Вкусные кулинарные рецепты с фото

Запеканка из картофеля, мяса и сыра

Картофельная запеканка (фото)

Картофельная запеканка с мясом – это сочное, вкусное блюдо, которое понравится каждому. Сделать его можно много, а значит подойдёт это блюдо не только для обеда или ужина, но и спасёт вас, если неожиданно придут гости. Рецепт дан на размер стандартного среднего противня, но вы можете брать ингредиентов столько, сколько поместится у вас на противне. Блюдо выходит очень сытным и вкусным, подойдёт и взрослым и детям. Для этого блюда нам понадобится глубокий противень и фольга.

Нам понадобится:

  • 4-5 больших картофелин,
  • 1-2 не больших моркови,
  • 500 гр фарша (говяжий, свиной, смешанный- на выбор),
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 упаковка сливок,
  • Соль по вкусу,
  • Перец чёрный по вкусу,
  • Сыр – примерно 300-400г,
  • Растительное масло.

Рецепт запеканки из картофеля с мясом:

  1. Берём наш противень, выливаем в него столовую ложку растительного масла и размазываем. Да, можно взять сливочное масло, если хочется, но с растительным маслом меньше шансов, что что-то пригорит.
  2. Картошку и морковь моем и чистим. Режем небольшими пластиками, такого размера, чтоб они были не больше 2 см - так они быстрее приготовятся. Морковь можно порезать и мельче, так даже лучше.
  3. Репчатый лук чистим, режем полукольцами.
  4. Весь сыр трём на тёрке.
  5. Теперь начинаем собирать запеканку. Первым слоем выкладываем картофель (где-то-половину), на него – всю морковь, присыпаем третью репчатого лука. Далее сверху выкладываем фарш, разравниваем его по всему противню, солим, перчим, на него кладём остальные две трети нашего репчатого лука. Присыпаем немного сыром.
  6. Следующий слой - снова картофель, а затем засыпаем остальной сыр. В идеале, от сыра до края противня должен оставаться хотя бы 1 см (лучше больше) – это нужно, чтоб сыр не приклеивался к фольге во время готовки. Можно чуть-чуть примять ложкой запеканку, если она вышла сильно выше, чем нужно.
  7. Выливаем сливки, стараясь пройтись ими по всей картошке, снова чуть присаливаем.
  8. Накрываем противень фольгой и подворачиваем её так, чтоб пар из противня не выходил – блюдо будет готовиться внутри частично и за счёт пара тоже.
  9. Закладываем блюдо в нагретую до 180 градусов духовку и делаем небольшой огонь. Готовится запеканка примерно от 40 минут до часа, в зависимости от вашей духовки. Далее достаём, снимаем аккуратно фольгу – не обожгитесь, пар очень горячий! Смотрим, что внутри, пробуем с краешка картошку на готовность сверху и внутри. Если картошка готова, то готово и всё блюдо. Если она немного не допеклась, то можно поставить ещё на десять или пятнадцать минуточек прогреться без фольги на том же небольшом огне.
  10. Когда блюдо готово, то раскладывая его по тарелкам, можно украсить зеленью укропа или петрушки, ломтиками помидора.