Зубатка жареная на сковороде рецепт с фото
Как правильно пожарить зубатку?
Зубатка является вкусной и полезной рыбой, что широко используется для приготовления различных блюд. Рыбу варят, запекают в духовке и жарят на сковороде. Однако жарку зубатки многие хозяйки считают делом довольно хлопотным и предпочитают ей другие виды тепловой обработки. Это связано с несколько водянистой структурой рыбы, которая так и норовит развалиться в сковороде. Тем не менее научиться правильно жарить зубатку не так уж и сложно. Для этого лишь потребуется соблюдать простые правила.
Зубатка относится к морским видам рыб, а ареалом её обитания традиционно считаются воды Атлантики, Тихого океана, а также Белого, Баренцева, Балтийского, Норвежского и Северного морей. Всего различают пять разновидностей зубатки: дальневосточный, полосатый, угревидный, синий и пятнистый вид. За свою довольно устрашающую внешность зубатку нередко называют морским волком. Чаще рыба имеет средние размеры, но особо крупные особи могут достигать в длину одного метра и весить около 30 кг.
Мясо зубатки довольно жирное, питательное и отличается характерным сладковатым вкусом, а благодаря своему составу и полезным свойствам считается ценным питательным продуктом. Его часто рекомендуют при составлении восстановительных диет для людей, перенёсших операционные вмешательства и тяжёлые заболевания.
Так, мясо зубатки богато натрием, калием, йодом, цинком, кальцием и фосфором. В достаточном количестве присутствуют кобальт, магний и хром. Из витаминов велико содержание рибофлавина, ретинола, кальциферола, токоферола, цианокобаламина и пиридоксина. Все витамины и большая часть минеральных веществ содержатся в легкоусвояемой форме и обладают мощным оздоравливающим эффектом. Недаром наибольшая продолжительность жизни отмечается у жителей Японии, в ежедневном рационе которых обязательно присутствует морская рыба. Регулярное употребление зубатки значительно улучшает состояние волос, кожи и ногтей, активизирует обменные процессы в организме и положительно влияет на мозговую деятельность.
Энергетическая ценность жареной зубатки составляет 209 ккал на 100 г вещества. Пищевая ценность выглядит следующим образом:
- белки составляют 22,2%;
- жиры – 11,5%;
- на долю углеводов приходится всего 4,1%.
Важно! Ещё одним несомненным преимуществом зубатки является практически полное отсутствие костей, из-за чего её можно смело давать детям и пожилым людям.
Прежде чем приступить к жарке зубатки, её необходимо правильно подготовить. Если рыба находится в замороженном состоянии, её следует оттаять естественным путём. Использование при этом СВЧ-печи или горячей воды – недопустимо. В процессе разморозки рыбу нужно порезать на порционные куски и поместить в дуршлаг для удаления лишней жидкости. После того как филе оттает, его аккуратно промокают бумажным полотенцем, удаляя тем самым избыточную влагу.
Следующим этапом является замачивание филе в солёной воде. Это поможет предотвратить рассыпание рыбы при жарке и освободит от необходимости соления в процессе готовки. Для приготовления рассола в одном стакане воды растворяют полторы большие ложки соли и заливают им рыбу на 50 минут. По окончании указанного срока зубатку вынимают и промокают полотенцем. Некоторые хозяйки вместо замачивания советуют отварить рыбу в солёной воде, а уж потом приступать к жарке.
Наиболее пригодной для жарки считается пятнистая и полосатая зубатка. Их мясо более плотное и менее водянистое, из-за чего кусочки хорошо держат форму и не разваливаются Синий вид совсем не подходит для жарки. Его мясо представляет собой желеобразную массу, в связи с чем его лучше посолить, закоптить или запечь. Однако более опытные хозяйки умудряются зажаривать и синюю зубатку, предварительно замочив её на два часа в солёном растворе и используя для жарки кляр.
Можно применять для этих целей и уксусный маринад, но нежные волокна быстро напитывают кислоту и утрачивают характерный сладковатый вкус.
