Жульен из мидий рецепт
Жульен из мидий
Как я уже сказала, этот простой рецепт жульена из мидий станет отличным дополнение к праздничному меню, но лично я иногда готовлю такое блюдо и в обычные дни. На самом деле сделать жульен совсем не сложно, в принципе и все необходимые продукты вполне бюджетные (кроме мидий), так почему бы не готовить это блюдо почаще, ведь оно действительно очень вкусное. Думаю, если вам нравится жульен в традиционном его исполнении, то и этот рецепт приготовления жульена из мидий тоже придется вам по вкусу.

Для начала чистим репчатый лук и промываем грибы, нарезаем шампиньоны на небольшие кусочки, а лук режем мелкими кубиками.

Далее наливаем в сотейник воду и ставим ее на огонь. Как только жидкость закипит, выключаем огонь и опускаем в кипяток мидии и лимон, оставляем их на 5 минут в горячей воде.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный лук до прозрачности. Затем добавляем к луку грибы, жарим все еще минут 5.

Теперь приготовим соус, для него нам нужно поставить на огонь чистый сухой сотейник и обжарить в нем муку в течение минуты, постоянно ее помешивая. После этого мы добавляем к муке сливочное масло и, не прекращая помешивать массу, растапливаем его. Вливаем в сотейник сливки и энергично взбиваем все венчиком, у нас должна получиться однородная масса без комочков. Когда на поверхности соуса станут появляться пузырьки, и он начнет закипать, выключаем огонь.

В готовый соус выкладываем грибы с луком, добавляем соль и молотый перец по вкусу, перемешиваем все.

Полученную массу разливаем по кокотницам и сверху кладем мидии, по 5 штук на каждую кокотницу.

