Вкусные кулинарные рецепты с фото

Азу по-татарски из говядины

Азу по-татарски из говядины (фото)

Я уже пробовал готовить азу из курицы и азу из свинины с картошкой и солеными огурцами, которые мне очень даже понравились. Теперь вот приготовил вкусное азу из говядины с подливкой и спешу поделиться с вами рецептом. Добавлю, что если не обратить внимание на экзотическое название данного блюда, то оно особо не отличается от обычного мясного жаркого. Еще я заметил, что приготовление азу заключается в главной особенности, в которой является нестандартная нарезка продуктов, добавление соленых огурцов (хотя можно и малосольных), а также соблюдение пропорций и кончено же много мяса и лука.

Нужные ингредиенты:

  • Мякоть говядины - 800 гр.
  • Свежие помидоры, картофель, репчатый лук - все по 800 гр.
  • Соленые огурцы - 350 гр.
  • Паста томатная (по желанию) - 3-4 ст.л.
  • Пшеничная мука - пара ст.л.
  • Чеснок - 3-4 дольки
  • Зелень петрушки, перец и соль - на вкус
  • Лавровый лист - по желанию.

Как приготовить азу из говядины:

  1. Мясо вымойте, очистите от сухожилий и пленок. После нарежьте его брусочками, толщина которых должна быть около 1 см. Совет: чтобы говядинка после приготовления была нежной и мягкой, просто нарезайте ее поперек волокон.
  2. Дальше нарезанное мясо сложите в миску. Туда же потом насыпьте соли и перца, немножко помните, перемешайте мясо да и оставьте его на полчаса мариноваться.
  3. Тем временем очистите картошку, лук, чеснок, помидоры и соленые огурцы. Затем картофель и огурцы порежьте на брусочки. Чесночок мелко порубите. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры отложите для соуса.
  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом. После обжарьте на нем полукольца лука до золотистого цвета. Далее к луку выложите уже промаринованную говядину и жарьте ее, чтобы она немножко покрылась корочкой. Потом огонь сбавьте до минимума, накройте сковороду крышкой и пусть мясо с луком чуть-чуть потушатся.
  5. Сейчас можно сделать соус. Для этого очищенные выше помидоры - натрите на крупной терке. Добавьте к ним измельченный чеснок и томатную пасту. Теперь этим соусом залейте в сковороде говядину с луком и все перемешайте. Если нужно, можете подлить кипяченой воды. Ведь мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Тушим все на слабом огне до полуготовности говядины.
  6. А пока возьмите другую сковородку и обжарьте в ней брусочки картофеля.
  7. Потом из сковороды, где тушится мясо, отлейте немного жидкости. В эту жидкость всыпьте муку и бросьте нарезанные соленые огурцы. После этого добавьте эту смесь к говядине, когда она уже дойдет до полуготовности и все перемешайте. Продолжайте тушить блюдо еще около 15 минут.
  8. И последний штрих. Спустя эти 15 минут, к общей массе в сковороде - присоедините и обжаренный выше картофель. Туда же насыпьте специи, измельченную зелень петрушки и бросьте лавровый лист. Тушите все еще 15-20 минут.