Для того чтобы предотвратить рассыпание зубатки при жарке, не следует резать рыбу на тонкие куски. Оптимальными считаются ломтики толщиной 3 см. Кроме того, переворачивать рыбу в сковороде нужно кулинарными щипцами или специальными лопатками, подкладывая плоскость инструмента сразу под весь кусок. Если же воспользоваться ножом и вилкой, то высока вероятность того, что нежное мясо при переворачивании развалится на несколько кусков.
Время приготовления зубатки зависит от толщины филе и выбранного способа жарки. Так, при традиционном обжаривании в сковороде обычно хватает 5–7 минут с каждой стороны. Предварительно сваренная рыба жарится и того меньше, по времени это занимает не больше 3 минут с одной стороны. Обязательным требованием при любом способе жарки является открытая крышка. Иначе филе быстро развалится и непременно превратится в кашу.
Существует несколько способов приготовления жареной зубатки. Каким из них воспользоваться зависит от того, насколько быстро необходимо приготовить рыбу и от личных предпочтений готовящего.
Это довольно простой и самый распространённый способ приготовления рыбы. Из ингредиентов понадобятся следующие:
- 0,5 кг замороженной зубатки;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- специи для рыбы;
- чёрный молотый перец;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- нарезанную на куски и уже вымоченную в солёном рассоле зубатку выкладывают на бумажные полотенца и дают лишней воде стечь;
- затем в сухой глубокой тарелке смешивают муку, рыбную приправу и чёрный перец;
- тем временем в сковородку наливают растительное или оливковое масло и ставят её на огонь; после того как масло разогреется, огонь убавляют;
- затем каждый кусок обваливают в смеси муки и специй и выкладывают на сковороду;
- после того как одна сторона куска зарумянится, его аккуратного переворачивают и жарят до образования румяной корочки на второй стороне;
- к столу подают в горячем виде с картофельным пюре либо отварным рисом.
Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г рыбы;
- полстакана муки;
- полстакана молока;
- 2 куриных яиц;
- подсолнечное масло;
- лимон;
- чёрный молотый перец.
Чтобы приготовить зубатку в кляре, стоит выполнить следующие действия:
- размороженную рыбу режут на крупные куски толщиной 3 см, кладут в миску и выдавливают на неё сок лимона;
- тем временем в чашку выливают молоко, добавляют яйца, муку, перец и соль, после чего тщательно перемешивают до исчезновения всех комочков;
- затем нагревают в сковороде растительное масло, обмакивают зубатку сначала в муке, а потом в кляре и выкладывают на сковороду;
- жарят рыбу с обеих сторон на сильном огне до образования золотистой корочки, затем огонь убавляют и доводят куски до готовности ещё 5 минут;
- к столу подают в качестве самостоятельного блюда, украсив свежей зеленью, кольцами репчатого лука, маслинами и долькой лимона.
Вкусно приготовить зубатку можно и в сухарях. Для этого берут такие компоненты, как:
- 700 г рыбы;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 200 г пшеничного хлеба;
- 0,5 ч. л. сухого чеснока;
- немного сухого укропа;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль и чёрный молотый перец.
Следует придерживаться следующих шагов при приготовлении рыбы в панировке:
- куски зубатки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют соль, лаврушку, перец и доводят до кипения; долго варить зубатку не нужно: десяти минут обычно вполне достаточно;
- затем филе вынимают, остужают, ещё раз солят, сбрызгивают соком лимона и маринуют 15 минут;
- хлеб сушат в духовке и перемалывают блендером до мелкой крошки;
- затем к сухарям прибавляют чеснок, укроп и перец, обваливают в этой массе филе и выкладывают на предварительно разогретую сковородку;
- жарят в течение 4 минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки;
- подают в качестве самостоятельного блюда с овощами и зелёным луком.
О том, как вкусно пожарить зубатку, смотрите в следующем видео.
Зубатка на сковороде жареная
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Жаренная зубатка – вкуснейшая рыба с аппетитной коркой. Все гениальное - просто. А сама-то я сколько лет мучилась, превращая отличную рыбу в кашу, пока не узнала, в чем, собственно, соль Зубатка – рыба очень вкусная. Только готовить ее мало кто любит, разве что котлеты – у неопытной хозяйки она расплывается на сковороде просто в желе. Однако, посмотрите на мои фотографии – разве похож это стейк на бесформенную массу? А ведь все просто!
