Вкусные кулинарные рецепты с фото

Аварское чуду с творогом на сковороде

Аварское чуду с творогом (фото)

Чуду с творогом является настоящим национальным блюдом аварской кухни. Делают его почти как обычные пироги. Хотя по мне это те же пироги, но да ладно. Готовится чуду с различными начинками. В этом рецепте мы рассмотрим приготовление чуду из черемши и творога, и не в духовке, а на плите в сковороде. Добавлю, что творог можно заменить брынзой, а черемшу зелёным луком. Ещё вам понадобится широкая с толстыми стенками сковородка, лучше чтобы она была чугунной.

Нужные продукты:

  • Для теста: пшеничная мука - 500 гр., тёплая вода - 1 не полный стакан, сухие дрожжи - 0,5 пакетика, сахар - 3-4 ст.л., соль - 0,5 ч.л.
  • Для начинки: творог или брынза - 500 гр., черемша или зелёный лук - 1 пучок, соль - на вкус.

Как готовить чуду с творогом:

  1. Сперва давайте приготовим начинку. Итак, промойте черемшу и мелко её нарежьте. После тщательно перемешайте нарезанную черемшу с творогом, добавив по вкусу соль. Начинка готова! Повторюсь, что вместо черемши вы можете использовать зеленый лук, а вместо творога брынзу.
  2. А сейчас будем готовить тесто на чуду с творогом. Для этого в тёплую воду насыпьте: сахар, соль, дрожжи и муку. Замесите из всего этого тесто, оно не должно быть слишком густым.
  3. Далее приготовленную ранее начинку поделите на несколько частей, из которых потом скатайте шарики одинакового размера. Тоже самое проделайте и с тестом. У меня получилось по пять шариков из начинки и из теста. Но, всё это надо рассчитывать на диаметр вашей сковороды.
  4. Теперь возьмите один шарик из теста. Раскатайте его в тонкую лепешку, на середину которой уложите шарик из начинки. Затем начните защипывать тесто по кругу, поднимая его края вверх, пока начинка полностью им не закроется. Дальше получившийся таким образом шар с начинкой аккуратненько надо размять рукой так, чтобы у вас получилась из него толстая лепёшка. Отложите эту лепёшку пока в сторону и проделайте тоже самое с остальными заготовками.
  5. Посыпьте стол мукой и раскатайте на нём сделанные выше лепёшки в тонкие пласты толщиной примерно в полсантиметра. Дальше каждый из этих пластов аккуратно укладывайте на раскалённую сухую (хотя можно смазать маслом) сковородку. Ждите когда низ лепёшки подрумянится так, что она начнет вздуваться, и тогда переверните её лопаткой на другую сторону. Выпекание каждой из сторон занимает обычно 2-3 минуты. На готовой стороне делайте проколы в нескольких местах при помощи ножа, чтобы из них выходил пар.
  6. Как вторая сторона тоже поджарится, убирайте лепёшку со сковороды на большое блюдо и хорошенько смазывайте её сливочным маслом. А на сковороду кладите другую лепёшку и т.д. Смазывать маслом с двух сторон нужно только первую лепёшку, а все остальные смазывайте лишь с верхней стороны.
  7. Когда все лепешки будут готовы, можно завернуть их стопкой в полиэтиленовый пакет, чтобы они стали мягкими.