Вкусные кулинарные рецепты с фото

Шпинат в сливочном соусе

Шпинат под сливочным соусом

Это классический гарнир. Подавать его можно с чем вам угодно. Хорошо он идет с картофелем, к макаронам, курице, грибам, мясу и даже к креветкам. Также именно с ним готовится знаменитая паста со шпинатом в сливочном соусе. Для нее просто отварите любые макароны (можно спагетти), а после подайте их с этим самым гарниром. Очень вкусно!

Нужные ингредиенты:

Приготовление соуса:

  1. Шпинатные листья хорошенько промойте под холодной проточной водой. Чеснок очистите и измельчите. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  2. Поставьте большую чугунную кастрюлю (казанок) на средний огонь. Когда она разогреется положите в нее половину листьев шпината, предварительно помяв их руками. Затем всыпьте к ним 1/4 чайной ложки соли и готовьте. Ни масла, ни воды подливать не нужно. Просто готовьте их, помешивая, примерно 3-4 минуты, до увядания, а потом переложите на дуршлаг. Пусть остывают. После положите в казанок оставшуюся половину листьев и готовьте их также.
  3. Дальше остывший шпинат хорошенько промокните прямо в дуршлаге при помощи чистого полотенца, что позволит отжать из листьев большее кол-во жидкости. После переложите шпинат на разделочную доску, опять промокните полотенцем, затем крупно нарежьте его ножом.
  4. В небольшой сотейник или другую подобную посуду влейте сливки и молоко, плюс бросьте измельченный чеснок. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Далее снимите его с огня и дайте молочной смеси остыть. При этом чеснок там раздавите ложкой о стенки сотейника.
  5. Теперь перелейте уже остывшую молочную смесь в один стакан. Всыпьте в нее 0,5 чайной ложки соли, а также по щепотке мускатного ореха и черного молотого перца.
  6. После этого сотейник, где варилась смесь из молока и сливок, протрите бумажным полотенцем и поставьте на средне-слабый огонь. Бросьте в него сливочное масло и растопите. Потом всыпьте еще муку и готовьте ее в масле, помешивая, в течении 1-ой минуты. Введите к муке молочную смесь и, помешивая, доведите ее до кипения, продолжая варить примерно 2 минуты, пока она не загустеет. Затем снимите сотейник с огня. Сливочный соус готов!
  7. Дальше нарезанный шпинат опять положите в казанок и поставьте на средний огонь. Добавьте к нему сливочный соус, размешайте, добавьте сыр. И готовьте все это, помешивая, около 2-х минут. Посолите и поперчите. Шпинат под сливочным соусом готов!