И сразу же раскрою секрет: чтобы зубатка не превратилась на сковородке в «медузу», ее нужно вымочить в соленой воде. Примерно 1 ст. л соли на 4 стакана холодной воды. Кладем туда стейки (я обычно беру среднюю часть рыбины и, когда она чуть-чуть оттает, режу на стейки толщиной примерно сантиметра 4). Рыбу нужно вымачивать около двух часов. После этого достаем куски из воды, перчим и хорошенько, не жалея, обваливаем в муке. Солить не нужно – ведь рыба вымачивалась в рассоле. Кладем в хорошо разогретое масло и жарим, ни в коем случае не накрывая крышкой. Лучше сделать огонь не слишком большим, чтобы рыба не подгорела. Перевернуть не должно составить труда. Поскольку куски обычно большие, я использую две лопаточки.
Подавать в горячем виде – так вкуснее. Приятно аппетита!
Чем исправить запах морской рыбыНеприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Как замешать разные виды кляраЕсли хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как сделать хрустящий кляр для рыбыДля того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …
Самые вкусные рыбные котлеты получаются...Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Как сохранить полезные свойства гречкиДля того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Перец черный молотый - 255 ккал/100г
- Мука - 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
- Мука крупчатка - 348 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Зубатка - 126 ккал/100г
- Специи сухие - 240 ккал/100г
Жареная зубатка на сковороде — рецепт с фото
Из зубатки готовят огромное количество блюд, ее жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Она имеет очень нежное белое мясо без мелких косточек, содержит большое количество витаминов и минералов.
Я стала готовить ее совсем недавно, а все потому, что слушала не тех хозяюшек: мне твердили, что она растекается, как сало на сковороде, ее нельзя жарить, а только запекать в виде запеканки в духовке. Ну я и проходила всегда мимо этой рыбы, зачем мне эксперименты... И тут, на рынке у знающего продавца поинтересовалась, как же ее готовят и почему она растекается.
Во-первых, отдавать предпочтение нужно рыбе с пятнистой шкурой, а не с синей, во-вторых, не размораживайте до конца зубатку перед приготовлением, а если она свежая, стоит ее слегка подморозить. С тех пор я следую этим простым правилам и рыбка получается вкуснейшей.
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления жареной зубатки на сковороде.
Зубатку нарежьте на стейки толщиной 2,5-3 сантиметра.
Посолите и поперчите, приправьте специями для рыбы с двух сторон, слегка вотрите.
Обваляйте в муке со всех сторон.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите рыбу и обжарьте на сильном огне с одной стороны до румяности.
Переверните зубатку, убавьте огонь и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета.
Жареная зубатка готова, на гарнир можно подать отварной картофель или рис.
Приятного аппетита!
Как жарить зубатку на сковороде: рецепты и секреты приготовления
Порой бывает так, что хочется попробовать что-то новенькое, но весь ассортимент продуктов, представленный в магазине, достаточно однообразен. В этом случае лучше всего обратить внимание на морепродукты и рыбу, предлагаем вам экзотичный вариант рыбного мяса и такой же рецепт его приготовления — как жарить зубатку на сковороде. Эта рыбка пользуется не самой лучшей репутацией среди кулинаров, а зря, ведь при правильной жарке ее мясо получается очень нежным, с утонченным вкусом.
к содержанию ↑Как правильно и вкусно пожарить зубатку на сковородке
- Если вы смотрели какие-либо кулинарные видео, где готовят зубатку на сковороде, то наверняка заметили, что она более плотная, нежели та, что представлена в магазинах.
- При желании, пожарить можно и синюю зубатку. Для этого придется использовать кляр либо же замочить куски рыбы в соляном растворе на пару часов.
- Сделать рыбу более плотной поможет и уксусный маринад, однако вкус такой зубатки будет не самым лучшим.
- Чтобы сохранить целостность кусочков, нарезайте их покрупнее. Тонкие стейки с большей долей вероятности просто расползутся по сковороде.
- Процесс нарезки упростится в разы, если вы будете резать не полностью размороженное мясо, а слегка подмороженное.
- Сколько по времени жарить зубатку? Обычно этой рыбке хватает по 8 минут с каждой стороны, но во многом эта цифра зависит от толщины стейка и температуры мяса при закладке в сковороду. Поэтому лучше ориентируйтесь на внешний вид рыбы. Появилась корочка – переворачивайте.
- При жарке зубатки сковороду крышкой никогда не накрывают, иначе она точно превратится в кашу.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак вкусно приготовить жареную зубатку своими руками
- Даем нашей рыбке немного оттаять, после чего нарезаем ее на стейки толщиной 4-5 сантиметров.
- В миске готовим рассол: смешиваем воду и 1 столовую ложку соли, перемешиваем до полного растворения и загружаем сюда рыбку. Даем просолиться 2-3 часа.
- В мисочку всыпаем муку, черный перец и рыбные специи — все хорошо смешиваем и пересыпаем на тарелку.
- Вынимаем рыбку из рассола, выкладываем ее на бумажные полотенца и даем излишкам воды стечь.
- В сковороду вливаем растительное масло, нагреваем на среднем огне.
- Обваливаем каждый стейк зубатки в мучной смеси со специями, а затем отправляем жариться на масле.
- После появления золотистой корочки переворачиваем рыбку на другую сторону и жарим еще столько же.
Подавать такую зубатку следует горячей вместе с любимым гарниром, например с картофельным пюре или рисом.
к содержанию ↑Простая рецептура зубатки, жаренной в кляре на сковороде
Чтобы мясо зубатки не расползалось, совсем не обязательно использовать лишь рассол. Можно просто окунуть каждый стейк в кляр, который защитит нежное мясо при обжаривании.
Ингредиенты
- Зубатка замороженная – 500 г;
- Мука пшеничная – ½ стакана;
- Молоко – ½ стакана;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – для обжарки;
- Лимон – 1 плод;
- Соль и перец – по вкусу.
Как просто сделать зубатку на сковороде в кляре по шагам
- Даем рыбке разморозиться слегка, после чего нарезаем ее на небольшие стейки толщиной 3 сантиметра.
- Когда она окончательно разморозится, сливаем выделившуюся воду и выдавливаем в миску сок одного лимона. Хорошо перемешиваем и даем мясу напитаться ароматами фрукта, а также как следует промариноваться.
- Тем временем готовим кляр. Для этого в подходящую емкость вливаем молоко и разбиваем куриные яйца. Сюда же всыпаем соль, перец и слегка взбиваем будущий кляр вилкой или венчиком.
- Постепенно начинаем вводить в жидкость муку, не забывая все время перемешивать массу. Кляр должен получиться однородным и довольно густым.
- Ставим на плиту сковороду, вливаем в нее растительное масло и даем ему как следует нагреться. Тем временем обваливаем каждый стейк в муке.
- Из мучной панировки переносим зубатку в емкость с кляром, а затем — в сковороду. Жарим рыбку на сильном огне пару минут с одной стороны, затем с другой, после этого уменьшаем огонь и доводим стейк до готовности в течение 5 минут.
Благодаря мариновке мясо зубатки потеряет свою желейную текстуру, но при этом останется нежным. Панировка же сохранит все соки внутри рыбной мякоти, а также не даст ей потерять форму.
к содержанию ↑Стейки из зубатки, приготовленные дома на сковороде-гриль
Если вы хоть раз готовили рыбные стейки на сковородке-гриль, то наверняка знаете, что получаются они очень сочными и невероятно вкусными. Не является исключением и зубатка, но чтобы блюдо было по-настоящему удачным, необходимо четко следовать нашей пошаговой инструкции.
Ингредиенты
- Зубатка пятнистая или полосатая – 500 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль, перец – щепотка;
- Растительное масло – для обжарки;
- Паприка – щепоть;
- Сливки – 200 мл;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сыр твердых сортов – 70 г.
Как правильно делается филе зубатки на сковороде-гриль в домашних условиях
- Как обычно немного размораживаем зубатку и нарезаем ее на стейки. После этого выдавливаем сок лимона в мисочку и перемещаем сюда же куски рыбы.
