Вкусные кулинарные рецепты с фото

Шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка с яблоками (фото)

Я уже готовил шарлотку на кефире, но с капустой. На этот раз решил приготовить тоже шарлотку, только с яблоками. Да и рецепт подходящий нашёлся. В нём не только все продукты простые, но и способ приготовления тоже простой. В общем, пирог получился очень вкусный и пышный. Готовить его тоже проще на кефире, что мы и сделаем.

Нужные продукты:

  • Яблоки - 2-3 шт.
  • Пшеничная мука - 2 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Кефир - 1 стакан
  • Куриные яйца - пара шт.
  • Растительное масло - 0,5 стакана
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Корица - 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Яйца при помощи миксера взбейте с сахаром в пышную пену. При этом отделять белки от желтков не нужно.
  2. Далее в эту яичную массу с сахаром влейте кефир и всыпьте соду (гасить уксусом соду не надо, этот процесс произойдет при смешивании её с кефиром). Затем всё хорошенько перемешайте до однородности.
  3. Теперь просейте муку и порциями всыпьте её в приготовленную выше яично-кефирную смесь. Туда же влейте и растительное масло. Опять всё тщательно перемешайте, чтобы у вас получилось однородное тесто без всяких комков. Если вам будет казаться, что тесто жидковато, то не стоит сыпать ещё муки, иначе вместо пышной шарлотки у вас будет жесткий или опавший пирог.
  4. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, потом порежьте их на меленькие кусочки.
  5. Дно и бока формы для выпечки смажьте небольшим кол-вом сливочного масла и чуть-чуть присыпьте мукой. Потом влейте в форму половину теста, разложите нарезанные яблоки, посыпьте сверху корицей, и залейте их оставшимся тестом. Затем следует взять лопатку и равномерно тесто распределить.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов C. После поставьте в неё форму с тестом. Выпекайте шарлотку в течении 35-45 минут, до образования золотистой корочки. При этом тесто внутри у готовой шарлотки должно быть сухим. Так что проверьте это - воткнув в пирог спичку или зубочистку.
  7. Готовую шарлотку с яблоками переложите из формы на блюдо, пусть остывает. Сверху можно посыпать её сахарной пудрой.