Сверху посыпаем все тертым на крупной терке сыром и ставим кокотницы в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. Как только сыр расплавится, подаем горячий жульен к столу. Приятного всем аппетита!
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 5
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Жульен из мидий
Популярная горячая закуска с запеченными под сыром в соусе бешамель шампиньонами – жульен отлично сочетается с мидиями. Для приготовления жульена годятся морепродукты как свежие, замороженные, так и в рассоле. Близкие по структуре к грибной, «мягкотелые» мидии удачно поддерживают вязкую консистенцию блюда, внося новый вкусовой оттенок. Желая приготовить калорийный, более сытный жульен, молоко для белого соуса можно заменить на сливки с высоким процентом жирности. Современные кулинарные импровизации допускают использование даже сметаны. Выбранный сыр кроме запеченной корочки способен добавить остроты, горчинки, пикантности или, напротив, мягко раствориться.
Ингредиенты для приготовления жульена из мидий:
- мидии – 200 г
- свежие шампиньоны – 200 г
- лук репчатый среднего размера – ½ шт.
- твёрдый сыр – 70 г
- растительное масло – 1 ст.л.
- сливочное масло – 1 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
- молоко – 220 мл
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления жульена из мидий:
Мидии высыпать на раскаленную сковороду, позволяя излишней влаге испариться. Понадобится минуты 3-4.
Параллельно на растительном масле обжарить нарезанные кубиками лук и тонкими пластинами грибы.
Луково-грибную массу переложить к слегка «усушенным» мидиям. Тушить всё вместе ещё 3-4 минуты.
Для приготовления соуса бешамель в отдельной емкости до жидкого состояния растопить сливочное масло.
Перемешивая, всыпать к маслу муку – получится густая смесь.
Не переставая вымешивать, медленно (!) влить молоко, посолить, поперчить, при желании добавить щепотку мускатного ореха. Добиваясь однородности состава, довести до активного кипения и снять с плиты.
Сыр натереть на крупную терку.
В кокотницы и/или огнеупорные порционные формы, предварительно промаслив изнутри и присыпав белыми сухарями, разложить полуготовые шампиньоны и мидии.
Залить жульен соусом бешамель, накрыть сырной стружкой и поставить в духовку на 10-15 минут, запекать жульен с мидиями при температуре 180 градусов.
Готовый жульен украсить мелко рубленой зеленью и сразу же подавать к столу. Выбирать зелень с нейтральным привкусом и нежными волокнами. Для этой горячей закуски лучше всего подходит молодая петрушка. Жульен из мидий готов!
Приятного аппетита!
Тэги:Жульен из мидий с грибами
Чаще всего мидии используются для всевозможных салатов. Хотя существует еще масса блюд, где их можно применить в качестве основного и второстепенного ингредиента. Например, используя простой рецепт, приготовить в духовке к обеденному столу жульен с грибами и мидиями с сыром. Продукты эти диетические, вкусные и вполне доступные.
Необходимые ингредиенты:
- мидии (замороженные) – 250 г;
- грибы (можно шампиньоны) – не более 300 г;
- сыр твердый – до 50-70 г;
- лук – если крупный, тогда ½ шт.;
- масло сливочное – около 20-30 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 2 ст. ложки (без горки);
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- немного обычной соли;
- черный молотый перец;
- прованские травы и для украшения зелень.
Рецепт приготовления
- Грибы моем и нарезаем пластинами. Лук очищаем и мелко нарезаем кубиками.
- Опускаем нарезанные шампиньоны в раскаленную сковороду с растительным маслом и жарим их на среднем огне. Вначале появится жидкость, а потом она постепенно испарится. Когда грибочки начнут слегка поджариваться, добавляем к ним лук. Перемешиваем и жарим все вместе еще пару минут. Солим по вкусу.
- Мидии должны быть уже разморожены. Промываем их в теплой кипяченой воде и аккуратно отжимаем. Добавляем к грибочкам и жарим все вместе буквально 2-3 минуты, периодически помешивая. Выключаем и перекладываем в пиалу.
- Готовим белый соус для жульена из грибов и мидий. На другой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Перемешиваем.
- Добавляем несколькими порциями молоко и обязательно все хорошо перемешиваем.
- Добавляем немного соли, перца черного и прованских трав. Готовим соус на медленном огне еще пару минут. Выключаем его. Соус должен быть однородным, без комочков. Если он получился слишком густым, можно во время приготовления разбавить его молоком.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Жареные грибы с мидиями раскладываем по кокотницам или тарталеткам. Сверху поливаем белым соусом (если он густой – можно его перемешать с мидиями и грибами заранее).
- Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку. Запекаем около 20 минут.
- Достаем грибной жульен и в горячем виде подаем к столу. Он получается очень вкусным! Такое блюдо можно организовать и для праздничного стола. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Самый вкусный шашлык из курицы в томатном маринаде Два варианта клюквенного мохито: безалкогольный и с ромом Салат из печеных овощей с семенами кунжута
Жюльен с мясом мидий. Ингредиенты: мидии, лук репчатый, шампиньоны свежие

ОПИСАНИЕ
Для участия в этом конкурсе среди большого разнообразия морепродуктов ТМ «Магуро» я выбрал мясо мидий.
Мое знакомство с мидиями произошло в Анапе, на Черноморском побережье. Был я в ту пору пацаном 12 лет, но уже тогда демонстрировал серьезные рыболовные и кулинарные задатки! Поэтому я смело полез в море и отодрал большую гроздь этих блестящих черных ракушек, прилепленных к столбу одного из морских пирсов.
Разбив камнем более крупную мидию, я сам попробовал ее на вкус — она показалась мне сладковатой. Продегустировав продукт, я насадил мясо мидии на крючок своей удочки и стал ловить бычков. В этот день я был необычайно удачлив: кроме дюжины мелких бычков и барабулек, у меня клюнула громадная (по меркам того пирса и со слов местных обзавидовавшихся рыбаков) камбала — около 4 кг. И я умудрился вытащить ее своей детской удочкой!
Я гордо нес эту сковородообразную рыбину через весь пляж и близлежащие улочки Анапы до домика, где мы квартировали, и мне казалось, что вокруг все мне восхищенно завидуют!
Камбала эта также была поймана на мясо мидии.
Уже будучи взрослым человеком я распробовал всевозможные морепродукты в разных странах, в том числе и мидии, но тот самый первый вкус детства мне запомнился на всю жизнь...
Участник конкурса
Конкурс рецептов «Готовим для любимых»В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Овощи и грибы помыть, почистить, обсушить бумажным полотенцем. Мясо мидий ТМ «Магуро» вынуть из упаковки (предварительно разморозив) и также обсушить от излишков влаги, используя бумажное полотенце.

Ножом нарезать овощи (мелко) и грибы (средне).

Обжарить лук и перец чили в растительном масле (2 минуты). Добавить в сковороду к луку шампиньоны и продолжить обжаривать, периодически помешивая (еще 3–4 минуты). Снять с огня.

Приготовим сливочный соус (типа бешамель). На растопленном сливочном масле обжарить муку, постоянно помешивая венчиком (около 1 минуты). Добавить мускатный орех (натереть прямо в сковороду) и черный свежемолотый перец (я использовал черный кампотский перец, очень ароматный). Продолжая размешивать, добавить сливки, довести соус до кипения и снять с огня.

Обжаренные ранее грибы с луком и чили добавить в сливочный соус, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.

Разложить мясо мидий по кокотницам, сверху добавить получившийся соус и луково-грибную смесь.

Посыпать каждую порцию тертым сыром и установить кокотницы в гастроемкость, заполненную горячей водой до половины высоты кокотниц. Гастроемкость с кокотницами поставить в разогретый до 200°С духовой шкаф в режиме «традиционная духовка» (на 5 минут). Затем переключить в режим «подрумянивание» или «гриль» еще на 1–2 минуты.

Подавать с лимоном, украсив каждую порцию свежей зеленью петрушки (а лучше фенхеля!) и мякотью чили.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Жюльен из мидий

По рецепту готовили 3 раза
- Шаг 1 1 Замороженные мидии залить кипятком, дать постоять 2-3 мин., откинуть на друшлак, оставить стекать.
- Шаг 2 2 Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками, спасеровать на растительном масле до прозрачности.
- Шаг 3 3 Добавить нарезанные кубиками или соломкой шампиньоны. Быстро выпарить на сильном огне, помешивая, жидкость, которую пустят грибы.
- Шаг 4 4 Добавить на сковороду мидии, перемешать. Они тоже пустят жидкость. Выпариваем, помешивая, эту жидкость на сильном огне. Отставляем в строну.
- Шаг 5 5 На чистой большой сковлроде растапливаем сливочное масло.
- Шаг 6 6 Добавляем муку.
- Шаг 7 7 Хорошо размешиваем муку с растопленым маслом. Следим, чтоб не образовывалось комочков. Слегка поджариваем до тонкого орехового аромата.
- Шаг 8 8 Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем сливки. Хорошо размешиваем, предотвращая образование комочков. Добавляем сметану и еще раз размешиваем. Доводим до кипения – масса немного загустеет.
P.s. Если у вас все-таки образовались комочки, процедите соус через сито или взбейте блендером и снова отправьте на сковороду.
- Шаг 9 9 Выложите в соус подготовленные мидии, перемешайте.
- Шаг 10 10 Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте по щепотке мускатного ореха и перечной смеси. На медленной огне доведите содержимое сковороды до кипения.
- Шаг 11 11 Наполните полученной смесью формочки для жульена.
- Шаг 12 12 Посыпьте сверху тертым сыром.
- Шаг 13 13 Запекайте в разогретой духовке при 180 град. 20-30 мин. до золотистой корочки.
- Шаг 14 14 Приятного аппетита! :)
Ароматный и нежный жульен из мидий
Порадовать домашних заморским деликатесом станет куда проще, научившись готовить вкусный и сытный жульен из мидий. Он прекрасно подойдет к излюбленным гарнирам, красному и белому вину, станет фаворитом гостей на любом фуршете. Полезное блюдо имеет нежнейшую структуру и буквально тает во рту! Если накануне важная дата, праздник или прием гостей - вооружитесь нашими подробными рецептами и всегда будете готовы удивлять новыми сочетаниями вкусов.
Познакомимся с классическим рецептом жульена из мидий с добавлением грибов.
Жульен из мидий, грибов и сыра
Ингредиенты:
- мидии – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 300 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Первым делом размораживаем мидии и грибы, подсушиваем при комнатной температуре. Затем готовим соус – масло растапливаем на сковороде, добавляем муку и готовим до тех пор, пока ингредиенты не подрумянятся. Далее вливаем сливки и сметану, солим и перчим по вкусу, периодически помешиваем. После того, как соус готов, взбиваем его до однородной кондиции с помощью миксера и блендера. При желании мидии и грибы можно нарезать половинками и смешать со сливочным соусом.
Смазываем маслом форму для выпекания и выкладываем наше блюдо. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху жульен. Помещаем в разогретую духовку будущий ужин, готовим до образования корочки. Перед подачей остудить и украсить зеленью.
Вам наверняка понравится еще один простой рецепт грибного жульена с настоящим морским коктейлем. Для его приготовления вам понадобится излюбленная закуска истинных гурманов – кальмары.
Ингредиенты:
- опята – 400 г;
- мидии – 300 г;
- кальмары – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 250 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сыр твердых сортов– 200 г;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
Кальмары промываем под водой, очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кусочками. Грибы и мидии размораживаем, подсушиваем, нарезаем половинками и отправляем готовиться в масле на сковородку. Лук очищаем, мелко шинкуем и добавляем к грибам, за пару минут до готовности кладем кальмары и поджариваем в течение 5 минут. После чего вливаем наш сливочный соус и тщательно перемешиваем. В конце сдабриваем блюдо тертым сыром и специями. Перед подачей украшаем тарелки веточками зелени.
Также спешим вас познакомить с еще одним интересным и необычным рецептом жульена в корзиночке, который легко и приятно готовить. На этот раз дополним вкус мидий креветками.
Грибной жульен из мидий и креветок
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- мидии – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- креветки – 100 г;
- мука – 2 ст. л;
- сметана – 4 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 20 г;
- мука – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 200 г.
Приготовление
Размораживаем шампиньоны и мидии, подсушиваем также при комнатной температуре и мелко нарезаем. Далее обжариваем грибы на растительном масле до полуготовности. После чего очищаем лук, мелко шинкуем и добавляем в сковороду. Креветки очищаем и добавляем в жульен, обжариваем все ингредиенты еще в течение 7 минут. Затем добавляем любимые специи, соль и перец, тщательно перемешиваем.
Самое время замесить тесто, накрыть его пленкой и оставить в холодильнике на пол часа. Далее тесто раскатываем и нарезаем кружочками. Каждую часть выкладываем в смазанную маслом формочку. Выкладываем начинку в каждую корзиночку и украшаем кусочком твердого сыра. Отправляем наш жульен в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на полчаса.
Любителям такой оригинальной закуски также предлагаем рецепт жульена из морских гребешков, без сомнения, гости останутся в восторге.
Статьи по теме: Крабовые палочки в простом и пивном кляре Крабовые палочки обожают, как взрослые, так и дети. Их добавляют в салаты, фаршируют разнообразными начинками, и конечно жарят в кляре. Вот о последнем способе мы сегодня и поговорим. Читайте наши советы и готовьте вкусную закуску. | Многие из нас знают, как сделать бутерброды с колбасой, но не представляют, что из этой незамысловатой закуски можно приготовить настоящий кулинарный шедевр для завтрака или посиделок в дружеской компании за просмотром фильма. |
Помидоры с чесноком и майонезом Помидоры с чесноком и майонезом – это легкая закуска к мясным и рыбным блюдам. Также ее можно подавать в дополнении к шашлыку, салатам и различным напиткам. Мы предлагаем вашему вниманию парочку самых простых рецептов известной закуски. | Тарталетки с красной рыбой Тарталетки с красной рыбой – это вкусная закуска, которая не останется незамеченной на праздничном столе или фуршете. Да и в приготовлении она довольна проста. В нашей статье мы собрали самые оригинальные рецепты, ну а выбор за вами. |