- Пока наша рыбка маринуется, мы займемся приготовлением соуса – им мы польем кусочки зубатки после обжарки.
- В небольшом сотейнике растапливаем масло, затем вливаем сливки и натираем сыр. Насыпаем паприку, перемешиваем и ждем легкого загустевания соуса. Снимаем с огня и отставляем на время в сторону.
- Куски зубатки натираем солью и перцем.
- Сковородку слегка смазываем подсолнечным маслом и разогреваем на среднем огне. Спустя пару минут выкладываем стейки и жарим их около 8 минут.
- Затем щипцами переворачиваем рыбу и поджариваем ее столько же с другой стороны.
- Готовые стейки выкладываем на листья салата и поливаем каждый кусочек сверху нашим соусом.
Теперь, зная как жарить зубатку на сковороде, вы сможете радовать своих близких оригинальной рыбкой, которая имеет довольно экзотичную текстуру и вкус. Помните, что секрет этой рыбы — в ее правильной подготовке, а сам процесс обжарки происходит довольно просто и стандартно.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Как пожарить зубатку на сковороде: пошаговый рецепт, с фото
Рекомендую попробовать данный рецепт, даже если вы не особо ярый поклонник рыбы. Мясо зубатки очень вкусное, нежное – буквально тает во рту, а также содержит большое количество полезных микроэлементов, жирных кислот, необходимых организму для полноценного функционирования. Калорийность рыбки также невысока: кушать ее можно и тем, кто следит за рационом и фигурой.
Для приготовления вам понадобится:

- зубатка – 1 тушка;
- лимон средний – ½;
- панировочные сухарики – 0,1 кг;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль и специи – на ваше усмотрение;
- масло растительное – 3 столовых ложки.
Пошаговая инструкция как пожарить зубатку:
- Для начала нам необходимо разделать тушку: отрежьте голову, вспорите брюхо и выньте кишки. Хорошо промойте тушку внутри и снаружи, затем промокните ее чистой салфеткой. Сухую рыбину порежьте на средние стейки шириной примерно в 2-3 см.
- Готовим маринад: в глубокой миске соедините сок и цедру половины лимона, добавьте соль и рыбные специи, 1 столовую ложку растительного масла.
- Поместите в маринад рыбные кусочки, тщательно перемешайте и подождите 20-30 минут.
- Берем еще одну мисочку, венчиком взбиваем в ней яйцо с небольшой щепоткой соли. Окунаем в него замаринованный стейк зубатки.
- Затем обваляем в панировочных сухариках.
- Далее ставим сковороду на средний огонь, добавляем в нее две ложки растительного масла. Кладем зубатку на сковороду и обжариваем с двух сторон до тех пор, пока стейки не станут золотистыми.
Вот и все! Рыбка готова! Украсьте стейки любимой зеленью, кусочками лимона или лайма. В качестве гарнира подойдут любые овощи. Приятного аппетита!
Хитрости для кулинаров:
- Чтобы корочка у рыбки получилась супер хрустящей, можно добавить в панировку 100 грамм водки.
- Кладите рыбу в горячее масло – так корочка получается более крепкой. Проверить температуру масла можно, капнув на сковороду капельку воды. Если шипит – смело приступайте к жарке.
- Если вдруг у вас не оказалось панировочных сухарей, то можно заменить их тем же количеством муки.
Как вкусно пожарить зубатку на сковороде
О пользе рыбы давно известно всем, и чтобы продукт приносил именно пользу, нужно грамотно подходить к процессу готовки и тщательно выбирать продукты. Если вы хотите сделать свой рацион разнообразным и очень вкусным, обязательно должны знать, как жарить зубатку на сковороде. Ее вкусное мясо откроет вам новые возможности на поприще кулинарии и станет основой для приготовления различный яств.
к содержанию ↑Как правильно и вкусно пожарить зубатку в домашних условиях
На самом деле нужно знать всего несколько элементарных правил как правильно готовить рыбу зубатку.
- Мясо этой полезной рыбы из-за большого количества жиров очень рыхлое, и просто пожарить его на сковороде не получится. Рыбное мясо просто растечется по утвари, и обед будет испорчен. Лучше всего перед жаркой отварить рыбу в подсоленной воде на слабом огне. Сколько по времени отваривать зубатку зависит от количества продукта. В среднем до готовности рыбу нужно варить 10 минут.
- Если рыба, замороженная, можно приготовить ее на пару перед жаркой. Замороженную рыбу поместите в пароварку и готовьте в течение 20 минут. Также можно приготовить рыбу в мультиварке в режиме «ВАРКА НА ПАРУ». Затем нужно пожарить зубатку.
- После отваривания лучше всего жарить рыбу на растительном масле. Сколько минут жарить зубатку зависит от того, каким образом вы будете готовить ее. Если жарить рыбу в кляре — то в течение 15 минут она будет готова. Классический жареный вариант в муке нужно готовить немного меньше, приблизительно 5-6 минут с каждой стороны. Только жарка должна происходить на среднем огне.
- Если вы хотите приготовить вкусное жареное блюдо из зубатки, тогда при выборе отдавайте предпочтение пятнистой разновидности этой рыбы. Традиционная жареная рыбка в муке будет хорошо жариться маленькими кусочками в большом количестве масла. Если предварительно ее не отварить, то низкокалорийная рыба будет в несколько раз превышать изначальную энергетическую ценность.
Пошаговый рецепт жареной зубатки в ароматной панировке
Большинство кулинарных источников преувеличивают сложность готовки зубатки в домашних условиях. Если делать блюдо из качественного сырья, то в любом случае итоговое угощение порадует вас своим вкусом и ароматом.
Лучше всего жарить рыбу в панировке, а чтобы кушанье было необычайно вкусным, можно добавить ароматные приправы.Ингредиенты
- Зубатка замороженная — 700 г (стейки);
- Лимонный сок — 3-4 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Белый хлеб — 200 г;
- Сушеный чеснок — 0,5 ч.л.;
- Паприка — 0,5 ч.л.;
- Сушеный укроп — 1 ст.л.;
- Растительное масло — 150 мл;
- Лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить жареную зубатку в панировке в домашних условиях
- Зубатку разморозьте при комнатной температуре естественным путем. Каждый стейк разделите на две части и сложите рыбу в небольшую кастрюлю. Залейте емкость с рыбой чистой водой, немного присолите, добавьте лавровый лист и отварите ее в течение 10 минут после закипания.
- Затем выньте шумовкой кусочки рыбы на тарелку и остудите. Посолите, поперчите и полейте зубатку лимонным соком. Оставьте рыбу в стороне на 15-20 минут для маринования.
- Белый хлеб порежьте небольшими квадратами и подсушите в духовке. (Хлеб можно использовать с добавками, например с травами или с семечками). После, измельчите сухарики в кофемолке или блендере.
- В глубокой миске смешайте измельченный хлеб, сушеный чеснок, укроп и паприку. Отварную зубатку запанируйте в ароматной смеси перед жаркой.
- В глубокой сковороде разогрейте 30 мл растительного масла и обжарьте на среднем огне кусочки рыбы. С каждой стороны готовьте зубатку по 4-5 минут до золотистого цвета.
- Остальную рыбку также запанируйте и обжарьте в растительном масле до готовности.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак пошагово готовить филе зубатки в кляре на сковороде
- Рыбу разморозьте естественным путем (особенно нежное мясо зубатки нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде). Порежьте филе небольшими кусочками и посолите, поперчите по вкусу.
- В глубокую миску разбейте яйца и соедините их с майонезом. Взбейте массу венчиком до однородности. Затем добавьте пшеничную муку и крахмал, с помощью миксера взбейте кляр несколько минут.
- Возьмите большую сковороду, налейте растительного масла и поставьте на огонь. Кусочки рыбы обваляйте в муке, а затем обмокните в кляр и выложите в разогретое масло. Жарьте зубатку на среднем огне в течение 4-5 минут с каждой стороны.
- Затем выложите приготовленную рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. После, поместите пожаренные кусочки на блюдо.
Теперь вы знаете как пожарить зубатку на сковороде самостоятельно, а это значит что в вашем арсенале вкусных блюд появится еще одно великолепное угощение.
Распечатка будет доступна через
59 секунд