдо, украсив их свежими дольками чесночка или маринованными помидорами. Любители острых ощущений обязательно оценят пикантный вкус приготовленных по этому рецепту перчиков.

Приятного аппетита!

– По желанию в каждую баночку можно добавить пучки свежей зелени, гвоздику, лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока.

– Указанный здесь рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе мы можете создать свой собственный, который угождает конкретно вашим желаниями и желаниям вашей семьи.

– Так же в каждую баночку можно добавить болгарский перец, порезанный толстыми полосочками. В результате консервации он тоже пропитается и приобретет остроту.

– Для того, чтобы консервированный перец хранился как можно дольше, тщательно обрабатывайте, простерилизуйте банки перед тем, как делать заготовку.

www.tvcook.ru

Как мариновать острый перец - рецепты на зиму, простой способ без стерилизации, польза и вред, как приготовить в уксусе холодным способом

Здравствуйте, дорогие мои кулинары! Не знаю как у вас, но в нашей семье все любят остренькое – такое, чтобы хорошенько припекало. А недавно муж попросил приготовить острый перец. Заказ выполнила – он в восторге 🙂 Получилось даже намного вкуснее, чем я думала. Вот и спешу поделиться с вами рецептами как мариновать острый перец.

Польза и вред маринованного острого перца

У этой закуски небольшая калорийность – всего 27 ккал на 100 г. Здесь содержится 4,7 г углеводов. Жиров же и белков равное количество – по 0,9 г. Многие считают, что острое есть вредно. Да, отчасти в этом есть доля правды. Людям с проблемами ЖКТ такое кушанье действительно противопоказано.

Остальным же в умеренном количестве даже полезно. Например, в этом продукте высокое содержание натрия. А именно этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме. К тому же в остром перчике много содержится бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Это чудо-элемент с антиоксидантной, антиатеросклеротической, онкопротекторной и восстанавливающей функциями. Также в остром перце содержится аскорбиновая кислота, витамин К, медь, железо и прочие ценные вещества.

Как мариновать горький перец в масле на зиму

Эта закуска пришла с болгарской кухни. Она называется «Пукани чушлета», что дословно переводится «потрескавшийся маленький перец». Для ее приготовления советую использовать острый перчик сорта «шипка». Впрочем, если такого нет – можете попробовать сделать и с другим. Только потом обязательно напишите как у вас получилось.

Рецепт этой закуски таков:

Перчик промываем и даем ему обсохнуть на полотенце. Тем временем смешиваем уксус с солью, маслом и сахаром. Эту смесь оставляем на 5-7 минут, чтобы все полностью растворилось.

Промытую зелень нашинкуйте, а чеснок оставьте целыми дольками. Почищенную морковку нарезаем кольцами.

После нужно на сухой сковороде обжарить перчик до появления легкого почернения с боков. Во время такой термической обработки плоды начинают потрескивать (вот откуда название блюда пошло). Советую такой объем обжаривать несколькими партиями – так все равномернее прожарится.

Горячие перчики поместите в стерилизованные пол-литровые баночки. Старайтесь набивать поплотнее, пересыпая чесноком, морковью и зеленью. Сверху залейте маринадом, наройте банки металлическими крышками, простерилизуйте около 15 минут и закупорьте. Ну, а далее классика жанра — переверните посуду вверх дном и закутайте. А когда заготовка остынет, переместите ее в чулан.

Для экономии времени рекомендую стерилизовать банки в микроволновке. Сейчас это наиболее быстрый и современный вариант.

Простой способ без стерилизации – готовим с медом

Этот вариант приготовления действительно невероятно простой. Попробуйте приготовить одну банку, и вы влюбитесь в этот рецепт.

Вам понадобится острый перчик (по количеству ориентируйтесь на то, сколько вместится в литровую банку). Также нужно подготовить 2 ст. ложки меда (его можно заменить 4 ст. ложками сахара). А еще запаситесь стаканом 9%-ного уксуса.

Перцы промываем, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и плотно укладываем в стерильную литровую банку. Уксус подогреваем до комфортной температуры и смешиваем его с медом или сахаром. Залейте этим маринадом овощи. Сверху банку накрываем крышкой и в прохладное место. Спустя пару месяцев маринования можете доставать закуску и пробу снимать.

Подробнее пошаговый рецепт горького перца с медом подробно рассказывают в этом видео.

Эту вкусняшку можно добавлять в салатики, пиццы, первые кушанья, класть на бутерброды. Или же можете подавать как закуску. Вот такое универсальное блюдо. На одну пол-литровую баночку вам понадобятся:

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Перчик промываем, обтираем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем не очень тонкими колечками. Укладываем лук с перцем в чистую банку слоями.

