Вкусные кулинарные рецепты с фото

Завтрак на работу с собой


10 завтраков, которые можно взять с собой на работу

Ни для кого не секрет, что завтрак — наиболее важный прием пищи. Но если это так, почему многие из нас часто отказываются от утренней трапезы, заменяя ее бодрящей чашкой кофе. Наверное, причина в том, что как приготовление еды, так и ее прием требуют времени, а время — это то, чего большинству из нас так не хватает, особенно по утрам, когда мы спешим по делам или на работу.

Но, тем не менее, сделать что-нибудь вкусное, питательное и полезное для утреннего приема пищи не составит большого труда. Нужно лишь приспособиться готовить с вечера, а еще лучше — выбирать такие яства, которые можно делать с запасом на несколько дней. MedAboutMe предлагает 10 оригинальных идей для завтрака. Эти блюда не только достаточно легко приготовить, но и можно взять с собой на работу.

Яйца на завтрак — идеальное начало дня

Яйца на завтрак — идеальное начало дня

Яйца являются ценным и питательным продуктом, более того, они вкусны и аппетитны. Включив их в утренний рацион, вы гарантировано обеспечите себе заряд энергии на первую половину дня. Наскучили привычная яичница и омлет? Значит, пришло время освоить новые варианты известных вам блюд.

Запеченные в авокадо яйца

Спелые плоды авокадо (2 шт.) разрезать пополам и освободить от косточки. В каждой половинке удалить немного мякоти из сердцевины, чтобы получилась своеобразная форма для запекания.

Выложить авокадо на небольшой лист для выпечки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Взять 4 яйца. Одно за другим аккуратно разбить каждое и вылить его содержимое в формочки из авокадо, стараясь оставить нетронутым желток. Поперчить и запечь в духовке или микроволновой печи.

Это блюдо можно хранить в холодильнике в течение двух-трех дней. Едят его с любым гарниром. Одно из хороших сочетаний — запеченная или отварная стручковая фасоль.

Омлет с овощами и сыром фета

Нарезать кубиками головку репчатого лука и один болгарский перец. Два помидора порезать полукольцами.

Обжарить в сковороде на сливочном масле сначала лук, затем, соединив его с перцем и помидорами, продолжить готовить до размягчения.

200 г листового салата нарвать руками и добавить в сковороду. Туда же положить размягченный сыр фета (150 г). Все посолить и поперчить по вкусу, перемешать, а затем выложить в форму и залить омлетной смесью из 10 яиц и 250 мл молока. Запечь в духовке.

Готовое яство достать из духового шкафа и оставить при комнатной температуре на 10 минут. После чего разрезать на порционные куски и разложить по герметичным формам. Хранить в холодильнике в течение двух-трех дней.

Омлет с овощами и грибами в стеклянной банке

Нарезать кубиками одну головку репчатого лука и два болгарских перца, а затем обжарить их в сковороде на сливочном масле. Добавить порезанные ломтиками шампиньоны (200 г) и продолжить жарить до готовности. Ввести рубленый шпинат (100 г) и тщательно перемешать. Остудить.

Взбить 7 яиц и ½ стакана несладкого йогурта, после чего вмешать мелко натертый сыр (100 г).

Взять небольшие баночки (на 250 мл) и заполнить каждую примерно на половину обжаренными грибами с овощами, затем залить омлетной смесью, а сверху посыпать небольшим количеством тертого сыра. Запечь в духовке.

После того как омлет остынет, банки нужно закрыть крышками для обеспечения герметичного хранения. Употребить в пищу в течение двух-трех дней.

Желательно заполнять емкость примерно на 2/3 объема, так как яйца немного поднимутся, и яство может вытечь.

Для приготовления порционного омлета можно применять не только стеклянные банки, но и специальные формы для запекания из фольги. Минус в том, что в отличие от стеклянной тары их нельзя хорошо упаковать. Конечно, можно использовать для этих целей пищевую пленку, но она не обеспечит 100% герметичность.

Если же вы готовите в выходной день, когда обычно все дома, сделайте это кушанье в рамекинах (небольших жаропрочных формочках из керамики для приготовления и сервировки порционных блюд).

Овощи и белковые продукты — хорошее решение для завтрака

Овощи и белковые продукты — хорошее решение для завтрака

Завтрак задает тон всему дню: когда он полезен и питателен, то и мы полны энергии и сил. Начните утро с белковой пищи и клетчатки. Белок способствует повышению уровня внимания и благотворно влияет на наше настроение, в то время как овощные культуры прекрасно насыщают и представляют собой кладезь витаминов и других полезных веществ, которые дарованы нам природой.

Овощи с сыром тофу

Мякоть кабачка (700 г) порезать кубиками, посолить, посыпать красным молотым перцем по вкусу и запечь в духовке.

Нарезать кубиками два болгарских перца и головку красного лука, а 200 г спаржи порезать небольшими кусочками. Обжарить все в сковороде на оливковом масле до полумягкого состояния. Посолить, поперчить, добавить по одной чайной ложке тмина и молотого кориандра. Соединить с раскрошенным на мелкие куски сыром тофу (300 г) и продолжить готовить в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.

Взять 6-8 пластиковых контейнеров и разложить в них поровну запеченный кабачок и пряно-сырную смесь. Хранить в холодильнике до 4 дней.

Творожно-овощные роллы

Смешать 150 г творога с таким же количеством несладкого йогурта, соединить со смесью прованских трав, рубленым укропом и измельченным чесноком по вкусу.

Салат разобрать по листочкам. Огурец, авокадо и морковь нарезать вдоль тонкими полосками.

Лаваш смазать творожной смесью. Уложить слоями листы салата и овощи. Скрутить плотно, разрезать на порционные куски и упаковать в пищевую пленку или фольгу. Хранить в холодильнике до 3 дней.

Хеш с картошкой и листовым салатом

Подготовить все продукты:

Лук обжарить в сковороде на оливковом масле, затем положить туда же сладкий перец и продолжить пассеровать до размягчения. Соединить с мясом, посолить и поперчить по вкусу, продолжить жарить до готовности.

Добавить картофель, влить две столовые ложки бальзамического уксуса и готовить все еще 7-10 минут.

В последний момент положить в сковороду листовой салат, после чего накрыть ее крышкой и оставить на огне еще на 2-3 минуты, пока листья не приобретут слегка пожухлый вид.

Разложить приготовленное блюдо по герметичным контейнерам. Хранить в холодильнике до 4 дней.

Хеш — это кушанье, которое традиционно готовят из нарезанного кубиками мяса, сладкого картофеля и специй. Для его приготовления могут применяться любые мясные деликатесы: мясо птицы, говядина, свинина и даже колбасные изделия. За рубежом часто подается на завтрак в сочетании с яичницей и тостами. В некоторых странах, например, в Португалии, Бразилии и Республике Словения используется как соус для спагетти.

Выпечка на завтрак? Почему бы и нет!

Выпечка на завтрак? Почему бы и нет!

Несладкая выпечка без добавления дрожжей — хорошая альтернатива для утренней трапезы. Приготовьте маффины с овощами, грибами, мясом, рыбой или другими подобными ингредиентами. Они придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Маффины с грибами и розмарином

Обжарить на сковороде в сливочном масле нарезанный кубиками лук (½ головки) и ломтики шампиньонов (200 г). Посолить, всыпать одну чайную ложку розмарина и продолжить готовить, пока из грибов не выпарится вся жидкость.

Взбить вместе 4 яйца и 300 мл молока. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить одну чайную ложку разрыхлителя, ¾ стакана муки и 170 г козьего сыра. Хорошо перемешать, соединить с грибной смесью и снова перемешать.

Выложить полученную массу в силиконовые формочки для маффинов и запечь в духовке.

Маффины с индейкой и брокколи

Обжарить на сковороде в оливковом масле нарезанный кубиками лук (½ головки) и две дольки измельченного чеснока. Соединить с фаршем из филе индейки (200 г) и специями (взять по одной чайной ложке высушенных трав (орегано, базилика и петрушки) и одну чайную ложку семян фенхеля). Посолить, поперчить по вкусу и томить до готовности.

Отварную брокколи (200 г) разобрать по соцветиям и порезать.

100 г сыра натереть на мелкой терке.

½ помидора мелко порезать и слить сок, оставив только мякоть.

Смешать овощи, сыр и сушеные травы (½ чайной ложки орегано и одну чайную ложку базилика), а затем соединить все с обжаренным фаршем и взбитыми яйцами (8 шт.).

Полученную массу хорошо перемешать, выложить в порционные формочки и запечь в духовке.

Маффины — овальная или круглая выпечка небольшого размера, легко помещающая на ладони взрослого человека. Их делают в специальных формочках, объем которых обычно не больше 100 мл.

Сладкая разновидность маффинов, в отличие от кексов изготавливается из более плотного и тяжелого по консистенции теста, кроме того, в них меньше калорий. В тесто добавляются сухофрукты, орехи, цукаты, фрукты, ягоды и некоторые овощные культуры, в частности морковь и тыква.

Есть два типа этой выпечки: английская и американская. В первом случае для теста берут дрожжи, а во втором — разрыхлитель или соду.

Не отказывайтесь от сладкого: дело лишь в выборе!

Не отказывайтесь от сладкого: дело лишь в выборе!

Относите себя к тем, кто не может и дня прожить без сладкого? Сделайте с вечера овсянку или пудинг из семян чиа, дополните их любыми фруктами на свой вкус и наслаждайтесь утром аппетитной и полезной едой.

Пудинг из семян чиа с кокосовым молоком

Взять небольшую банку (объемом до 300 мл) и смешать в ней 40 г семян чиа с 240 мл нежирного кокосового молока и ½ столовой ложкой меда. Оставить до утра в холодильнике. За ночь семена чиа набухнут, впитав в себя жидкость.

Утром выложить сверху нарезанную кусочками мякоть манго (40 г) и горсть тыквенных семечек. Закрыть герметично крышкой.

Семена чиа (другое название — испанский шалфей) нельзя назвать изобретением современной сельскохозяйственной науки, на самом деле, эта культура издревле выращивалась на территории Латинской Америки и занимала третье место в рационе древних майя и ацтеков (после маиса и фасоли). Просто она была незаслуженно забыта. Виной тому послужили испанские конкистадоры, посягнувшие на историю великих индейских цивилизаций, и их культура земледелия не стала исключением. Семена чиа были вновь открыты лишь в начале 20 века. Сейчас они выращиваются в Боливии, Эквадоре, Аргентине и на австралийском континенте.

Эти маленькие зернышки, по внешнему виду напоминающие микроскопическую фасоль, очень питательны и дарят надолго ощущение сытости. В них много полезных жирных кислот и по их содержанию они даже в несколько раз превосходят красную рыбу. Семена чиа рекомендованы при сахарном диабете и гипертонии, так как имеют свойство понижать артериальное давление и положительно влияют на уровень сахара в крови.

Тем не менее, есть и противопоказания. Так, например, их нельзя употреблять при аллергии на кунжут, а также людям, склонным к метеоризму.

Овсянка с яблоками, корицей и грецкими орехами

1 ½ стакана овсяных хлопьев смешать с таким же количеством миндального молока и ½ стакана воды, при этом молоко и вода должны быть горячими.

Добавить две столовые ложки семян чиа, одну столовую ложку меда (или кленового сиропа), одну чайную ложку корицы, ½ чайной ложки экстракта ванили и ¼ чайной ложки мускатного ореха. Все хорошо перемешать и остудить. После чего накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

Утром разложить все по банкам емкостью 250 мл слоями:

Закрыть банки герметично крышками. Использовать в течение 4 дней.

Миндальное молоко можно сделать в домашних условиях. Следуйте нашим рекомендациям:

Важные моменты:

Светлана Смирнова, врач-терапевт Светлана Смирнова, врач-терапевт

Польза завтрака для организма человека не преувеличена. Это действительно самый важный прием пищи, ведь с него все начинается. Пропускать его, мотивируя это отсутствием времени или нежеланием есть по утрам, не самое верное решение.

Если отталкиваться от принципа соблюдения режима питания, то он гласит, что принимать пищу нужно всегда примерно в одно и то же время, плюс необходимо правильно распределять ее количество по трапезам в течение дня. Так, самым полезным будет режим, при котором в первой половине дня вы получите более 2/3 общего количества калорий суточного рациона.

Когда человек есть нерегулярно, в том числе пропускает завтрак, это нарушает стереотип питания, при этом снижается выработка пищеварительных соков. К тому же распределять весь объем еды, необходимый нам в течение целого дня, всего на один-два основных приема (обед и ужин) тоже неправильно. Обилие одноразово съеденной пищи — другими словами, переедание — очень негативно сказывается на работе поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Стоит также остановиться на таком моменте, как время для утреннего приема пищи. В последнее время приобрела популярность точка зрения, что нужно обязательно позавтракать в течение часа после того, как вы проснулись, так как это запускает обменные процессы. В действительности, никакой взаимосвязи здесь нет, а метаболические процессы запустит и стакан воды. Самое главное — не пропускать утреннюю трапезу, промежуток же между пробуждением и первым приемом пищи не имеет значения.

К тому же будет не совсем корректно здесь диктовать условия. Время, как для завтрака, так и для остальных приемов пищи каждый волен выбирать самостоятельно. Это зависит от режима дня человека, его профессии, характера работы. Например, для так называемых сов характерно отсутствие аппетита после пробуждения. Как раз таким людям не обязательно завтракать сразу после подъема, они просто не смогут сделать этого по причинам физиологического характера, поэтому им можно порекомендовать немного отсрочить утреннюю трапезу, и начать свой день с пресловутого стакана воды, а уже спустя какое-то время поесть. Кстати, именно совы очень часто предпочитают завтракать на работе и хорошо, если это будет не только чашка кофе, а полноценный прием пищи.

При составлении меню стоит учитывать еще один принцип рационального питания. Здесь речь идет о сбалансированности пищевых веществ при каждой трапезе. Так, в идеале завтрак должен содержать и белки, и жиры, и углеводы, естественно, в адекватном соотношении, а оно стандартное и должно быть 1/1/4. Этому требованию будут отвечать следующие примеры блюд:

Не рекомендуется начинать день с обилия простых углеводов — сладких булочек, хлопьев или каш быстрого приготовления. Эти продукты быстро перевариваются и у них низкая энергетическая ценность, после такого завтрака вам очень скоро захочется снова чем-нибудь перекусить, а это в итоге может привести к перееданию и лишнему весу.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

medaboutme.ru

Работа над ошибками: 15 полезных завтраков взамен привычного меню

Порой жизнь складывается так, что завтракам в ней нет ни места, ни времени. Но годы внушений — от родителей и воспитателей до глянцевых журналов и диетологов — о пользе утреннего приема пищи берут свое. И однажды принимается стратегическое решение: перестать кормить себя «завтраками» насчет правильного питания и начать завтракать по-настоящему! Можно слепо довериться народной мудрости, которая советует позавтракать от души, а ужин отдать известно кому — хотя с некоторыми стандартными вариациями утреннего меню стоит поступить ровно наоборот. ELLE провел учет типичных ошибок и предлагает на замену вкусные и полезные альтернативы для доброго утра.

НЕТ: бутерброд с колбасой и сыром

Что может быть привычнее и что может быть хуже? Пара бутербродов особой сытости не принесут, зато принесут лишние калории (в паре кусочков колбасы их порядка 200) и лишний жир, благодаря сочетанию высокого гликемического индекса и зашкаливающего содержания жиров.

ДА: цельнозерновой хлеб + индейка + огурец / моцарелла + помидор + базилик

Отличная альтернатива скучным бутербродам — сэндвич из цельнозернового хлеба с огурцом и филе индейки, либо с моцареллой, базиликом и помидором. Их, кстати, удобно брать с собой для перекусов.

НЕТ: бутерброд с икрой / красной рыбой

Свежий багет, холодное сливочное масло и икра… Идеальное сочетание по вкусу, но не по составу.

ДА: цельнозерновой хлеб + авокадо + икра

Идеально, хотя почти то же самое — цельнозерновой хлеб с хрустящей корочкой, спелый авокадо и икра, которая не только вкусная штука, но и полезная.

НЕТ: хлопья с молоком или соком

В телевизоре сказали, что хлопья с молоком или соком по утрам — это лучшее начало дня. Только если не знать, что быстрые завтраки получают путем экструзии — муку, сахар и добавки превращают в единую массу и затем формируют частички продукта, например, шарики или хлопья. Сомнительная питательная ценность и огромное содержание сахара и крахмала. Что касается пакетированных соков, то переизбытка сахара не миновать и там.

ДА: гранола

Невероятно вкусно, особенно если домашняя. Тем более, приготовление запаса на неделю займет не больше получаса. Овсяные или мультизлаковые хлопья долгой варки (15 мин.) выложить ровным слоем на застеленный бумагой для выпечки противень, добавить орехи, сушеные ягоды, изюм и любые сухофрукты на выбор, полить 2-3 л. меда, поставить в разогретую до 150 градусов духовку и иногда помешивать. Ждать, пока не подрумянится. Остудить и сложить в банку. С молоком или простым йогуртом — самое то!

НЕТ: каши и мюсли быстрого приготовления

Ночью разбуди, знаем, что каши — это полезно. Но быстрые каши или мюсли — это иллюзия здорового питания. Как и в случае с сухими завтраками, они проходят суровую первичную обработку, которая превращает «медленные углеводы» в быстрые сахара.

ДА: овсянка в банке

Отличная альтернатива скучным кашам. Овсяные хлопья долгой варки (15 мин.) всыпать в банку, залить простым несладким йогуртом и добавить кусочки свежих фруктов и ягод. Оставить на ночь в холодильнике. А утром съесть.

НЕТ: яичница с беконом

Жареной на сливочном масле глазунье с жирным беконом найдется достойный ответ без холестерина.

ДА: омлет с курицей с овощами

Достаточно смешать пару яиц с остатками куриной грудки или кусочками индейки и любыми овощами (стручковая фасоль, брокколи, шампиньоны или помидоры), посолить, разлить в силиконовые формочки для маффинов, поставить в духовку и уйти рисовать стрелки. Ни капли масла, между прочим.

НЕТ: сладкая выпечка

«Уж лучше сейчас, чем ночью», — усыпляем мы совесть. При этом знаем, что торты, пирожные и выпечка — просто чемпионы по содержанию жира, сахара и пустых калорий.

ДА: шоколадный кекс в чашке

Скоростной вариант и спасение для тех, кто без сладкого отказывается даже просыпаться! Смешайте ингредиенты вилкой в чашке до однородной массы в следующей последовательности:

Присыпать орехами или семенами. Убрать в микроволновку на 3 минуты. Готово!

НЕТ: сырники с вареньем и сметаной

В сырниках прекрасно все, кроме излишнего количества муки, сахара и обжаривания на масле. Ну и варенье говорит само за себя. Как и жирная сметана.

ДА: сырники в силиконовых формочках с ягодным соусом

Опять выручат силиконовые формочки для маффинов и привычный рецепт любимых сырников с уменьшенным количеством или совсем без муки. Пока сырники пекутся в духовке без капли масла, за 30 секунд блендером можно взбить ягоды в чудесный соус. А сметану заменить на простой несладкий йогурт.

НЕТ: блинчики и оладьи из муки высшего сорта

Готовая блинная смесь или мука высшего сорта в сочетании с жирным молоком — не то, с чего стоит начинать день.

ДА: блинчики и оладьи из гречневой, овсяной или цельнозерновой муки

Сделать блинчики на воде или обезжиренном молоке. Или однажды воскресным утром попробовать овсяные панкейки: перемолоть овсяные хлопья (50 г.) в муку, пюрировать половину не очень спелого банана, добавить 2 яйца, 1 чл какао-порошка и порцию сахарозаменителя или меда. Перемешать. Если густо — добавить молоко. Выпекать на хорошо прогретой антипригарной сковороде без масла, на небольшом огне.

НЕТ: тосты с маслом и джемом / медом

Способны устроить взлет сахара в крови, но не способны насытить энергией надолго, а значит, далеко на тостах не уедешь.

ДА: тосты из цельнозернового хлеба с хумусом / гуакамоле / бананом

Идеальная замена, которая даст продержаться до самого обеда. Хумус (вареный нут, кунжутная паста, соль, чеснок) и гуакамоле (авокадо, помидор, лук, чили, соль) отлично взбиваются блендером за минуту. А банан можно размять вилкой вместе с клубникой или просто выложить кусочками на тонкий слой арахисовой пасты.

НЕТ: сосиски

Незаменимых у нас нет, но чем же заменить этот минимум мяса, максимум жира, солей, фосфатов и нитрата натрия? Практически ничем.

ДА: домашняя буженина из индейки

Нашпиговать приправами, натереть солью, завернуть в фольгу и сунуть в духовку филе индейки не намного сложнее, чем отварить и очистить от целлофана пару-тройку сосисок. Бонус — большого куска хватит на несколько завтраков.

НЕТ: сладкий йогурт

Высокое содержание сахара в покупных фруктовых йогуртах и низкое содержание полезных веществ как бы намекают о скорейшей замене.

ДА: смузи

Овощные и фруктовые, смешать, но не взбалтывать. Любимые сочетания: мандарин + клубника + черника + банан или зеленый салат + банан + огурец.

НЕТ: сладкие гренки или вафли

Много масла и много сахара — вот успех приготовления и того, и другого. Отлично подходят для завтрака, но точно не чаще пары раз в году.

ДА: лаваш в вафельнице с начинкой

Завернуть в лаваш любую начинку: немного творога и зелени, банан, изюм и орешки, сладкую кукурузу, моцареллу и базилик. Обжарить на сухой сковороде или засунуть в вафельницу, чтобы не простаивала.

НЕТ: сладкий творог или творожные сырки

Творог — это, безусловно, полезно. Вот только в основе такого завтрака лежит не творог, а сахар. Кроме него в сырках можно найти растительные жиры, консерванты и ароматизаторы в отнюдь не символических количествах.

ДА: запеканка с грушей и соусом из свежих ягод — творог, яйцо, пара ложек муки, ваниль и немного сахара или сахарозаменителя взбить, добавить нарезанную кубиками большую грушу и запекать в антипригарной форме до золотистой корочки. Можно попробовать растянуть на несколько завтраков, хотя это слишком вкусно.

НЕТ: кофе и сигареты

Концептуально, но очень спорно.

ДА: лавандовый раф и батончик мюсли с сухофруктами или хлебец

Хипстерская альтернатива богемному завтраку.

НЕТ: ничего

Пожалуй, самый популярный среди завтраков во всем мире. Но для разнообразия стоит попробовать что-нибудь еще.

ДА: стакан воды или зеленый чай с ложкой меда и немного орехов

Все-таки лучше, чем ничего, и уже похоже на настоящий завтрак.

www.elle.ru

Завтрак, обед или перекус с собой: 10 рецептов ланчбоксов

Не так уж просто придерживаться принципов здорового питания, когда проводишь весь день в офисе или университете, да ещё и долго добираешься туда и обратно. Конечно, вопрос с обедом решается правильным выбором бизнес-ланча в кафе, но голод может настигнуть и в разгар работы за компьютером или в пробке по пути домой — и утолять его печеньем или шоколадками не очень полезно. Мы составили десять вариантов перекусов или завтраков, которые можно взять с собой и съесть на работе, сразу после тренировки в спортзале или прямо за рулём — только не забудьте салфетки и приборы.

Ночная овсянка

Публикация от 🇺🇦Olga Myro 🇺🇸 (@olly_april) Май 22 2016 в 12:37 PDT

В Нью-Йорке такая овсянка в разных вариантах продаётся в кулинарных лавках, а мы предлагаем приготовить её самостоятельно. Главных ингредиентов всего два: овсяные хлопья и жидкость на ваш вкус — вода, молоко (обычное или, например, миндальное), сок или кефир. А вот добавлять можно самые разные компоненты, солёные или сладкие: кокосовые хлопья, малину и чернику; морскую соль, оливковое масло и пармезан; протеиновый порошок и арахисовое масло.

Это овсянка, которую не нужно варить — просто засыпать все ингредиенты в высокий стакан накануне вечером и поставить в холодильник на ночь. За несколько часов овсяные хлопья пропитаются молоком или водой (выбор за вами), разбухнут и станут мягкими. Останется только перемешать содержимое стакана длинной ложкой, соединив все слои. Ночная овсянка вкуснее всего именно в холодном виде — так что можно готовить её в термостакане, который сохранит температуру на несколько часов. 

Нарезанные овощи и хумус

Грызть овощи целиком скучно, а готовить салаты — долго, поэтому мы предлагаем промежуточный вариант: заранее нарезать хрустящие овощи палочками и сложить их в контейнер. Подойдут не только огурцы, морковка, болгарский перец, сельдерей, но и соцветия брокколи и, например, репа или свёкла (правда, последняя может испачкать руки). 

Чтобы немного разнообразить вкус овощей, можно взять соус к ним — то, что по-английски называется «дип», то есть масса для макания. Из готовых магазинных вариантов подойдут хумус или сливочный сыр. Можно взять сметану или греческий йогурт и добавить в них соли, острого перца или других специй на ваш вкус. За йогуртом, кстати, вполне можно сбегать в супермаркет в перерыве — так что дома нужно будет только нарезать овощи.

Фрукты и арахисовое масло

Публикация от MOMables - Laura Fuentes (@momables) Сен 8 2017 в 7:01 PDT

Вариант, похожий на предыдущий, только скорее сладкий, а не солёный. Если на привычные бананы в качестве перекуса уже невозможно смотреть, то пора разнообразить свой рацион в плане фруктов, в том числе сезонных. Фрукты, которые можно нарезать ломтиками или палочками, — это яблоки, груши, айва, персики или манго (только лучше выбирать твёрдые и не сочные).

В качестве дипа для фруктов подойдёт арахисовое масло (советуем сделать его самостоятельно, если есть время) или йогурт. А может быть, даже шоколадный соус — пусть это не самый полезный продукт, но и нужно его всего пару ложек. Как бы там ни было, такой перекус полезнее шоколадного батончика. 

Яйца, помидоры черри и пита

Достаточное количество белка получать довольно трудно, потому что мясо и рыбу готовить сложнее, чем, скажем, макароны. Чтобы добавить белковый компонент в перекусы, можно использовать яйца — их можно сварить сразу на несколько дней вперёд и хранить в холодильнике. С собой на работу удобно брать контейнер с двумя отделениями: в одно кладётся яйцо, а во второе — помидоры или другие овощи. 

Если в офисе есть кухня, то можно быстро сделать из этих компонентов салат — разрезать яйцо на четыре части, а помидоры на половинки, посолить и полить оливковым маслом. Если вы знаете, что есть придётся в пути и руками, можно ещё дома превратить комбинацию в сэндвич — нарезать яйца и помидоры ломтиками и уложить их в лаваш или питу. 

Паста, красная рыба и овощи

Публикация от spoonforkbacon (@spoonforkbacon) Июн 1 2017 в 3:02 PDT

На это блюдо придётся потратить чуть больше времени — нужно будет сварить пасту, — зато оно вполне может стать полноценным обедом. Для салата подойдёт сваренная аль денте короткая паста — «спиральки» (фузилли), «перья» (пенне) или «бабочки» (фарфалле). Остальные ингредиенты можно взять из дома или даже купить в магазине в течение дня, чтобы смешать в миске или прямо в пластиковом контейнере.

Вкусный и полезный белковый компонент, о котором часто забывают, — рыбные консервы. Выбирайте лосось или горбушу в собственном соку — в пасту на обед можно спокойно добавить целую банку. Останется положить несколько помидоров черри или нарезанный огурец, пригоршню острых оливок или несколько шариков моцареллы; перемешать и съесть.

Брынза, паста и оливки

В качестве углеводного компонента можно снова использовать холодную короткую пасту — а можно выбрать любимый вариант хлеба, от лаваша до бородинского. Сыр выбирайте соответственно: твёрдая брынза кубиками подойдёт для салата, а кремообразную фету можно намазать на хлеб, дополнив половинками оливок.

Останется добавить овощей — например, помидоров, огурцов и перца. Сочные помидоры с оливками, брынзой и питой — это типичные компоненты греческого салата. Если будут силы вновь приготовить его дома на выходных — запивайте ледяным белым вином (в офисе вряд ли будет такая возможность). 

Авокадо, хлеб и ветчина

Всё зависит от ваших предпочтений и возможности выбора: купить авокадо идеальной кондиции не так уж просто. Зрелое и мягкое авокадо можно намазать на хлеб, поперчив и положив сверху несколько ломтиков ветчины из курицы или индейки — получится полезный сэндвич. Более твёрдое — нарезать ломтиками и тоже использовать в составе бутерброда или просто взять с собой, а на работе съесть ножом и вилкой. 

Ещё авокадо отлично сочетается с яйцами — существует даже способ приготовления яичницы в половинках авокадо. Для канонического исполнения рецепта нужно больше времени и духовка, но можно попробовать приготовить это и в микроволновке — только не забудьте проколоть вилкой желток, чтобы он не взорвался.

Гречка, лосось и помидоры из банки

Гречку, рис или перловку придётся сварить накануне — зато овощи не нужно будет даже мыть, достаточно открыть консервную банку с кубиками помидоров и высыпать её прямо на основной компонент блюда. Разогревать или съесть холодным — на ваше усмотрение. 

Из белковых компонентов можно добавить консервированную рыбу, ветчину отварные яйца или даже заранее приготовленную куриную грудку — правда, для последнего варианта понадобится чуть больше времени на готовку. Как всегда, соль, перец, специи и хорошее оливковое масло только улучшат вкус — если есть возможность, храните их на работе. 

Творог, ягоды и орехи

Публикация от Muuna (@muunacottage) Мар 27 2017 в 9:14 PDT

Если вы совсем ничего не успели приготовить заранее и взять из дома — спасёт ближайший супермаркет. Творог — прекрасный источник белка, а для того, чтобы им перекусить, не нужно ничего, кроме миски и ложки. Хотя разнообразить его всё же можно: клубника, малина или смородина, четвертинки абрикосов или кусочки банана, орехи или семечки дополнят и вкус, и текстуру творога.

Можно добавлять и несладкие ингредиенты, вроде зелени. С огурцом и морской солью творог будет напоминать цацики — турецкую закуску из йогурта. Правда, в традиционный цацики добавляется ещё и чеснок, но тут всё зависит от порядков вашего офиса — может, строгие коллеги не оценят запах. 

Бутерброд с сыром и анчоусами

Анчоус — мелкая рыба, которая водится в Средиземном море. Она довольно дорогая, но даже маленькой баночки хватит надолго: для одного большого бутерброда достаточно одного-двух филе, ведь анчоусы очень солёные. Они отлично сочетаются с мягким сыром вроде бри или козьего и свежим вкусом огурцов. 

Жирная рыба — это источник не только белка, но и полезных жиров омега-3, полезных для сердца и сосудов. Анчоусы можно добавлять и в предыдущие рецепты — например, к салату из пасты и помидоров, бутербродам с авокадо или лавашу с отварным яйцом. 

www.wonderzine.com

14 полезных и сытных обедов, которые можно взять на работу

Что делать, если обед «застал» вас на рабочем месте? Есть всухомятку булки или все же отдать предпочтение правильной пище? Предлагаем вам ланч-рецепты, с помощью которых вы будете готовить вкусные и оригинальные блюда на каждый день.

Рис с овощами

©me.and.more

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отварите рис, затем выложите его на раскаленную сковородку и слегка прожарьте.
  2. Затем добавьте в рис прованские травы, соль, перец по вкусу и нарезанный красный перец. И протушите блюдо еще 5 минут.
  3. Разбейте в рис с приправами и перцем сырое яйцо и быстро перемешайте. Когда рис станет рассыпчатым, добавьте в него цветную капусту и брокколи и протушите еще 5-7 минут.
  4. В конце добавьте в рис куркуму и спустя две минуты можете выкладывать блюдо на тарелку.

Рис с овощами и специями – это простой и полезный ланч-рецепт для сотрудника офиса. Блюдо можно готовить вечером, а на работе разогревать.

Ланч-рецепт сочного рулета с курицей и овощами

©pp_yulia56

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Обжарьте на сковороде-гриль филе курицы или просто отварите и порежьте его на куски.
  2. Порежьте помидоры черри и авокадо.
  3. Половину листа лаваша смажьте творожным сыром, сверху выложите помидоры, авокадо и филе курицы.
  4. Осторожно сверните лаваш в рулет и обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль до румяной корочки.

Фаршированные перцы

©alenadiaz_official

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Первое, что нужно сделать, следуя этому ланч-рецепту, – самостоятельно сделать из филе индейки домашний фарш. Рекомендуем вам купить мясо и приготовить фарш заранее, чтобы потом процесс приготовление блюда не занял слишком много времени.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Очистите перцы от сердцевины и семян, мелко порежьте лук.
  4. Смешайте рис и фарш индейки, добавьте в него лук. Посолите и поперчите блюдо.
  5. Начините перцы смешанным фаршем и рисом с луком и отправьте в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  6. После приготовления выложите перцы на листья салата и подавайте к столу во время обеда.

Кабачковая запеканка

©pp_legko_i_vkusno

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте овощи и нарежьте их тонкими кружочками. Выложите слоями цукини, помидор, кабачок и отправьте запекаться в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
  2. В миске соедините яйца, сметану, молоко, рубленый укроп. Посолите и поперчите соус по вкусу и хорошо перемешайте.
  3. Когда овощи зарумянятся, залейте их готовым соусом, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5-7 минут. Готовность кабачковой запеканки определяется по румяной корочке.

Ланч из киноа

©pp_legko_i_vkusno

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Порежьте тыкву кубиками и протушите вместе со стручковой фасолью 15-20 минут.
  2. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним киноа и залейте все ингредиенты водой (она должна покрыть все).
  3. Протушите блюдо еще 15-20 минут и украсьте зеленью. Этот ланч-рецепт актуален в любое время года.

«Кармашек» из куриной грудки с помидором

©pp_yulia56

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сделайте в курином филе продольные надрезы, немного посолив и поперчив мясо внутри. Затем вложите во внутрь каждой грудки по 2 ломтика помидора и сыра.
  2. Сверху смажьте филе 1 ч. л. томатной пасты, а сверху украсьте горчицей и базиликом. После этого отправьте блюдо в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов. Когда филе приготовится, украсьте его зеленью.

Овощной салат с мясом кролика и тофу

©crazy_mommys_cooking_pp

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отварите мясо кролика. Затем порежьте его вместе с перцем и морковью.
  2. Отправьте мясо с овощами на сковородку, добавив туда фасоль стручковую, тофу. Посолите и поперчите продукты по вкусу.
  3. Для соуса используйте 1 ст. л. соевого соуса и немного воды.

Капустные котлеты

©fito_tania

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко капусту и отправьте в кипящую, слегка подсоленную, воду на 7-9 минут. Затем с помощью дуршлага вытащите ее с воды и остудите.
  2. Тем временем натрите морковь и мелок порежьте лук. Протушите овощи на сковородке с оливковым маслом.
  3. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним капусту, манную крупу, 2 сырых яйца и специи. Хорошо все размешайте.
  4. Выпекайте капустные котлеты по нашему ланч-рецепту на сухой сковородке сразу после приготовления «фарша».

«Отбивные» из трески

©elena_goodfood

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешайте мелко нарезанную треску с яйцом, сметаной и мукой. Все ингредиенты посолите и поперчите по вкусу.
  2. Смажьте сковородку оливковым маслом и выпекайте котлеты 4-5 минут с каждой стороны.

Паста с рикоттой, тыквой и лососем

©ag_ideal

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отварите пасту полуготовности.
  2. Приготовьте соус: шпинат и чеснок нарежьте и припустите, потом добавьте рикотту, немного воды, тыкву и лосося и прогрейте.
  3. Смешайте все ингредиенты с пастой, добавив соль и перец по вкусу. Протушите пасту с рикоттой, лососем и тыквой 3-5 минут. Этот простой и вкусный ланч-рецепт пригодится вам, когда времени на приготовление изысканного обеда будет в обрез.

Рагу с гречкой и овощами

©recipe_vegaterian_pp

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Выложите на сковородку или в кастрюлю нарезанные овощи: морковь, брюссельскую капусту, лук. Протушите их 5-10 минут.
  2. Добавьте к овощами гречневую кашу и залейте все ингредиенты водой. Готовьте 20-25 минут на среднем огне до полной готовности гречки.
  3. В конце добавьте к блюду каплю оливкового масла. Рагу можно употреблять в горячем и холодном виде.

Баклажанная пицца

©doctor_zubareva

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 210 градусов.
  2. Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см. Выложите их на противень, посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке 15-20 минут.
  3. Нарежьте моцареллу и помидоры. Когда баклажаны приготовятся, достаньте их и начините томатным соусом (1 ст. л.), помидорами и моцареллой.
  4. Следуя ланч-рецепту, украсьте баклажанную пиццу зеленью и отправьте в духовку на 5-10 минут при максимальной температуре.

Помидоры с ветчиной

©adme.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте помидоры, срежьте из них верхушку и удалите серединку – мякоть.
  2. Порежьте сыр и ветчину соломкой и смешайте с «серединками» помидоров.
  3. Каждый помидор заполняем начинкой и отправляем в духовку на 15 минут.
  4. В конце помидоры можете украсить зеленью!

Салат из свеклы

©Гастроном

 Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте свеклу и заверните в фольгу. Запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
  2. Когда свекла будет готова, порежьте ее кубиками.
  3. Обжарьте фасоль на сковородке с оливковым маслом 7-10 минут.
  4. Смешайте свеклу с фасолью, посолите и сбрызнете лимонным соком. Салат можно употреблять теплым или холодным во время обеда и ланча.

Сохранив себе наши ланч-рецепты, вы сможете готовить простые и вкусные обеды для себя и родных на каждый день. А это значит, что вы всегда будете полны сил и энергии, потому что здоровая пища – это главный «энергетик» для организма человека.

Автор: Татьяна Крысюк

edaifigura.ru

Меню недели

1 2 3 4 5 » Школа хозяйки Рецепты повседневные Что приготовить на праздник Рецепты особого случая Что приготовить из...?

menunedeli.ru

Еда на работу: ланчбоксы и лайфхаки

Обедать в кафе 5 раз в неделю — удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное или вредное блюдо. Но тут возникает вопрос: как взять с собой на работу приготовленную дома еду, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.

В чем брать еду?

Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто: сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет для надежности. Отличным решением в этом случае будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.

Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:

В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой — он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт (на фото ниже): супы в нем не ношу, но блюда с соусами не протекают.

По теме: 5 простых рецептов маффинов, которые смело можно брать на работу

Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой, которую можно встретить во многих ланчбоксах. Однако такая прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, прижимающих крышку к емкости.

Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:

Для того, чтобы взять на работу полноценный обед, нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», — они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды (например, для суши и овощей) и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.

Ланчбоксы — европейский вариант бенто — имеют различное количество уровней и отделений, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант среди множества моделей. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй — с салатом или закуской — оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика — возможность использования в микроволновке — есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.

По теме: Как хранить продукты: советы самых известных кулинаров

Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но высокая цена, к сожалению, не всегда является гарантией их качества. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений (он на фото ниже). Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж — крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить в нем еду больше не получится.

В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка. Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые не должны быть в нашей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика. Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.

Полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей: например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат — очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.

Лайфхаки

Про еду:

Жизненные:

Фотографии: homedorf.ru, ippinka.com, backtoherroots.com, indulgy.com, magicmag.net, gallerily.com

Это интересно:

kvartblog.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: