Заварной молочный крем рецепт
Заварной крем на молоке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Заварной крем часто готовят с ароматизаторами, например, с ванилью или лимоном. Многие любят добавлять к нему алкоголь: ром, коньяк. Настоящий заварной крем густой, с бархатной текстурой. Его используют не только в качестве наполнителя, сам по себе этот крем — уже готовый десерт. Можете добавить к нему фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и подавать.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Молочные продукты / Молоко / Мука / Яйца Блюдо: Десерты / Крем / СладкоеИнгредиенты:
- Молоко — 1 Литр
- Желтки куриные — 8 Штук
- Сахарная пудра — 160 Грамм
- Мука — 80 Грамм
- Лимон — 1 Штука (цедра)
1. В сотейник налейте молоко, отправьте его на огонь и добавьте к нему цедру одного лимона. Доведите смесь до кипения, затем процедите молоко через марлю.

2. В отдельную миску выложите куриные желтки, добавьте к ним сахар и взбейте до образования пенистой массы.

3. Всыпьте муку к яйцам и аккуратно перемешивайте сверху вниз.
4. Влейте к яичным желткам горячее молоко и перемешайте.

5. Отправьте смесь на минимальный огонь и варите до образования густой массы, около 5-8 минут.

6. Снимите сотейник с огня, аккуратно перемешивайте смесь ложкой несколько минут, а затем накройте пленкой и остудите до комнатной температуры, затем уберите на хранение в холодильник.
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Заварной крем — простой рецепт на молоке
Необязательно быть маэстро кулинарии, чтобы знать, как приготовить заварной крем. Достаточно лишь ознакомиться с соответствующими рецептами и уметь правильно применить их на практике. После этого одобрение людей, пробующих ваши десерты, будет обеспечено.
Самый простой способ приготовить крем для торта.
Что понадобится:
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- слив. масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Налейте в кастрюлю молоко и поставьте его разогреваться на среднем огне. В это же время взбиваются яйца и сахар, пока последний полностью не растает. Следом туда кладётся мука. Хорошенько перемешайте и следите, чтобы в смеси не образовывались комочки.
Убавьте огонь на плите до минимума и вливайте порциями молоко в полученную мучную массу. Когда будет перелито больше половины, положите смесь в кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы крем не подгорал и не появлялись комки. Когда масса приобретёт нужную консистенцию, положите туда масло, выключите плиту и продолжайте помешивать до тех пор, пока оно полностью не растает. В конце добавьте ванилин.
Срочно нужно приготовить крем, а под рукой не оказалось яиц? Не беда! Воспользуйтесь следующим рецептом.
Что понадобится:
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 5 ст. ложек;
- слив. масло – 150 г;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Взбейте в миске один стакан молока, муку и сахар. Отдельно доведите до кипения второй стакан с молоком и понемногу добавьте его в смесь. Поставьте кастрюлю на средний огонь и начните варить крем, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел, до загустевания.
В это же время небольшими кусочками нарежьте масло и добавьте его в смесь. Оно должно полностью раствориться. Когда крем приобретёт нужную консистенцию, положите ванилин и уберите кастрюлю с плиты.
Ещё один простой рецепт приготовления вкусного крема, который можно добавить в бисквитный торт.
Что понадобится:
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- сах. пудра – 100 г;
- слив. масло – 180 г;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Разотрите яйца вместе с сахаром, пока тот полностью не растает. Поставьте эту смесь на средний огонь, слегка подогрейте и постоянно помешивайте. Когда масса приобретёт достаточно густую консистенцию, снимите кастрюлю с плиты, чтобы она остыла.
Размягчённое масло взбейте вместе с сахарной пудрой. Соедините обе составляющих и в конце добавьте ванилин. Готовый крем можно хранить в холодильнике, но лучше использовать его сразу для только что остывших бисквитных коржей.
Ванильная прослойка для торта
Прослойка с добавлением натуральной ванили порадует десертных гурманов нежным вкусом и ароматом.
Что понадобится:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 стакан.
Взбейте яйца, муку и 3 столовых ложки тёплого молока, пока они не станут густой массой, напоминающей по консистенции пасту. Параллельно на среднем огне доведите до кипения оставшееся молоко, сахар и ванилин.
Пока молоко будет ещё горячим, начните понемногу вливать его в яично-мучную смесь, постоянно помешивая. Положите всё это в кастрюлю с толстым дном и верните на плиту.
Не забывайте мешать – это очень важный момент, необходимый для того, чтобы крем не пригорал и чтобы в нём не образовывались комочки.
Когда масса приобретёт необходимую консистенцию, прослойку можно считать готовой.
Готовим на молоке со сгущёнкой
Этот крем придётся по вкусу тем, кто привык считать себя заядлым сладкоежкой.
Что понадобится:
- сгущёнка – 250 г;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сливочное жирное масло – 100 г.
Поставьте кастрюльку на медленный огонь и влейте туда молоко, попутно добавив муку и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы компоненты полностью распределились. Варка длится до загустевания массы.
Здесь главное не переборщить, иначе крем может подгореть и будет безвозвратно испорчен.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте смесь остывать. После этого, добавьте в неё сгущёнку и масло. Хорошенько взбейте всё это миксером до получения однородной массы. Для дополнительного аромата можно использовать различные добавки. Например, немного коньяка или любого ликёра, обладающего ярко выраженным вкусным запахом.
Масляный заварной крем для «Наполеона»
Что понадобится:
- молоко – 1 л;
- сахар – 2 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- слив. масло – 250 г;
- ванилин – 2 ч. ложки;
- мука – 3 ст. ложки.
Высыпьте в кастрюлю муку с сахаром и тщательно перемешайте. Затем добавьте в смесь яйца и ванилин. Взбейте при помощи венчика всё это в однородную массу и следите, чтобы не образовывались комочки. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю молоко, при этом продолжая мешать.
Включите на плите медленный огонь и начните варить крем. Обращайте внимание на то, что мука ни в коем случае не должна подгореть. Как только масса начнёт кипеть (вы определите это по появлению мелких пузырей), сразу же уберите кастрюлю с печи. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавьте в него размягчённое масло и перемешайте до полного растворения. После этого можно начать смазывать коржи для торта.
Рецепт для медовика на молоке
К приготовлению крема для прослойки медовика стоит подойти с особенной чуткостью. Этот торт отличается тонким и нежным вкусом, который придаёт ему именно начинка.
Что понадобится:
- молоко – 2 стакана;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное жирное масло – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Подогрейте молоко в кастрюле, доведя до кипения, а затем остудите его до приемлемой температуры. В другой миске смешиваются яйца, сахар, мука и ванилин. Можно взбить смесь миксером на низкой скорости, но лучше использовать для этой цели обычный венчик. Ваша цель – довести массу до однородного состояния.
Статья в тему: Простой заливной пирог с зеленым луком и яйцомСамое удобное в приготовлении крема для медовика то, что необходимые ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки. Возьмите кастрюлю с утолщённым дном, вылейте туда молоко и добавьте сахарно-яичную смесь. Тщательно перемешайте и включите на плите медленный огонь. После этого можно начать варить пропитку. Не забывайте постоянно мешать смесь лопаточкой, во избежание образования комочков и до появления необходимой степени густоты. Торт лучше промазывать ещё горячим кремом.
Шоколадный заварной крем
Что понадобится:
- молоко – 2 стакана;
- шоколад – 1 плитка (100 г), вместо него можно использовать какао – 4 ч. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.
Смешайте в миске яйца, стакан молока и муку. Перемешивайте, пока смесь не приобретёт однородную консистенцию, но не взбивайте. В противном случае появятся комочки, от которых потом будет трудно избавиться.
Второй стакан молока введите в кастрюлю вместе с сахаром и разломанной плиткой шоколада. Как указано выше, вместо него вы можете использовать какао. Тщательно перемешайте смесь, доведите её до кипения и следите, чтобы все кусочки шоколадной плитки полностью растаяли.
Половина горячей массы из кастрюли смешивается с яично-мучной частью и взбивается на низкой скорости миксером. Перелейте всё обратно и варите на медленном огне до загустевания. Обращайте внимание на то, что смесь не должна закипать и как только появятся мелкие пузырьки, уберите кастрюлю с плиты.
Белковый
Белковый заварной крем можно назвать универсальной начинкой для десертов. При этом он не отнимет много сил и времени во время приготовления.
Что понадобится:
- сахар – 1 стакан;
- яйца (белки) – 4 шт.;
- вода – ½ стакана;
- сок лимона– 2 ст. ложки.
В первую очередь отделите белки от желтков и взбейте их до густого состояния. Проверить готовность можно так: когда вы перевернёте миску, белки останутся внутри и ни капли не стечёт вниз.
В кастрюле варится сироп из воды и сахара. Когда он будет готов, то станет тянуться за вилкой. Взбивайте белки на низкой скорости миксера и тонкой струёй аккуратно вливайте сахарный сироп. Затем добавьте лимонный сок. Можно добавить любой ароматизатор, например, ваниль. Перемешивать крем нужно не менее 10-ти минут, чтобы он увеличился в объёме и стал очень густым.
Рецепт для профитролей и трубочек
Крем для трубочек отличается от других видов прослойки нежным, почти божественным, вкусом.
Что понадобится:
- сахар – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Желтки отделяются от белков и перемешиваются с сахаром в однородную массу. Мешать необходимо до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Добавьте в смесь просеянную муку и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Тонкой струёй начните вливать в крем для профитролей прохладное молоко, чтобы не образовывались комочки. Затем перелейте всё это в кастрюлю и варите на медленном огне до загустевания, не доводя до кипения.
Как приготовить заварной крем с молоком
Заварной крем на молоке способен раскрыть вкус приготовленного торта. Приготовить его не сложно, а результат превзойдет все ваши ожидания, так как получается нежным со сливочными нотками. Очень важно в приготовлении использовать только свежее молоко.
Молочный заварной крем
Вам потребуется:
- 100 гр. муки высшего сорта;
- 500 гр. сахарного песка;
- 250 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 л. молока;
- Ванилин по желанию.
Пошаговое приготовление:
Рецепт рассчитан на литр молока, которое необходимо поделить на две порции: 800 мл. и 200 мл.
- В 800 мл. молока всыпаем сахар, довести до кипения;
- 200 мл. молока вливаем во взбитые до белой пены яйца, не переставая взбивать. Следом всыпаем просеянную муку высшего сорта;
- Полученную смесь вливаем в кипящее молоко непрерывно помешивая. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры;
Данный рецепт предусматривает добавления сливочного масла комнатной температуры.
- Добавляем размягченное масло и хорошо взбиваем.
Молочно-сливочный
Этот рецепт интересен тем, что вместо муки используется манная крупа.
Ингредиенты:
- 1 шт. – яйцо;
- 3/4 стакана сахарного песка;
- 5 гр. ванильного сахара;
- 2 стакана теплого молока;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 125 гр. сливочного масла;
- Цедра апельсина.
Пошаговое приготовление:
- Взбиваем яйца добела с сахаром и ванилином;
- В полученную смесь всыпаем манную крупу;
- Вливаем небольшими порциями молоко (комнатной температуры) не переставая взбивать;
- До загустения крем провариваем на среднем огне;
- В горячую массу добавляем сливочное масло и цедру лимона. Помешиваем деревянной ложкой для того, чтобы масло полностью растворилось;
- Охлажденный крем для торта взбить, примерно 4-5 минут до получения однородной массы.
Молоко со сливками
Следующий рецепт прост в приготовлении.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 0,5 л. молока;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- 0,5 л. сливки (жирность не менее 30 %);
- 400 гр. сахарной пудры;
- 1 ч. ложка ванилина.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В жаропрочной форме доводим молоко до кипения;
- Берем яйца, аккуратно отделяем желтки от белков.
- Желтки соединить с крахмалом и ванилью, как того требует рецепт;
- Горячее молоко тонкой струйкой влить яично-крахмальную смесь;
- На медленном огне при непрерывном помешивании доводим смесь до загустения, но не даем закипеть.
- Загустевший крем снимите с огня и добавьте сахарную пудру. Советуем на этом этапе приготовления крема, его попробовать, чтобы проконтролировать его сладость. В зависимости от ваших вкусовых качеств, сахарной пудры можно добавить больше, чем того требует рецепт. Следует учесть, что еще будут добавляться не сладкие сливки;
- Хорошо остудить;
- Для того чтобы крем получился воздушным, добавим сливки. Но, для начала взобьем их до пышной массы.
- Взбитые сливки небольшими порциями с помощью столовой ложки добавляем в крем и хорошо обрабатываем миксером.
- Готовый молочный крем идеально подойдет для фруктового торта в летнее время года.
Для бисквита
Следующий рецепт, который мы хотели бы вам предложить отлично подходит для бисквитного торта. Получается очень вкусным, сливочным, гладким по консистенции. Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто старается не употреблять в пищу продукты животного происхождения.
Нам понадобится:
- 1 банка кокосового молока;
- 3 ст. ложки сахарной пудры (допускается заменить сиропом агавы);
- Ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- Секрет этого крема заключается в том, что кокосовое молоко должно быть максимально холодным. Идеально будет, если вы выдержите его перед приготовлением 2-3 суток в холодильнике. Венчик (или насадку от блендера) и емкость в котором вы будете взбивать молоко поместите в холодильник на 15 минут.
- Банку кокосового молока достаем из холодильника, открываем и сливаем аккуратно всю жидкость;
- Густую осевшую массу переложите в миску;
- С помощью блендера взбиваем массу до воздушной консистенции, добавляем все оставшиеся ингредиенты, как того требует рецепт;
- Коржи следует промазывать незамедлительно.
Заварной крем с использованием кокосового молока для торта
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 100 гр. сахарного песка;
- 3 ст. ложки муки;
- 3 ст. ложки сухого кокосового молока.
Как приготовить:
- Воду разделить в две емкости на равные части. От общего количества отделяем половину (250 миллилитров) воды, выливаем в жаропрочную посуду;
- Добавить сахарный песок, довести до кипения;
- Оставшуюся воду соединяем с мукой (заранее просеянной через сито) и кокосовым молоком. Размешайте тщательно ингредиенты до однородной консистенции без комков с помощью столовой ложки;
- В горячий сахарный сироп добавляем при непрерывном помешивании молочно-мучную смесь;
- Доводим до кипения, остужаем;
- Готовый крем хорошо подойдет для пропитки всех видов коржей.
С добавлением мороженого
Предлагаем вам рецепт приготовления вкусного крема для торта с добавлением мороженого. Крем отлично сочетается с песочными коржами.
Ингредиенты:
- 350 гр. сливочного масла;
- 600 гр. мороженого пломбир;
- 1 литр молока;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 2 яйца;
- Ваниль.
Пошаговое приготовление:
- Сахар соедините с яйцами, просеянную муку, ваниль и 600 гр. мороженого;
- Молоко выливаем в сотейник, довести до загустения;
- Вводим в молоко полученную смесь;
- Подогреваем до загустения, но не кипятим. Варим при непрерывном помешивании;
- Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры;
- В остывший крем добавляем размягченного сливочное масло, хорошо обрабатываем при помощи миксера до однородной массы;
- Крем с добавлением мороженого готов к использованию. Результат превзойдет все ваши ожидания. Найдите время, чтобы его приготовить.
С сухим молоком
Крем с добавлением сухого молока приготовить очень легко и быстро.
Вам потребуется:
- 1 стакан воды;
- 1 ст. ложка муки;
- Яйцо;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки сухого молока;
- 50 гр. сливочного масла;
Как приготовить:
- Соедините муку, воду, сырое яйцо, сахарный песок в жаропрочной форме;
- Подогрейте, как только она закипит, снимите с огня;
- В горячую массу добавьте 2 ст. ложки сухого молока;
- В остывший крем добавляем размягченное сливочное масло. По вкусу можно добавить ванилин.
Заварной крем на молоке используется для тортов или как начинка для пирожных.
| 2547 просмотрМолочный заварной крем
В кондитерском искусстве, заварной крем (не молочный) является фундаментом производства. От его качества зависит вкус готового изделия.
Молочный крем Кастард
Существует два варианта приготовления заварного крема. Один из них носит название «Кастард» — смешанные с молоком (сливками) яичные желтки.
Его можно использовать для изготовления суфле, различных десертов, пудингов, муссов и множества разновидностей кремов, применяя добавки различных компонентов. Кастард часто применяется для выпекания тарталеток и пирогов с запеченным кремом. Он составляет основу для производства мороженого. Постоянными ингредиентами данного крема являются: яичные желтки, молоко (сливки) и сахар.
При изготовлении Кастарда нужно быть очень внимательным. Сначала необходимо хорошенько смешать яичные желтки с сахаром. Иначе, они будут плохо переносить большую температуру. Загущают такой крем на водяной бане или слабом огне. При этом, его необходимо постоянно перемешивать и следить, чтобы он не подгорел и не перегрелся. Иначе, он просто сварится, будет гладким и не однородным. А, если его недостаточно прогреть, он останется чересчур жидким. Температура крема не должна быть более 80 градусов.
Консистенция напрямую зависит от содержания молока и яичных желтков. Добавляя желтки, мы делаем крем более питательным и густым. Оптимальным вариантом считается, когда на 6 желтков приходится 500 мл. молока и 80-100 гм. сахарной пудры.
Второй вариант приготовления заварного крема называется «Сабайон». Это итальянский крем, где молочная составляющая заменяется вином и с некоторыми отличиями в технологии приготовления.
Мы же, больше привыкли пользоваться кондитерским кремом с французским названием «Patissiere» (Патисьер), что в переводе означает «Кондитер». При его изготовлении добавляется мука (крахмал), а яйца вбиваются целиком.
Рецепт крема, о котором я вам расскажу удивительным образом подходит для выпечки из слоеного и заварного теста. В продаже его, почему-то, нет — вот и приходится делать самому.
Как приготовить заварной крем из молока
-
Аккуратно отделяем желтки от белков и помещаем их в приготовленную миску. Белки пока можно убрать в холодильник, а потом приготовить из них безе.
-
Добавляем муку, сахар и ванилин. и добросовестно всё перетираем.
-
Вот так должно получиться.
-
Доводим молоко до кипения. Остужаем, чтобы оно было тёплым и, постоянно перемешивая, добавляем в миску.
-
Ставим на малый огонь и прогреваем в течении 5-6 минут, при постоянном помешивании, до загустения. Вот, собственно и всё.
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.
Как приготовить заварной крем на молоке
05 февраля 2017 8312
Приготовление тортов – настоящее искусство, которым стараются овладеть многие кулинары. Густой, вкусный заварной крем – неотъемлемый ингредиент многих тортов и других десертов.
Классический рецепт

сахар - | 0,5 стакана |
молоко - | 500 миллилитров |
мука - | 50 грамм |
ванильный сахар - | 5 грамм |
яичные желтки - | 4 штуки |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал |
Классический заварной крем на молоке чаще всего применяется для начинки вкусных эклеров, а также тортов. Для его приготовления по этому рецепту, не нужно никаких дорогостоящих и редких продуктов – они есть на кухне у каждой хозяйки.
Несмотря на всю простоту приготовления этого крема, получается он очень нежным, вкусным.
- Молоко налить в сотейник и закипятить его;
- В кастрюльке растереть охлажденные желтки с сахаром и ванилином, постепенно добавляя необходимое количество муки;
- Аккуратно ввести молоко в желтки, постоянно помешивая, а затем поставить емкость на огонь и довести до кипения.
- Варить массу на небольшом огне 7 минут постоянно помешивая, чтобы он стал густым.
Соблюдая все инструкции и рекомендации, даже у начинающего кулинара получится приготовить крем для самых разных десертов.
Заварной крем на молоке для Наполеона
Приготовить торт «Наполеон» таким образом, чтобы он таял во рту – настоящее искусство. Лучше всего он получается в том случае, если готовить его по классическому рецепту. Приготовить заварной крем для этого десерта не составит особого труда.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 220 грамм сахара;
- молоко – 1 литр;
- мука – 3 столовые ложки;
- ванилин;
- масло сливочное – 1 пачка.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность на 100 грамм: 206 ккал.
Нежный и вкусный крем для торта «Наполеон» получается далеко не у всех, но с этим рецептом, каждая женщина и даже мужчина смогут стать профессионалами в кулинарии.
- В глубокой емкости соединить охлажденные яйца, ванилин, необходимое количество сахара и муки, а затем хорошо взбить миксером;
- Влить в получившуюся смесь небольшими порциями молоко и тщательно взбить, чтобы масса стало однородной;
- Вылить жидкость в кастрюлю и поставить ее на маленький огонь, постоянно помешивая венчиком массу довести ее до кипения;
- Как только крем станет густым и появятся первые признаки кипения, снять кастрюлю с огня и охладить ее содержимое;
- При желании, можно добавить сливочное масло. Для этого, его нужно оставить на некоторое время в теплом помещении, чтобы оно стало мягче, и взбить его миксером, затем добавить едва теплый крем, не переставая при этом вымешивать.
Готовый крем использовать по своему усмотрению – для торта или других лакомств.
Молочный крем без муки для бисквита
Приготовить хороший заварной крем с однородной консистенцией – задание, с которым могут справиться не все хозяйки. Мука – компонент, который при небрежном отношении, может испортить самый вкусный крем маленькими комочками, от которых сложно избавиться. Если крем по классическому рецепту не получается, его можно приготовить и без муки.
Ингредиенты:
- 600 миллилитров молока;
- 6 желтков;
- 120 грамм сахара.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.
Из-за отсутствия в этом рецепте муки, необходимо очень тщательно выполнять все инструкции, чтобы крем получился действительно вкусным и нежным.
- Сахар и охлажденные желтки взбить миксером до образования хорошей и густой пены, добавить к ним молоко и еще раз хорошо взбить;
- Поставить сотейник с молочно-яичной смесью на огонь и готовить на небольшом огне постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Лучше всего пропитывать такой массой бисквиты, которые становятся от этого еще нежнее и ароматнее.
Как обойтись без яиц
Приготовить заварной крем без яиц – испытание, с которым могут справиться все хозяйки очень просто и легко. Он идеально подойдет для пропитки бисквитов, тортов, эклеров, но его можно также подавать как отдельный десерт.
Ингредиенты:
- 6 ложек муки;
- 1 литр молока;
- 300 грамм сахара;
- ванилин;
- 150 грамм сливочного масла.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность на 100 грамм: 205 ккал.
Готовить такой крем – одно удовольствие:
- Молоко вылить в сотейник, добавить к нему ваниль по вкусу и сахар, поставить на огонь и нагреть;
- Сливочное масло выложить в сотейник и поставить его на огонь, чтобы оно растопилось, а затем, постоянно помешивая венчиком ввести муку и прожарить ее на протяжении 3 минут на маленьком огне;
- Снять емкость с мукой и маслом, ввести в эту смесь горячее молоко, постоянно помешивая, а затем вернуть сотейник на огонь и варить массу, пока она не станет густой. Чтобы смесь не пригорела, ее необходимо все время помешивать венчиком.
Такой крем очень вкусный и нежный, несмотря на том, что в нем нет яиц. При желании, его можно ароматизировать, добавив различные добавки.
Полезные советы
Приготовление заварного крема – испытание, с которым справится, при желании, каждая хозяйка. Чтобы он точно получился, лучше всего ознакомиться с несколькими секретами:
- Для приготовления лучше всего использовать сотейник с толстым, двойным дном. Такая посуда обеспечивает равномерный нагрев жидкости по всему периметру, поэтому масса не будет пригорать;
- Для помешивания крема, когда он будет готовиться на огне, лучше всего использовать качественные деревянные лопатки, и делать это так, будто на дне рисуются восьмерки, чтобы обеспечить равномерное помешивания по периметру всего дна – тогда лакомство не пригорит;
- Если крем на огне никак не получается, можно обезопасить себя и приготовить его на водяной бане – на это уйдет больше времени, но зато ничего не пригорит. Кроме того, такой вариант готовки идеально подходит для мам с маленькими детьми – можно отвлечься на пару минут, чтобы ребенок не пострадал во время игр и одновременно приготовить к ужину вкусный десерт, лишний раз не волнуясь, что что-то не получилось;
- Если в массе образовались небольшие комочки, можно протереть ее через сито, тогда консистенция станет такой, как нужно.
Используя эти простые секреты, можно приготовить действительно вкусный и восхитительный заварной крем. С его помощью можно создать различные десерты, тортики. Экспериментируя и добавляя различные добавки к ингредиентам, каждый раз можно получать новое звучание.
Ванильный сахар, какао, молотая кокосовая стружка или кофе – эти добавки привнесут во вкус оригинальные и необычные нотки. Немного изменить цвет крема можно с помощью небольшого количества куркумы, которая придаст ему нежный, золотистый оттенок.
Чтобы привнести в крем ореховые нотки, можно использовать немножко поджаренный фундук или арахис. А чтобы консистенция массы была такой, как нужно, орешки перебиваются с помощью блендера до состояния мелкой крошки, а затем вводятся в конце приготовления, и тщательно перемешиваются.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Заварной крем на молоке — рецепт с фото
Как сделать заварной крем в домашних условиях, я выяснила еще в детстве. Помню, в те времена сгущенка была дефицитом, а многие десерты готовились именно на ее основе. А вот заварной сливочной крем в моей любимой кулинарной книге предлагалось сделать из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой, – из масла, молока, муки и сахара.
В те времена в продаже не было таких приятных мелочей, без которых в домашнем креме чего-то не хватает – ванильного сахара и пищевого ароматизатора. Тогда я выходила из положения, просто добавив в крем варенья. Сейчас, если нет этих ингредиентов, в готовый сливочный крем можно добавить для привкуса и аромата коньяк, любой ликер или алкогольный бальзам на основе трав. Это будет и вместо ванилина и вместо ароматизатора.
Ну, а у меня сегодня есть все, что нужно для домашнего заварного крема на молоке, поэтому приступим к приготовлению.
Молоко соединим с сахаром (немного молока оставим для разведения муки), размешаем. Нам предстоит эту массу сварить. По сути это и будет домашний вариант сгущенки. Варим на небольшом огне, помешиваем, чтобы не пригорело.
Мука нам нужна в креме, чтобы загустить молочную массу. Разведем её в холодном молоке: сначала в двух-трех ложках, размешав так, чтобы не было комочков. А затем добавить еще 3-4 ложки молока, чтобы масса была более жидкой.
Разведенную молоком муку понемногу добавляем в молоко с сахаром, которое, как вы помните, стоит у нас на огне и понемногу варится. Продолжая помешивать, доводим основу для крема до кипения. Кипятим минуты 2 и выключаем. Масса после добавления муки сразу же станет гуще. Оставляем ее для охлаждения.
Сливочное масло нарезаем пластинами. Этого количества хватит на небольшой торт с одной кремовой прослойкой.
В масло добавляем заварную массу, ванильный сахар и несколько капель ароматизатора. Взбиваем миксером.
Вкусный заварной крем на молоке готов. Можно использовать этот десерт для пирожных, орешков, эклеров и т.д. Чаще всего я использую домашний заварной крем на молоке для тортов, но сегодня наполню им вафельные трубочки.