Готовим маринад. Для этого смешиваем воду с сахаром, уксусом и солью. Далее добавляем сюда зерна кориандровые. Смесь доводим до кипения и заливаем ею овощи. Они должны быть полностью покрыты. Поэтому, если маринада недостаточно, долейте в банку кипяток.

Емкость накрываем капроновой крышкой. Охлаждаем заготовку и отправляем на пару дней на холод. После, можете открывать заготовку и дегустировать.

Кстати, чем дольше хранится эта закуска в холодильнике, тем она получается вкуснее. И по опыту скажу, что лук съедается намного быстрее перца. Если он заканчивается в банке, его можно докладывать.

Маринуем острый перец в уксусе холодным способом

Это блюдо получается остреньким с приятной кислинкой. Для него вам придется взять:

Процесс приготовления займет не более 10 минут. Зато результат целую зиму будет вас радовать. Первым делом промываем острый стручковый перец, обтираем его бумажным полотенцем и срезаем хвостики. Вдоль каждого перчика делаем вилкой несколько проколов. Укладываем перец в банки, емкость должна быть стерильной. Далее в каждую посудину засыпаем сахар (одинаковое количество). Сахар смягчит жгучесть перца и сделает его нежнее. После добавляем уксус.

Накрываем банки металлическими самозакручивающимися крышками. Переворачиваем баночки несколько раз, чтобы кристаллы сахара растворились и отправляем заготовку на холод. Спустя 2-3 месяца приготовленный по этому рецепту острый перец можно выставлять на стол. Он к тому времени промаринуется.

А в этом видео горячий способ маринования на зиму с уксусной эссенцией 70%. Вариант очень простой, на следующий год попробую так пару банок приготовить.

Аджика из красного перца и халапеньо с помидорами

Сразу внесу ясность – не очищайте горький перец от семян. Вся жгучесть сосредоточена как раз здесь. Так зачем же это делать, есть мы перчик изначально для остроты добавляем?

Для приготовления 6 литров аджики вам понадобится такой набор продуктов:

Очищенный чеснок пропускаем через мясорубку. В кастрюлю наливаем масло, добавляем сюда чесночную кашицу, перемешиваем все и оставляем на 15 минут. Тем временем промываем болгарский перец и очищаем его от семян. А после измельчаем плоды на мясорубке.

У халапеньо удаляем хвостики и тоже измельчаем его в кашицу на мясорубке. Отправляем кастрюлю с чесночно-масляной кашицей на плиту. Варим смесь пару минут на малом огне. Потом добавляем сюда измельченный болгарский перец и халапеньо.

Все тщательно перемешиваем и варим на слабом огне около часа, периодически помешивая. Иначе аджика пригорит к кастрюле. Далее измельчаем ножом зелень петрушки и отправляем в кастрюлю. Потом обогащаем смесь томатным пюре и вводим с состав специи – соль + сахар. Добавляйте понемногу, перемешивайте и тут же снимайте пробу.

Одновременно откорректируйте остроту аджики – для этого советую использовать молотый красный перец. При хранении острота аджики уменьшается. То есть при варке она должна быть немного острее, чем вы хотите.

Далее разливаем аджику по стерильным банкам и закупориваем их. После переворачиваем посуду, укутываем ее одеялом и оставляем до остывания.

У этой закуски пикантный вкус. Для ее приготовления вам нужны будут:

Перец промываем (у болгарского удаляем семена, а у жгучего – срезаем хвостики) и пропускаем через мясорубку. После отправляем кашицу на плиту и варим на слабом огне около часа. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.

Далее добавляем томатную пасту и измельченный в кашицу чеснок. Солим аджику, добавляем сюда хмели-сунели, укроп и кориандр. После все перемешиваем и продолжаем варить еще минут 15.

Потом аджику раскладываем по стерильным банкам и закупориваем их металлическими самозакручивающимися крышками. Затем переверните посуду, укутайте консервацию и дайте ей остыть. Ну а потом переместите в погреб.

Квашенный по-армянски зеленый стручковый перец

Готовят эту закуску с особого острого перца, который называется цицак. Он тоненький и длинненький, желтовато-зеленоватого цвета. Хотя он острый, но не жгучий. Пару штучек можно легко схомячить с мясом. Рецепт кушанья таков:

Цицак перед приготовлением нужно оставить на пару дней, разложив его на кухне или на балконе. В результате плоды должны слегка сморщиться, подвять. После этого промываем цицак, накалываем его вилочкой в 2-3 местах и отправляем в кастрюлю. Зелень промываем, крупно измельчаем ножом и отправляем в посудину к перцу. Туда же добавляем очищенные дольки чеснока.

Делаем рассол. Для этого растворяем в холодной воде соль и заливаем этим маринадом перцы. Сверху накрываем кастрюлю плоской тарелкой и ставим гнет. Оставляем заготовку при комнатной температуре на несколько дней. Тут сложно сказать, сколько должен кваситься цицак. По времени может уйти от 3 до 8 дней. Все же есть верный признак, который поможет вам убедиться в готовности перчика. Это цвет плодов – они пожелтеют.

Далее откидываем цицак с чесноком и зеленью на дуршлаг. Чтобы удалить лишнюю жидкость, даже советую отжать немного заготовку. Потом переместите все в чистые баночки. Укладывать нужно поплотнее, чтобы все вместить. В принципе можно после этого простерилизовать в течение 15 минут банку и закатать.

Есть еще один вариант консервации. Нужно сварить новый рассол (на 1 л воды – 1/5 стакана соли) и залить цицак горячим маринадом. После следует простерилизовать консервацию минут 10. А потом ее нужно закупорить, перевернуть посуду вверх дном и укутать. Когда консервация остынет, перенесите ее в чулан.

Перед тем, как начать работать со жгучим перцем, нужно позаботиться о защите. Этот продукт при длительном контакте с кожей сильно ее раздражает. А если у вас на руках есть ранки, боль станет невыносимой. Поэтому работайте с этим овощем только в перчатках. И еще один момент – эфиры острого перчика могут сильно раздражать дыхательные пути. Иногда они даже провоцируют ожог горла. Чтобы избежать этого, перед обработкой жгучего продукта наденьте медицинскую маску.

Мариновать можно острый перец любого сорта и цвета. В банке получается очень даже красивый «светофор» 🙂 Отличным дополнением к жгучему продукту может стать болгарский сладкий перец, лук репчатый и т.д. Не бойтесь экспериментировать – здесь сложно что-то испортить. Кстати, рецепты маринования сладкого болгарского перца, смотрите в этой статье. Я вам подготовила несколько проверенных рецептов.

Если уж слишком жгучий у вас перчик, можете поубавить его пыл. Для этого замочите ледяной водой на сутки. Только в течение этого времени несколько раз придется сливать старую воду и заливать новую.

Теперь я спокойна, ведь вы стали настоящими экспертами в области маринования острого перца. Можете даже проконсультировать своих подруг как лучше консервировать. Если у вас есть свои фирменные рецепты, поделитесь ими в комментариях. А чтобы совершенствовать свое кулинарное мастерство, подписывайтесь на обновления. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч, дорогие мои друзья!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Соленый острый перец - как консервировать острый стручковый перец на зиму, пошаговый рецепт с фото

Удивительный, вкусный, хрустящий соленый острый перец, заполненный ароматным рассолом, идеально сочетается с борщом, пловом, тушеным мясом, бутербродом с колбасой. Настоящие любители «остренького» поймут меня.

Этот рецепт консервированного острого перца понравится всем, кто любит острую еду. Это самый простой из всех вариантов заготовки таких перцев на зиму, а результат всегда неизменно хорош. Рецепт с пошагово сделанными фото поможет и вам сделать такой «острый» запас на зиму.

Состав на 3-х литровую банку:

Как консервировать острый перец на зиму

Чтобы приготовить вкусный соленый острый перец на зиму, лучше всего выбирать слабоострые сорта перца. Идеален сорт «Вихрь» (как он выглядит видно на фото), подойдет и «Бараний рог». Перец обязательно должен быть свежесобранным. Тот, который хранился несколько дней, хрустящим не получится.

Моем стручки перца, чистим чеснок, корень хрена.

Прокалываем вилкой каждый перец в 3 местах.

Это обязательная процедура. В банки не должен попасть не проколотый перчик – он испортит всю банку. Банки с пластиковыми крышками просто моем, не стерилизуем.

На дно банки складываем специи.

Сверху укладываем перцы плотно, но следим, чтобы они не раздавливались. Поверх перцев кладем свернутый в кольцо лист хрена. Он будет служить барьером и не даст перцу всплывать.

Засыпаем в банки соль.

Заливаем заготовки проточной водой из крана/колодца. Закрываем крышками и переворачиваем вверх-вниз несколько раз. Со временем соль растворится, а уровень рассола будет убывать по мере заполнения перчиков. Воду доливаем. Лист хрена должен быть покрыт водой.

Оставляем бродить при комнатной температуре. Крышками не закрываем банки, а только прикрываем как на фото. На это время лучше поставить заготовки на поднос, так как рассол может вытекать. В течение 5 дней переворачиваем банки вверх-вниз и при необходимости доливаем воду. Рассол станет мутным — это нормально.

По прошествии 5 дней банки закрыть крышками и можно убирать в погреб.

Хранить соленый острый перец в прохладном месте. Через пару недель нужно проверить уровень рассола в банках и долить воды при необходимости. Перчик в банках дойдет до нужного вкуса за 2 месяца.

Приятного аппетита и острых ощущений!

Tweet

suseky.com


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: