Вкусные кулинарные рецепты с фото

Жасмин тайский рис


Тайский жасминовый рис

Тайский жасминовый рис: Тайский жасминовый рис по праву считается самым вкусом рисом в мире. Откровенно говоря, раньше, проживая в России, я ел рис от силы несколько раз в месяц, готовя плов и совсем не разбираясь в сортах риса. Я искренне считал, что рис — он и в Африке рис, и всегда покупал самый дешевый. Сейчас же, спустя три года после переезда в Таиланд, практически каждый день употребляю рис в пищу и с каждым разом подхожу к его выбору все тщательнее. В последнее время я покупаю исключительно тайский жасминовый рис. Большинство людей, попробовавших тайский рис «Жасмин», считают его самым вкусным. Хотите знать, как я пришел к такому выводу? Как только я включил рис в свой постоянный рацион, то самостоятельно его не готовил и обедал исключительно в тайских ресторанах и заблуждался в его разнообразии ровно до тех пор, пока не стал проживать с коренными таиландками, которые готовят рис сам. Мешки риса весом примерно в пять килограмм в среднем по Таиланду стоят от 100 до 280 бат и делятся на две группы — до 150 бат и дороже. Тайский жасминовый рис Совершенно не умея выбирать рис, я покупал его в самых красочных упаковках. Я спорил со своей тогда еще девушкой по поводу того, что между различными сортами риса нет никакой разницы, и наценка идет на известные марки риса. Сейчас, когда я вспоминаю это спустя время, то мне становится смешно. Дело было так. Я купил рис стоимостью 110 бат, а девушка — 200 бат. Сначала мы стали готовить рис, купленный мной. На вкус он был самым обыкновенным. Как выяснилось позже, чтобы взять добавку, нужно разогреть его в рисоварке, становится комковатым и невкусным. Следующим был приготовлен рис, выбранный таиландкой. В тот момент я и почувствовал огромную разницу во вкусе. Оказалось, что две эти ценовые категории включают в себя два основных сорта: дешевый оказался самым обыкновенным рисом, а белый — жасминовым. С тех пор я начал вести кулинарные эксперименты и покупал различные виды риса, готовящиеся на пару, а не варящиеся в воде. Я пришел к точному выводу, что самый вкусный и лучший рис – тайский жасминовый. Тайский жасминовый рис: Он оставался вкусным и рассыпчатым даже после остывания. Этот сорт риса не обязательно повторно греть, а можно просто добавить его к горячему основному блюду, чтобы тот согрелся. На фото вы можете увидеть мой любимый сорт жасминового риса под названием Золотой Феникс, который я все время покупаю. Временами я пробую новые сорта риса, но рано или поздно возвращаюсь к жасминовому.

Как вы думаете, куда подевался первый приготовленный мой рис? Пошел на корм домашней птице!

phuket.thai-sale.com

Тайский рис, мука

Сорта рисаЖасмин (по-тайски хом мали — Hom Mali Rice) — самый ароматный сорт риса. Он относится к категории длиннозерного риса, зернышки гладкие, блестящие и шелковистые. Цвет риса белый, напоминающий цветок жасмина. Каждое зерно имеет продольную бороздку, поэтому сваренный рис слегка раскрывается при варке. Сваренный рис немного слипается и имеет мягкую консистенцию.Тайцы варят рис совершенно без соли, и, несмотря на это, рис получается очень аппетитным, благодаря его натуральному вкусу и аромату.

Ароматный рис Патумтани (Pathumthani Fragrant Rice) — вкусом и ароматом близок к рису жасмин.Немного менее ароматный чем хом мали, сваренный патумтани имеет такую же мягкую и пышную консистенцию. В Таиланде он приобрел популярность благодаря тому, что его немного легче культивировать и созревание быстрее, чем у жасминового риса.

Белый рис (White rice) — белый длинный рис завоевал большую популярность как в Таиланде, так и за границей, благодаря своему свойству не слипаться при варке и сильно увеличиваться в объеме. Таким рисом можно накормить большую семью.

Пропаренный рис (Рarboiled Rice) — тот же сорт риса, но перед шелушением, его обрабатывают паром. Все витамины остаются внутри, но уменьшается количество крахмала. Засчет этого рис быстро готовится и остается рассыпчатым при варке.

Коричневый рис (Brown Rice)- нешлифованный рис, с зерна удаляется только шелуха, но само зерно не шлифуется. Такой рис сохраняет максимум белка и витаминов, содержит много клетчатки, что делает его незаменимым для здорового питания и похудения. Коричневым рисом кормят солдат в японской армии, чтобы они сохраняли здоровье и силы при больших нагрузках и сложных условиях.

Красный ароматный рис (Hom Daeng) — разновидность жасминового риса, которую вывели из мутировавшего зерна жасмина красного цвета. Чтобы сохранить цвет, зерна не шлифуют. Благодаря чему рис содержит больше витамина В-6 и диетической клетчатки, чем хом мали. Красный рис также пригоден для длительной транспортировки и хранения. Готовое зерно снаружи имеет насыщенный бордовый цвет и, раскрываясь при варке, обнажает белую сердцевину. Это рис можно смешивать при варке с белым рисом для красоты и обогащения блюда витаминами.

Черный ароматный рис (Black Fragrant Rice или Ном Nil) — происхождение черного риса неизвестно. У него неповторимый очень сильный аромат (отличный от сорта жасмин). Он подвергается только поверхностному очищению, чтобы сохранить его необычный цвет. Черный рис содержит самое большое количество питательных веществ по сравнению с другими видами риса. Он содержит 10-12% белка (жасмин содержит 6%), 4,2 мг кальция на 100 гр, 2,25-3,25 мг железа, 2,9 мг цинка и много .Этот рис достаточно редкий, его культивирует небольшое число производителей, обычно под заказ.

Клейкий белый рис — распространен в странах Юго-Восточной Азии. Его клейкие свойства нашли широкое применение в кондитерских изделиях. Но если приготовить клейкий рис на пару, то это замечательный гарнир к острому салату из зеленой папайи и мясу или рыбе гриль.Клейкий рис, приготовленный на пару, состоит из твердых зерен слипшихся вместе. Его едят руками, отрывая небольшие кусочки. А если приготовить его с сахаром и кокосовым молоком,то получится знаменитый тайский десерт, который подается с манго или дурианом.Зерна клейкого риса отличаются необычным молочным цветом.

Клейкий черный рис — в сыром виде зерна имеют черный цвет, а готовый продукт — темно-фиолетовый цвет. Своему цвету черный рис обязан антоцианину — натуральному антиоксиданту, который помогает продлить молодость, бороться с раком, диабетом, воспалительными процессами в организме и бактериальными инфекциями. Черный клейкий рис обладает приятным ореховым вкусом и используется в основном для десертов, на Севере и Северо-Востоке Таиланда, черный рис подается с салатами и барбекю. Не путайте его с ароматным черным рисом (запретным рисом).

poy-sian.ru

Июл

25
2014 Ингредиенты / Рис и лапша

Рис в Таиланде — всему голова и настолько обширная тема, что я все никак не подступлюсь к ней вот уже второй год. Для начала поговорим о сортах тайского риса и о том, какие разновидности этого злака можно попробовать в Таиланде.

Любая азиатская кухня немыслима без риса. Рис — главная сельскохозяйственная культура во всех странах Азии и во многом именно вокруг него возникла в том числе и тайская кухня. Самая простая крестьянская трапеза в Таиланде всегда состояла из риса и разнообразных добавок, по обилию которых можно было судить о достатке едоков. Ну а способ выращивания риса на затопленных полях определил наличие некоторых (порой весьма экзотических) продуктов в тайском рационе: именно на этих полях выращивают или ловят многие виды рыб, крабов и насекомых.

Вот так растет рис на севере Таиланда:

В Таиланде существует огромное количество сортов риса, но несколько самых распространенных можно встретить в любой торговой точке.

БЕЛЫЙ РИС ЖАСМИН (Као Хом Мали, ข้าวหอมมะลิ)

Этот сорт белого длиннозерного риса «изобрели» в Таиланде, и теперь он растет на подавляющем большинстве тайских рисовых полей. Наиболее дорогие и качественные разновидности этого риса имеют довольно яркий цветочный аромат, чем-то напоминающий пандан. Но, как ни странно, этот сорт получил свое поэтическое название не за запах, а за цвет: якобы он так же белоснежен, как лепестки жасмина.

Жасминовый рис попроще и подешевле никакого аромата не имеет — его как правило и подают во всех ресторанах и кафе страны.

Как отличить хороший жасмин от плохого? Проще всего — по цене: выбирайте в магазине пакет подороже и не ошибетесь. На базаре цена не всегда коррелирует с качеством, так что тут стоит обратить внимание и на сам рис: зерна должны быть длинные, целые и иметь ровную окраску, без белых пятен и трещин. В общем, рис должен выглядеть красиво (это правило, кстати, работает для любых продуктов).

Ну а других разновидностей белого длиннозерного риса в Таиланде вагон: в этом можно убедиться воочию, посетив любой базар или супермаркет.

БУРЫЙ (КОРИЧНЕВЫЙ) РИС

Бурый рис в последнее время становится все более популярным вместе с модой на здоровое питание. Бурый (или коричневый, как его еще часто называют) — это не отдельный сорт риса, а все тот же белый рис, чьи зерна не очищены от оболочки. Именно эта оболочка и содержит все полезные вещества, тогда как в самом зерне их практически нет. Эта же оболочка придает бурому рису интересный ореховый вкус и не позволяет зерну развариваться, оставляя его упругим.

КРАСНЫЙ ТАЙСКИЙ РИС (Red Cargo Rice)

Несмотря на то, что мировая общественность вспомнила про бурый рис только сейчас, тайцы ели его испокон веков. Для этого у них даже есть специальный сорт, известный также как Red Cargo Rice. Это тоже длиннозерный рис, только оболочка у него не коричневая, а кирпично-красная. xКрасный рис широко используется в тайской кухне вместе с белым жасминовым рисом.

ДИКИЙ ЧЕРНЫЙ РИС

Этот злак — предок культурного риса, также в последнее время ставший очень популярным на волне борьбы за здоровое питание. Оболочка у дикого риса еще более грубая и толстая, чем у коричневого и красного видов, так что варить его нужно дольше, а жевать — тщательнее. Лучше всего дикий рис смотрится в смеси с другими сортами — уж очень он жесткий.

КЛЕЙКИЙ РИС (Као Ньяо, ข้าวเหนียว)

Клейкий рис — не способ приготовления обычного риса, как поначалу думают многие, а совершенно отдельный сорт. Его культивируют в Лаосе и северном Таиланде, и все тамошние блюда подразумевают использование только клейкого риса. Као Ньяо бывает двух разновидностей: белого и фиолетового цвета. Я такой фанат клейкого риса (и ем с ним даже Том Ям, отчего официанты всегда на меня криво смотрят), что давным-давно писала о нем отдельно.

В следующей серии — о том, как правильно варить рис, чтобы он получался вкусным и рассыпчатым!

Читайте дальше:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

www.tasteofthai.ru

Тайский рис признан лучшим в мире – Тайский Портал

Тайский рис сорта Хом Мали завоевал звание лучшего риса в мире на 9-ой ежегодной Всемирной Рисовой Конференции (The World Rice Conference), проходившей в Макао 6—8 ноября 2017. Причем звание лучшего риса в мире тайский рис получил уже второй год подряд. Качество риса оценивало жюри, состоявшее из отельеров и рестораторов Макао. Главными критериями при сравнении выступали вкус риса и форма рисовых зерен. В Гонконге и Макао, специальных административных районах Китая с высоким уровнем доходов домохозяйств, тайский рис Хом Мали очень популярен. Так, в Гонконге его рыночная доля составляет в 2017 году около 70% от всего потребляемого риса. На втором месте вьетнамский рис с долей в 17%. Тайский рис Хом Мали также известен как жасминовый рис. По-тайски сорт риса пишется ข้าวหอมมะลิ, что дословно и переводится как «жасминовый рис».

Тайский рис: топ-5 экспортеров в Таиланде

Жасминовый рис Хом Мали не единственный сорт риса, поставляемого Таиландом на экспорт. Далеко за пределами Таиланда известен ароматный рис Патумтани (Pathumthani Fragrant Rice — по названию провинции Патхумтхани к северу от Бангкока), коричневый рис, пропаренный рис, красный рис и другие. Много риса из Таиланда поставляется в страны Африки под местными, африканскими брендами African Princess, African Queen, Elephant D’Afique.

Несмотря на международное признание тайских брендов риса и большие объемы поставок на экспорт, рисовые фермеры в Таиланде бедны и кое-как выживают в последние годы лишь за счет государственных дотаций и банковских кредитов. Особенно это касается тайских рисоводов из Исана — северо-востока Таиланда, где условия для культивирования данного злака хуже, чем в тайских провинциях в центре страны. Чтобы нивелировать потенциал для политических протестов, правительство Йинглак Чиннават в рамках так называемых «рисовых схем» скупало у фермеров рис по ценам, которые были выше мировых. Рис скапливался на государственных складах, не поступая на мировой рынок. В итоге рыночную долю Таиланда забрали производители риса из Индии, а цены на рис так и не повысились.

Труд на рисовых полях Юго-Восточной Азии, мягко сказать, нелегок. Тяжелая физически, кропотливая работа рисоводов усугубляется тропической жарой, высокой влажностью, частыми укусами насекомых и даже иногда змей. Неудивительно, что тайская сельская молодежь не горит желанием становиться рисоводами, предпочитая труду на земле карьеру фабричных рабочих.

Зато в 2017-м году тайские рисовые фермеры получили-таки шанс заработать неплохую прибыль. Экспортные цены на Хом Мали в этом году повысились до $800-$860 за тонну. Для сравнения, средняя цена тонны риса Хом Мали в 2016 году находилась вблизи $600.

Видео-рецепт приготовления тайского риса с креветками

Видео выше вставлено новое, так как прошлое было удалено с YouTube по каким-то причинам. В прошлом видео всё было прекрасно: девушка-модель, процесс приготовления блюда, котики на заднем плане. Но вот только для тайцев рис с устрицами в качестве морепродуктов — это экзотика. Обычно они добавляют в рис из морепродуктов креветки (особенно ценятся в Таиланде тигровые креветки), мясо краба или кальмаров. А в видео получившееся у девушки блюдо больше было похоже на испанскую паэлью.

Так выглядит тайский жареный рис с креветками Као Пад Кунг — ข้าวผัดกุ้ง. Это относительно простое блюдо тайской кухни тайцы с радостью приготовят для вас практически в любом уличном ресторанчике или просто забегаловке Бангкока, Паттайи, Пхукета и других курортных и не очень городов Королевства Таиланд. В меню ресторанов тайской кухни за пределами Таиланда тоже легко можно найти это блюдо, доступное для заказа.

Разделы: Разное, Таиланд · Теги: конференции, Макао, рис, сельское хозяйство, Хом Мали

thaiportal.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: